考研论坛

[第十二届] 厚积薄发,普通二本逆袭华工

一般战友

K币
427 元
笔者一战华工,成功上岸。在这一年考研历程中,我学到了很多,思考了许多,虽然途中放弃了一些东西,但我觉得终归会是值得的。我始终坚信,这一过程中有些习惯的养成和思维方式的转变会影响我一生。

大部分准备考研的人想必都经历了这样一个心理历程,从一开始想考研时的摇摆不定,到选择专业和学校时的迷惘,接着是不知怎样准备复习,再到心力交瘁,最后到考前发现自己的复习与计划相差甚远,一度怀疑自己是否能考上所心仪的学校。

其实我想说,考研并不难。选择大于努力,我是十分认同这句话的,若笔者当初选择清北复交,最后很大可能是被虐的遍体鳞伤。因为我认为每个人的能力是有天花板,更何况我们这些双非学校普通得不能再普通的人呢,有的人努力一辈子都无法到达别人的高度,所以认清自己是第一步,也是最重要的一步。复试完我去参观了广州塔,发现越靠近顶层就要需要更多的钱才能上去,所以越到塔顶人会越来越少,而大部分人只会停留在下面拍照观望,可见这也映射出一个道理,你努力奋斗,就能拥有更多机会和资本,超越大部分人,站在更高的地方,看大部分人看不到的风景。

接下来我详细讲讲自己的考研历程和经验,仅供参考和借鉴。记住,适合自己的才是最好的,要自己总结出一套学习方法和计划。

首先,我当初是这样确定学校和专业的:我本科专业是电子科学与技术,延伸的方向大致分两种:一是学硕,微电子与固体电子学,二是专硕,集成电路工程。我当时选择报考了学硕,心想还有调剂这条后路,虽然笔者面试没表现好,没能挤进学硕,但调剂到了专硕。如果是真正想搞学术研究的人那毫不犹豫就选学硕了。之后我上度娘搜了下全国高校的该专业排名,根据自己的能力以及未来理想生活工作的地点选择了三所学校,并在心里排了前后。笔者当时选择的是东南大学>电子科技大学>华南理工大学(笔者之前就想好,要考就考985院校),经过详细了解和比较该三所学校历年报录比,复试分数线,初试专业课以及真题资料等信息后,我发现东南学硕难度有点大,成电的初试专业课要自学也较难,而笔者恰好想去一线城市发展,而且华工初试考数模电,历年录取分也还过意的去,最后权横利弊就确定华工了。

笔者由于报考的是学硕,所以考的是数学一和英语一,专硕一般是考数二和英语二,非理工科专业就不太清楚了。下面我具体讲讲自己复习各科的计划和经验,然后谈谈面试感受。

高数:这是重头戏,高数没考好基本上就没戏,这是一门最容易拉开差距的科目。因为今年的高数比较难,计算量较大,很多人都跪在高数上了。若想要拿下高分,必须要打下扎实的基础和进行大量的习题训练。笔者高数视频只看了张宇的基础班和强化班,以及李永乐的现代基础班,花在视频上的时间比较少,因为觉得只看不练假把式,而且笔者从小对数学就推崇题海战术,觉得练得多,计算能力自然会提高,有些题目一看就能条件反射地知道解题思路,从而行云流水将其解出。有关书籍除了汤家凤的基本都买了,复习全书、660题、高数18讲、闭关修炼180题、1000题、张宇真题大全解、最后八套卷和四套卷。做完之后,我感觉复习全书和真题是必买的,书不再多而在精。我做了三遍全书和真题,发现全书上的有些例题是真的经典。我只看了全书上的线代和概率论,并没有另外买李永乐的线代讲义,有时我在想那两个线代题没做出来是不是这个的锅。
      总的来说,我是6月前先看了一边高数课本,接着看张宇和李永乐的视频,然后暑假开始沉迷于刷题无法自拔。张宇视频基础概念分解的很透彻,而且会分享一些高数家的历史故事,语言风趣幽默,偶尔一两句鸡汤也能触动人心。据说汤家凤的视频则更注重解题方法。而李永乐的视频虽说讲地有些枯燥无味,一本正经地,你还别说,讲的是非常好,十分耐心和详细,感觉零基础的人都能听懂。
      记住,前辈们血的教训:不要总去做会的题,更要去弄懂那些你不会的题,否则,你会做的还是会做,不会做的还是不会做;不要只看答案解析,而不自己动笔写,即使把答案抄一遍也好;不要过度依赖于看视频,要自己动笔算,否则拿一道题来,别人只要10分钟,而你要半小时;留几套真题,在冲刺阶段掐时间进行全真模拟,看重的不是最后的分数,而是查漏补缺。

