考研论坛

[第十二届] 18中央财经mpacc全日制经验

中级战友

K币
1050 元
目前中央财经大学会计硕士拟录取且获取新生奖学金,压线进复试。

中央财经大学是我高考时的目标院校,在拿到央财的自招加分后,因为一些特殊情况开始了休学,最终高考失利,就读一某末流985院校会计学专业。本科期间成绩一般,纯粹是一时的冲动与对年少轻狂的懊悔想要重新尝试考入中央财经。

在整个准备初试的过程中,我认为最重要,对我影响最大的三个点是:自律,适度和技巧。

先说整个初试过程,我都没有去图书馆或自习室学过习。
因为我觉得需要用仪式感来迫使自己学习并不是一个好的选择,我更倾向于高度自律地自学,同时感谢其他愿意去图书馆学习的舍友,给我创造了绝对安静的学习环境,从二月立志,到三月开始导学,再到七月的集中刷题,九月的封闭集训,都是我独自完成的。

三月我算开始了正常的导学课程,网课占据了我绝大多数的时间,不过值得一提的是,在整个考研的过程中,我鲜少有学习超过十一点的情况,因为我自身的原因,极度渴望充足的睡眠。这一点希望大家能获得一点启示:即任何人的经历都不会完全适合你,因为世界上没有相同的树叶,人应当在充足的他人经历上,走出自己的路。网课确实是件很无聊的事情,望着屏幕那边的人唇齿翕动,字符变换,日复一日的独处容易让人变得焦虑。但只有克服了等量的痛苦。才能获得你想要的东西。

我无法证明寻找志同道合的研友是否对考研成绩有无加成,我只能从自己的经历中总结规律。在二到七月的过程中,我打下了较好的基础,市面上的题库也都有所接触,不能说滚瓜烂熟,也是略有把握。在这个过程中,最重要的是自律,因为不会有一个人监督你,在你休息时指责你,你可以给自己找到无数值得放弃或休息的借口,也会有无数诱惑勾引你,今天要不要出门,明天要不要去校招。想的太多的人,是没办法实现的。

七月份我开始了集中刷题,是一段非常,顶级痛苦的回忆,能与之相比的只有复试前的等待。从每天睁眼开始,就要面对近乎无尽的题目,诚然非常痛苦,更令人痛苦的是,在长期的做题中,我的正确率在不断下降,前几套逻辑卷子往往能均分56,夜深时的模拟往往在50左右。要知道50分逻辑基本就哪里也别想去了。也就是在这个时期,我明白了适度学习的重要,不断更换科目与形式,时刻保持大脑的新鲜感,疲累时放下笔专心听听老师对于试卷的讲解,毕竟人话总比铅字好。

九月的封闭集训,对我而言,是全面的提升。在绝对实力相近的情况下,技巧是拉开差距的不二法门,这些技巧不是什么蒙猜大法,而是在无数题海中历练而得,或老师的指导下掌握。有意考取顶级院校的学生基本功大多不会太差,想靠硬实力拉开差距未免不太现实。但是通过一些掌控速度,灵活解题的小技巧,可以让你占尽优势,往往一张卷子多10分钟思考的时间就能变得游刃有余,而某一针对特定题型的技巧则可以事半功倍。然而需要注意的是,几乎所有技巧都需要相当深厚的基本功支持,如果没有,盲目使用等于自杀,譬如知真不验假。

一次次的模拟考试帮助我建立了绝对的自信,我甚至认为自己可以考到260分以上。但是天不遂人愿,正式的考场上,我失误了四道逻辑,再差那么一点,我就要进不去复试而原地自杀了。
在复试中,我学到的最宝贵的道理是:选择比努力更重要。以及,功不唐捐的道理

我的一位同学在去年高分进入央财mpacc复试却被刷掉之后,今年痛定思痛,选择了审计硕士并成功被央财录取,但他今年的分数如果依然报考会计专业,是无法进入复试的。我有许多同学,都做出了正确的选择,更多的同学,为自己的选择付出了惨烈的代价。考研中的信息不对等是最严酷的一关。至于在权衡利弊下换一种选择,我想这不是对生活的妥协,而是做出自己的最优解。

因为我早早就立下了”考不上自杀“的FLAG,所以在复试线公布后格外痛苦。即使按照往届学长的预测,初复试占比会达到1:7,但我毕竟是最后一名进入复试,无论是面试的顺序,还是总分的计算,都具有不小的劣势。

我几乎每天都沉浸在痛苦中学习,又适逢身体有恙,坚持成为了最难以忍受的事情,更何况,因为我在初试结束后的短暂休息,失去了最宝贵的学习时机,在第一次模拟考试中,财管,成本,审计,会计四门课的分数为18,16,22,44。说实话,当天我就想收拾行李回家自杀,但是生活还是要继续。我玩了十几年手机电脑都不曾近视,但是两个月的2倍速视频网课成功让我体会到了站在后排看不清黑板的感受。从财管毕业,到手撕审计,再到四刷题库四刷网课三刷真题不知道多少次刷课本自制总结思维导图。我不愿与大家分享在这过程中我付出了多少,又失去了多少,又在面试抽到了复合科目的问题。但是最后的笔试试卷拿到时,我大概有傻笑了五分钟左右才能开始做题。放下笔的时候,我就知道自己有学上了,只是名次问题。

考研是公平到近乎残忍的事情,你付出多少,就会给你多少。

特别致谢每一位曾经在此期间帮助过我的人。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1050 元
欢迎大家提问

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
想请教一下你~有好的网课推荐吗~

来自iPhone客户端

新手上路