考研论坛

[第十二届] 二本“进军”985(华东师范大学物理化学)

新手上路

K币
54 元
楼主
各位学弟学妹,大家好!首先我要自我介绍一下,本人毕业于郑州师范学院,专业化学,在2018年考研中报考华东师范大学物理化学专业,初试排名靠后,我的单科成绩是政治62,英语48,物化103,普化107,其实我的成绩并没有多出色,只是更多的想和大家分享一下我的心境,或多或少给大家一点经验,能少走的弯路尽量不走。顺带出售一下真题答案(自认为我的答案质量还是很不错的)
        其实每个人都应该找到适合自己的学习方法,这篇文章只是更多的谈一下我的感受,因为一个人的情绪起伏在很大程度上会影响你的复习效果。
        实话说,我并不是个应届生,也没有工作过,只是一个普普通通的二战生。在2017年的考研中,我报考的也是华东师范大学,专业有机化学,但是不出所料的是,我落榜了,知道成绩的那一刻,我有点缓不过劲来,突然觉得自己好像没有了未来,好像和自己的同学比起来,我是一个loser,因为对我这么一个好强的人来说,即使是早已预料到结局的事情,一旦发生,心里还是无法做到接受和释怀。之所以说早已预料到结局,是因为在第一年中我的专业课复习的并不好,不是因为我抱着打酱油的心态没有付出努力,只是在越来越到后期的复习中,我才知道我并不是个学习有机的料,真题中的写连串的方程式和原理,以及大题的推断,我都无法做到和课本相结合,无法立即想到课本中的知识点。没有全面了解考研信息和参考书目,你会复习的很盲目,不知道重点,会进行的很困难。并不夸张的说,华师的有机并不容易,而且2017年的有机还加大了难度,导致我在考场上看到试卷的第一眼,有点想哭。那一年报考70多人,只过线了5个人,我当时考了59,排名18。只记得当时的心情差到了极点,许多早已想不起。
        决定二战,并没有经过多么强烈的思想挣扎,因为我在第一次考研之前就已想好,考不上就二战!匆忙地结束了毕设之后,又匆忙地毕了业,直到现在我都没有好好记录一下毕业的情景,一战的失利顺带连累了我的毕业仪式,早就和室友们商量好的毕业活动也没有进行,乃至毕业照都拍的很窘迫,我不是一个内心很豁达的人,遇到打击我的事情,我必须调整完心态才能进行下一个项目。
        6月份毕业,之后联系了两个也要二战的同学一起租了房子,把需要的东西整理好以后就回家了,回家的目的有二,一是我还未从失落的情绪中走出来,如果调整不好就会极大地影响自己的复习;二是想休息几天,之后能休息的时间会很少。7月份,来到学校,开展了我的学习。对于一个心态不好的人来说,一开始我真的复习不进去,满脑子全是去年的情景,再加上没有一个陪伴的人,我感觉真的是崩溃,我只好先在心里跟自己对话:既然决定了二战,既然选择还是华师大,就注定这并不是一条容易的路,你要赶紧调整自己,发生了的就让它过去,毕竟人不能一直活在过去,不要在意别人的看法,只有现在拼尽全力复习,到最后的结果才能让自己不后悔!正是自己一直这样鼓励着自己,在很多走不过去的时候,我才慢慢地有了勇气。真的,一旦你不想那么多影响自己的事情,你才能更好地投入进去,一旦开始认真复习,你会发现你在慢慢地变强。所以我现在要说一下我的复习计划:7-8月,复习两门专业课+英语
        英语:真题(看到我的英语分数,可能大家也没有必要向我学习什么经验了),在英语这门中,两年的考试准备我并没有购买任何单词书和阅读资料,我一直以为我的英语还行,所以第二年也并没有下多大功夫,就是简单地做了真题,背了真题里的单词,如果基础不好的同学千万不要这样。说实话,在考英语的考场上,我的状态并不好,没有做到轻松应对,一直在想这是自己的最后一次机会,千万不要考砸了,正是这样的心理暗示才给了自己心理压力,做题时完全不在状态。
        政治:我是在网上找的启航的视频,因为我很喜欢石磊老师的讲课风格,从马原到思修,全是找的石老师的视频,在很大程度上,石老师给了我许多力量。所以复习政治这门课,我认为整理能力不强的同学还是报个班或者看视频跟着老师学比较好,可以为你省去许多时间,而你可以用这些时间拿来复习专业课。(这个期间老师会为你安排好复习时间)
