考研论坛

[外国语] 2018中国传媒大学 英语语言文学 英语播音考研经验帖

未激活ID

K币
179 元
楼主
兜兜转转终于来到了中传,吃了不少苦,走了不少弯路,但所幸结果是好的。楼主今年报考的是英语语言文学专业下设的英语播音方向,初试成绩349(吊车尾),政治57,法语67,专业一101,专业二124。下面说一下楼主的备考情况。
         关于时间安排,楼主从七月开始正式进入考研状态,七月到九月一般强度复习,时间一直抓的都比较松散,基本上早八点晚八点。九月到十月高强度复习,早六点晚十点半,但不推荐大家这样做,还是控制好自己的学习时间,不要给自己太大压力。十一月到十二月中强度复习早八点晚十一点。下面来说一下各科的备考经验
         政治这个东西吧,比较玄乎,再加上楼主考研期间的确是没太上心政治(大家看我的分就知道了,差点不过线啊喂),所以政治的经验就算了。
        楼主的二外是法语,说实话我觉得中传初试对二外要求挺高的(因为要考作文啊!!!)。简明法语教程我看到了42课好像,前后大概看了有3遍。第一遍翻译课文,了解基本语法,还有做课后题。第二遍每篇课文熟读,记语法点,再做一遍课后题。第三遍背课文和单词,记忆动词变位。期间配套大学法语考研必备练习册,郭以澄主编的那本。练习册里面的习题难度比较高,初期错误率可能会比较高,但是大家不要心急,一步一步来。其实我到最后这个练习册都没做完,因为过程实在太痛苦了,基本十个填空我只能对一两个。但是还是希望大家不要跟我一样,要好好看书,好好做题~中传历年二外都要考作文,但市面上好像没大有可以拿来记忆的参考书,所以我当时请教了一个法语专业的同学后,他给我发了一个法语考研高频作文汇总,然后就按着上面背。不得不说的是我今年也有些幸运,中午背了一篇范文,下午就考了相似的题目,所以考研什么的有时候真的需要运气啊哈哈。说一下初试题目,动词变位填空,完形(今年新题型,但难度不是很大),选择,翻译(法译汉篇章,汉译法句子),作文。
        基础英语大家就按着专八难度准备就好了。今年阅读题型稍微有了一点变化,前两篇是true or false的选择。翻译我记得英译汉是翻了挺长的一个篇章的,但难度不是特别大,汉译英有没有忘了。作文好像是关于文化交流的,大家就找专八作文书多看多背就好了。
        英语语言文学知识总体来说中传考察的不难,基本上出的都是很基本的问题,不会跟你抠特别小的知识点。很深的理解不需要,主要靠记忆。英美文学我就只用了常耀信的美国文学简史和刘炳善的英国文学简史,没有其它参考资料,前后看了两遍,推荐大家着重记忆作家作品,每个时代比较具有代表性的作家和他们的称号,作品的称号,杰出作品的主题等等。语言学我就只看了刘润清这本,这一本足够了!!!配套用了圣才的参考书。推荐大家每看完一章画一个框架出来,不用对每个知识点了解地特别透彻,但必须清楚到底讲了什么,有哪些理论,理论内容是什么。说一下题型,具体记不太清了,可能有遗漏。语言学:选择+名词解释+简答 文学:作家作品连线+选择+简答 翻译:汉译英和英译汉都是时政类,所以推荐大家平时多关注一些领导人讲话,政府工作报告之类的。
        复试其实难度不是很大。我专业面试的时候做完自我介绍以后,老师对入学设想提了一些问题,然后又有老师提了关于翻译,文学还有其它方面的问题,但都比较平和,比方说有老师问我最喜欢的英美作家(我说莎士比亚,老师们就笑),然后问了关于作品的一些问题。关于复试,我想说口语真的真的很重要,平常一定要多说多练,注重单词量的积累。我当时就感觉有很多想说说不出来的,真的有点丢脸。二外面试先做一分钟自我介绍,然后老师问一些比较简单的问题,比方说学法语多长时间啦,用的什么教材,以后想从事的职业之类的。老师们都超nice的,一遍听不懂会跟你重复说,实在不行会跟你说中文的。大家都不用担心,二外占比很小而且基本都会让你及格的。笔试考了阅读,翻译,写作,专八难度。
        最后楼主再跟大家唠叨两句,考研真的没有你想象中的那么难,心态真的很重要。前期楼主就是把自己逼的特别紧,到了中期心态崩了,白白耽误了将近一个月的时间。当初一度觉得自己是不是目标太高了,想要放弃中传,但后来还是抱着试一试的心态坚持了下来,所幸最后结果不错。中传也并非一些同学想象中的那么遥远,只要你踏踏实实地走好每一步,我相信你的付出总会得到回报的。最后,祝向往中传的每一个你都能够在考研路上旗开得胜!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    恭喜楼主!请问今年报这个方向的人多吗?

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
    179 元
    板凳
    RR0702 发表于 2018-4-19 13:01
    恭喜楼主!请问今年报这个方向的人多吗?

这个不太清楚啊。但我感觉应该不少,进复试的基本和影视译制对半分了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    79 元
    地板
    学姐可以分享一下法语考研高频作文汇总吗~不胜感激

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    79 元
    睡前看到学姐的贴子突然有了信心[欣慰]二外是法语的经验贴实在太少了〒▽〒

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    为学姐打call!

来自Android客户端

新手上路

K币
    29 元
    谢谢学姐的分享,学姐真的很厉害!想问下学姐中传英语语言文学是初试进了才分方向吗?初试的试卷不论什么方向是不是都是一样的呢?想考英语语言文学下的英美文学方向。[嘿嘿]

未激活ID

K币
    179 元
    提前要分方向,但考的都一样

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    31 元
    学姐超厉害啊  请问可以加您多交流一下吗

未激活ID

K币
    179 元
    Heatherrine 发表于 2018-4-23 15:23
    学姐超厉害啊  请问可以加您多交流一下吗

有什么问题在这里问就行,看见了我会及时回复的

来自iPhone客户端