考研论坛

[公管] 公管考研经历反馈

一般战友

K币
133 元
之前写的不够有借鉴,重新来一遍✪ω✪

楼主本人是一所极其普通的二本院校,一进学校就决定考研,目标院校也没变过(下决定要尽早!)看着每一届学长学姐考上研究生,我也早就摩拳擦掌了。初试分数排名靠后,本来因为是完蛋了,不过运气还算不错,一点点小波折后顺利如愿。

先说说复试吧。其实我是没有想过进复试的,毕竟分数出来的时候看到还没够去年的线就咨询了学姐和老师,老师让我一边调剂一边准备复试,但是我感觉自己是白瞎,加之公管调剂名额几乎是没有,就决定放弃找工作了。后来在复试前一周出名单时我看到了自己的名字,那是又惊又焦,感觉又有了一次机会,但又觉得来不及了。不管如何,我还是决定好好把握,提前让朋友从学校寄来了笔记本,加上准备复试资料花了一周时间就去复试了。说不紧张那是不可能的,可当你真的面临时就并不紧张了。复试发挥还可以,总的来说,安稳拟录取了。

初试
1、专业课
管理学两本,经济学两本。陈振明的公共管理学很厚,我从大三上学期后面就开始慢慢看了,从去年3月份集中开始复习。差不多九个月的时间,(中间暑假废了两个月,不知道为什么心态洒脱,没有怎么复习)
所有专业课我都做了笔记,因为我觉得别人笔记再好,我的再乱,我按照自己方式写的就会记的很熟(个人感觉)。公共管理学很厚,有的难以理解,当你实在理解不到的时候,最快就是画重点做笔记背诵!管理学我们以前学过(虽然并没有记到什么),但是整本书框架很清楚,照着自己的方式做笔记背诵记忆就可以,其实理解到了就很好,不用背太多就理解记忆。

公共经济学书几乎都是重点,我是把笔记背诵了10多遍的,别虚,背熟了就很好了,刚开始困难,后面熟记了就没问题。你不逼自己真的不知道自己能力有多大!宏观经济学书很厚,先看了两次,然后做了笔记,配合课后习题练习,记忆重点!(课后习题必练习)

2、政治
楼主报了培训班,因为政治范围太广,知识杂,所以就觉得报班,有老师整理资料。不过并不一定要报班,肖的知识精讲也是可以的,配上1000题,我做了两遍,肖四肖八不过说,肖四还得熟练掌握。其他的练习题我也做了很多,依照自己的情况而定。

3、英语
楼主英语一般般,还大着胆子自己复习,真题+何凯文的单词书。单词其实我真的记不熟,但是真题中的单词一定要多积累,多记忆,起码看到它要了解大概意思。真题我买了三套一样的,练习了三遍,分侧重点(比如第一遍慢慢做,细致,第二次了解思路,第三次加深解题方法和技巧),英语真的要日积月累,临时抱不了佛脚。

最后提示
1.考研过程很多诱惑和压力,一定要坚持,特别是考试前,楼主就是考试前有点崩溃状,天天看电视,不跑图书馆,后面及时悬崖勒马!
2.不要看别人找工作自己瞎慌,不要天天抱着手机,工作其实考完研一样的找(楼主就是上班的时候写的)所以,别慌!来得及!
3.再难一定要走完全程,你会觉得自己做任何事都能静得下来的!
最后希望小伙伴们加油,顺利如愿!

来自Android客户端

一般战友

K币
133 元
内容简写,有问题可以直接楼下提问,尽量回复。

新手上路

K币
22 元
想问下除了专业课指定用的书以外还应该买哪些资料呢?现阶段看专业课感觉课后题自己写不出来像答案那么多东西啊,求指点一下

来自iPhone客户端

一般战友

K币
133 元
资料我当时买的,但除了真题又自己重新写的笔记。现阶段还是先看书,打好基础很重要。

新手上路

K币
59 元
今年考,学姐还是学长可不可以加好友

一般战友

K币
133 元
ly梦 发表于 2018-5-5 15:28
今年考,学姐还是学长可不可以加好友

五把散散就把其儿散

新手上路

K币
59 元
加不上啊,加好友有问题设置

新手上路

K币
92 元
能加好友吗?想请问复习的资料学姐的可以参考嘛?谢谢,正在准备中

新手上路

K币
95 元
请问你们的书是在哪哪买的啊?

新手上路

K币
22 元
想要加学姐,可是验证信息,想要加学姐

来自iPhone客户端