        物化:资料(傅献彩版本的上下册+习题,我还看了沈文霞主编的习题+真题)7-8月,复习课本,练习课后题,每道题都弄懂,不考的题型暂时先不看;9月份,将傅献彩的习题册前面的知识点、例题、自我测评做一遍(不翻书),每天看物化笔记;10月份,开始做真题,大概两天一份,第一天上午或者下午做,第二天根据买到的仅有的少部分答案对一下,再将不会的进行汇总,有的和我二战的同学商量,有的通过查阅资料自己思考;11月份,买了沈文霞的习题书,这个看的有点迟,我给自己规定一个月练完,每天看固定的页数,按时完成,如果当天未完成,第二天我会完成双倍的。真题这个月几乎没怎么看,只是将难的题目稍微复习;12月份,查缺补漏,重点是笔记,笔记中记了每章的重难点,复习笔记只看这些。所以其实我的真题就做了一遍,但是并不是做了一遍就扔到一边,而是我会定期查看真题中自己不擅长的题目,一直保持一种真题的感觉。
        普化:资料(无机化学上册宋天佑版+习题册,普通化学原理+习题册)7-8月,复习无机化学上册,做课后题,练习习题册中相应的题目。其实普通化学原理我并没有看,但是如果大家有时间还是做一下题目比较好,因为可能会有原题以及比较好的题目,有助于你举一反三;9月,由于租房问题,暂停学习普化;10月,开始真题,可能是好久没看普化,做起真题来不太顺手,所以我花了两天时间复习笔记,然后也是每两天做一份普化真题,第一天做,第二天对答案+总结题目;11月,复习笔记,每天会看真题中不会的题目;12月,复习笔记。所以,笔记其实是个很重要的资料,要学会记笔记,考试的时候我就只带了自己的笔记,别的什么也没带,这是干货。
        我只想说,在考研初试这条路上,参考书目和资料的准备是一方面,但是最重要的还是自己要坚持,坚持并不是说从开始到最后你去参加考试了,而是无论你遇到什么挫折和打击,都是保持和原来一样的心境,你可以很快地将自己调整过来,继续向着目标前进。
        遇到这么多咨询的学弟学妹,倒没有发现问我为什么要考研这些问题,毕竟这些深层度的问题我还回答不了,每个人的选择和想法不一样,我不能以我自己目前做的决定来影响你们自己的想法。大多问的就是华师歧视不歧视二本院校,每年出的题的难度,以及专业课复习的问题。在我选择这个学校之前,我也一样迷茫,我也一样向学姐学长问东问西过,可是事实表明,每年确实有不少二本院校的学生考上了,据我了解,华师还是很公平的,比较珍惜有实力的学生。但是院校的选择还是一个挺重要的事情,首先你要明确自己的能力,对于决定好的,你需要做的就是认真复习和坚持,我并不想说考研是一件多么辛苦的事,毕竟你选择了这条路你就不要想的投机取巧,首先一定要端正态度!
        最后祝19的考研学子都能心想事成!

来自Android客户端

新手上路

K币
    80 元
    沙发
    蟹蟹

新手上路

K币
    39 元
    板凳
    谢谢!非常有帮助!

新手上路

K币
    39 元
    地板
    请问无机不看下册吗?

新手上路

K币
    54 元
    不用

新手上路

K币
    10 元
    您好,我19也是想报考华师大,不过我是数学专业的,您有认识数学系的研究生么。

新手上路

K币
    54 元
    星空ZW 发表于 2018-8-23 19:02
    您好,我19也是想报考华师大,不过我是数学专业的,您有认识数学系的研究生么。 ...

没有认识的[哦?]

新手上路

K币
    54 元
    届于有很多学弟学妹询问资料的,我现只有物化和普化真题答案以及普化电子版的真题[好吃]

新手上路

K币
    36 元
    你好,考普化的话用认真看傅献彩的前面知识点吗,很盲目...还是真的看傅献彩就好了

新手上路

K币
    12 元
    你好,我今年报华东师大化学,你的普化真题有近两年的么?普化复习的重点你觉得是哪里呢?

来自iPhone客户端