英语:敲黑板!英语一定不能忽视,尤其是那些英语基础不好的人,很多人总分过了复试线,英语却没过线,只能和自己心仪的学校说拜拜。我一同学也是没怎么复习英语,最终无缘成电。英语是一个长期积累的过程,一定要坚持每天读,只要一本单词书,一本作文书和历年真题就好,什么单词书都行,只要你坚持背。什么模拟阅读和模拟卷,真的没必要买,效果不大。笔者当时觉得自己时间充足,买了模拟阅读150篇、恋恋有词、张剑的真题书和最后5套卷,以及王江涛的作文书。
      6月前,笔者每天早上读半个多小时的单词,暑假开始,每天端着王江涛的必背范文读一个小时,后来背的不亦乐乎。笔者下了个APP墨墨,每天睡觉前复习五六十个单词,坚持6个月后不了了之。真题我是分三阶段完成的,6月前,将05年前的真题做一遍(并没有写作文),暑假开始到开学,再做05到12年的,以及重新看一边05前的真题,最后到考前全部真题刷了三遍。笔者第一遍做完后,错得怀疑人生,第二遍就狠下心来将阅读逐篇翻译,第三遍就看下阅读题思路和技巧。
      划重点:很多单词会重复出现,一定要把真题上的单词弄明白,所以说真题刷多少遍都不为过;不要依赖于技巧解题,这只是一种辅助手段,看不懂文章和题目,什么技巧都是白搭;到冲刺阶段要自己练几篇大小作文,别到了考场上背了那麽多还是不知怎么写。

政治:笔者全程跟着肖秀荣走,今年最后四套卷虽然没全押中,但在我看来至少压中了四个大题,材料基本上都是四套卷上的,有些提问都一样,真的不是吹,你大爷还是你大爷。笔者买了肖大爷的精讲精练1000题、形势与政策、知识点必背版、八套卷和四套卷。用完我觉得买精讲精练1000题、最后八套卷和四套卷就够了,把1000题的选择题刷3遍,八套卷选择题刷2遍,四套卷选择题做1遍,然后拿着四套卷的主观题一顿狂背,只要你认真在做,55分以上就是洒洒水啦。
      笔者是九月开始复习政治的,一开始也是摸着石头过河,总的来说,精讲精练知识点看了2遍,1000题和八套卷的选择题3遍,四套卷选择题做了1遍,还看了1遍形势与政策。又到划重点了,别花费大量时间在政治上,这是门短时突击就能回馈很高的科目,记住人的精力是有限的;主观题除自己找下马原材料的中心思想外,没必要去做,因为政治趋向于考时事,是对当今一些国家政策、会议和大事以及国际形势的剖析,这时最后四套卷就是救命稻草;选择题才是王道,其中多选题才是拉开分数的关键,而主观题大家背的资料差不多,所以得分不会拉开很大。

专业课:一定要找到历年的真题。因为你在考场上会发现,咦这道题我好像见过,这道题就换了个问法,别问我怎么知道的。老师们都很忙的,而且不太想为难考生,就可能会选些原题,或者稍微变动下。不过话也说回来,想读硕士,必备的专业素养还是要的,所以学校给的参考书一定要吃透,课后习题也要做一下,因为你会发现历年有些题目就藏在课后习题里。笔者由于考数模电,自认为以前学得还可以,就不慌不忙9月份才开始复习,看了三遍参考书,后面感觉时间有点紧了,不过笔者的时间掌控能力还是不错滴,最后复习的结果和预期差不多,哈哈哈哈,不过还是推荐大家暑假就开始准备专业课。

面试:根据自己学校的复试内容比重,合理地分配时间和精力到各项内容上。笔者的今年复试中,笔试占50%、英语面试占10%以及专业面试占40%。一看这比重,笔者就觉得拿下笔试不就稳稳的,然后元旦开始就复习笔试,中间回家过了个年,早早回学校继续复习,并且准备英语口语。我查看了些历年师兄师姐门的复试经验,总结了一些有可能英语口语和专业面试会问的问题,然后每天抽出一小时来背诵英语自我介绍和这些问题答案。笔者复试科目是半导体物理,之前学的时候就云里雾里,而它又与量子力学和固体物理挂钩,但笔者根本没学过这两门课,短时间内自学,不存在的,学过的了就知道有多变态。但笔者性格有点执拗,拿着课本几天就看完一遍,看完后发现只懂个最基本的能带图,接着又看了一边,还是一头雾水,发现这样下去不行,就找来东大的一些初试题和华工的历年真题开始做,才渐渐能理解一些理论,最后再刷了一边历年真题和课本,基本上就能理解一些核心知识点了。
      接下来讲一下面试,首先英语面试的流程,进去先抽一张字条,上面有一段专业文献,让你在规定时间快速读一遍,再翻译一遍,接着是自我介绍,然后是自由交流环节,也就是提问。由于华工复试时间比较晚,准备的内容早已背的滚瓜烂熟,英语面试的考官还说,你英语讲的很流利,但是一些单词咬字不清,最后我给他们的印象还是很不错的,问我为什么考他们学校,也马上罗列几点答出来了,还问了以后考不考博,你以后更愿意研究哪一方向,我同学被问的是什么爱好。下午专业面试就是6,7个导师围着你,提交简历后,然后也是让你抽一张纸条,上面有一个问题,笔者当时抽了一个基础得不能在基础的专业问题,双极性二极管的内部放大条件是什么,笔者当时心想,这运气没谁了,这么简单的题都被我抽到了,然后自以为然地说了一大堆外部放大条件,老师引导我让我画出截面图,我却画成了MOS管的截面图,当时出来就很难受,觉得自己是真的菜,一个这种问题都回答不上来。敲黑板时间又到了,很多人认为复试笔试很重要,但复试完我才发现,笔试只是能拉开差距,而复试才是真正决定是否录取你,而对于我们这些双非院校,只能靠笔试多拿一点分,毕竟拿得东西出手的人都保研了;简历一定要准备下,因为你回答不出问题时,老师会和你谈一谈简历上的东西,没有的话只能大眼瞪小眼,尴尬地请你出去。

考研真的能改变一个人心境。一路曲折,但结果终归是好的,我也发现自己真的变了,不知是已经麻木还是冷静的让人可怕,面试时我竟然不紧张,换做以前定然不是这样的,最后等名单出来时,我觉的对待起我一年的努力就行,也许是准备越充分,越自信吧。

值得一提的是,身体是革命的本钱。考研期间一定要注意锻炼身体,特别是前期,后面也许没时间,在一天疲惫的学习后可以去操场跑几圈,散步也行,一个星期抽个时间打打球等都行,整天坐着身体不变差才怪。笔者从考研开始,一开始每天晚上学完后都会去操场慢跑,后面天气冷就隔天跑一次,最后爱上了慢跑,一直坚持到现在。还有就是笔者考研初期会在每天学习完后就挑一些豆瓣top250中的电影以及经典美剧来放松自己,看完之后感触还挺大的。

这里还要强调一点,学习时间段不要玩手机,否则一刷半个小时过去了,然后一发不可收拾,最后玩了几个小时,也不要整天水考研群,复试时你会发现大佬都是不怎么说话的,而当炮灰的往往是那些平时在群里聊得风生水起,初试成绩一出,在群里一顿膜拜大佬,然后不知所踪的人。

笔者还想再啰嗦一句,考不考的上并不是靠时间堆出来的,真正靠的是学习方法和效率。笔者每天晚上9点就离开图书馆并不是想偷懒,而是一天10个小时我起码能做到8个小时的有效时间,且精神高度集中,尽可能的把效率提到最高。所以自己有信心能6小时学习时间抵大部分人的8小时甚至更多。而我把每天最后一小时,用来慢跑或看美剧来放松自己,一天的烦恼顿时能减轻很多,又能早起早睡,第二天又能满血复活,何乐而不为呢。我看过太多人每天等到闭馆才走,回去洗个澡什么的,肯定要很晚才睡,第二天早早来占个位置,趴在桌子上就睡了,一上午状态低迷,何必呢。考研期间不要太在意别人的看法,专注于自己,专注于考研,琐事不要总去想。

天道酬勤,圆梦华工。我相信,你也可以!

最后用一段话来激励自己和大家活成想要的模样:

你背单词时,阿拉斯加的鳕鱼正跃出水面;
你算数学时,太平洋的海鸥振翅掠过城市上空;
你晚自习时,极圈上的夜空散漫着五彩斑斓;
但是少年你别着急,当你为自己的未来踏踏实实地努力时,那些你感觉没有可能看到的风景,那些你觉得终生不会遇到的人,正一步步向你走来。

一般战友

K币
427 元
楼主最近在做毕设,有点闲,欢迎大家踊跃提问,我会尽可能的回复大家。

一般战友

K币
295 元
[害羞]

新手上路

K币
22 元
我在一个985东南和一个211江南之间纠结的,查了一下进去复试分数线,分别是315和330上下,相差十五分,这个分数差距是不是还好呀,我现在对分数还没有很清楚的概念,总觉得差十五分看起来好像不是太难,请问楼主怎么看呀

来自Android客户端

一般战友

K币
495 元
哇塞,学长好厉害

一般战友

K币
427 元
ZRC521 发表于 2018-4-19 17:57
我在一个985东南和一个211江南之间纠结的,查了一下进去复试分数线,分别是315和330上下,相差十五分,这个 ...

其实不同学校比较分数是没多大意义的,因为考的科目不一样,不同地区阅卷松紧程度也不一样。你这两个学校一个在南京一个在无锡,那阅卷都差不多,再参考下报录比和你自己内心更趋向于去哪,一个是985一个是211差15分应该还是很正常的,宏观来看还是不难的,我更倾向于东南,性价比高些。

一般战友

K币
427 元
沉淀澄澈 发表于 2018-4-19 18:51
哇塞,学长好厉害

没有啦,只是自律性较强,伪学霸一枚[哎呀]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
495 元
学长本科什么专业呀

一般战友

K币
427 元
沉淀澄澈 发表于 2018-4-20 15:13
学长本科什么专业呀

正文提到过,电子科学与技术

新手上路

K币
8 元
学长想请问一下,一个综合排名比较厉害,但专业较靠后的学校和一个综合排名较后,但是专业比较厉害的学校,选择哪个比较好难?