考研论坛

[复试经验] 2018暨南大学MPACC初复试经验贴

新手上路

K币
49 元
2018暨南大学MPACC初复试经验贴
首先说一下我自己的情况:财经类非211 985院校本科,会计学专业,初试管联171,英语81,复试204左右,目前已拟录取。
、初试
   初试的全面复习计划我是从五月份正式开始的,当时报了一个某机构的辅导班,平常周末上上课(感觉效果不大),其他时间自己看书,不过暑期集训营还蛮不错的。我用的教材主要有:
   数学《高分指南》。 这本书内容比较全面,但是提高篇有一定难度,本人是文科生所以觉得蛮虐的,但还是坚持全部做完,刷了三遍。所以你也是文科生,数学基础不是太好的话我不建议做这个,毕竟当时到后期自己看了某吕的逆袭班视频之后是有点后悔的,觉得他的知识体系更简单清晰,做题套路更适合自己。但当时已经来不及再去做吕的其他书了,所以最后就只是听了吕的逆袭班,把陈、吕两者的优点综合,自己多多总结啦。
    逻辑精点。鑫全的这本书非常好,容易入门,并且后期提高也很有效果,总的来说非常非常推荐。我前期把它刷了两遍,然后配合逻辑千题进行巩固,后期十月份左右又刷了一遍,逻辑就比较有信心了。
    写作田然。我的写作全程主要看田然的教材,他的有效性分析不错,但论说文思想性不够。如果思维能力比较强的同学建议跟王诚,你会从他身上中受益很多。就应试而言,要在一个小时以内写出来一篇有效性分析和一篇论说文,跟田然也完全可以应对。写作押题方面,今年出题有点在大家意料之外,很多老师没有压中,即使有老师提到也没有重点说明,所以大家还是要一定要注重平常积累,不要把希望寄托在老师押题上。我是从七月份左右开始看的写作,一周一篇有效性分析和论说文,到了十一月份重点提高,每天晚上一篇有效性或者论说文,这样持续了半个多月,感觉写作提高的很明显。
    英语**绿宝书。英语方面背单词是非常重要的环节,贯穿考研的整个阶段。前期五月份左右我开始背**的绿宝书。具体过程是:早上刚到图书馆时背一个小时新单词,下午和晚上再分别巩固一次(很重要,不要偷懒),每次四十分钟左右。然后三天梳理一次,把仍然不记得意思的单词写在一个小本本上,有空就掏出来背一下。背完两遍之后就不用每天花这么多时间在单词上了,偶尔背背小本本上自己还不认识的单词就OK。然后最后再快速的过两遍绿宝书。这种方法对我而言非常有效,到后期可能周围同学有不认识的单词都会先问问我,做题时也一般不会有太多不认识的生词,总的来说还是很有成就感。
    英语某蒋。某蒋的书在我的英语复习书里占很大比例,市面上英语二的书不多,也没啥其他选择。我基本上做完了他的全套书,精读和高分什么的一网打尽,后期的写作也是背蒋的写作高分必备小册子,这个对我而言还蛮有用。但他的模拟四套卷不大好,出题思路跟真题不像,有一些题像是纯粹为了难住你而出,当时做题时略失望。

总的来说,初试复习时间多,战线拉的长,所以按部就班来,定好everyday list。注意不要在前期学的过猛,后期可能会疲,精力支撑不够。然后就是不要太在意十一月份开始的各种模拟考的成绩,别老是纠结数学错了几个逻辑错了几个,根据错题找到知识点的漏洞,查漏补缺才是关键。
    关于写作阅卷:我考的是广东的暨南大学,广东属于水区,这点我体会的比较深刻,当时考完试给自己估的分是管联的分保守160左右,结果二月份分数出来发现自己考了171分,所以写作方面肯定还是给分挺高的。大家要有信心,考试时一定要分配好时间,把有效性和论说文写完,你的分数说不定会超出自己的想象呀。

二、复试
     复试时间方面,暨大复试每年都比较晚,大多在三月的最后几天,而且复试考的专业课科目比较少,时间不够的话可以只看会计和财管。所以如果你和我一样是应届生且非跨专业考生的话,可以在十二月底出初试成绩之后先抓紧把论文初稿写完,再复习复试内容,以免四月份的时候着急赶论文。
     暨大的复试内容分笔试、面试两种。笔试有专业课和政治,面试就是英语面和专业面。

首先说专业课笔试。暨大今年没有指定专业课课本,但是大家大多都还是用暨大的书来复习的,即《中级财务会计》王华、石本仁主编 人民大学出版社与《企业财务管理》宋献中吴思明主编 暨南大学出版社。这两本书学起来有一定难度,比如说中财那本书上就有蛮多高财的内容,而考试却并不会涉及那么深。所以我建议大家注重全面巩固基础知识,并且整理背诵一些名词解释和问答题。另外,今年考到的题目我记得的会计的简答有一个解释谨慎性原则,分录题是一个金融工具的大题,另外一个是利润结转、提取盈余公积之类的,难度不大。
    专业课面试是有三堆题目,中财、财管和审计,你可以选择抽哪一堆的题目,然后自己抽一个出来。我抽的是会计,题目是基本每股收益和稀释每股收益。其他同学有抽到分部报告、递延所得税等等,范围比较广,但是不需要你掌握的很深刻准确,就说一说自己的理解即可,毕竟是面试嘛,表现的大方一点就好。
    英语面试的话,有时间可以先看看暨大的一本《会计英语》的课本,但如果时间不够,就可以去买暨大MPACC的参考资料,某宝上就有,里面写了一些学长学姐被问到的题,然后一个一个准备就是了。面试时是一个男老师问我什么是资本结构,职业规划是怎样,我答得有点磕磕巴巴,出来感觉这次可能要挂,但没想到分数还蛮高,觉得自己很幸运。
    政治笔试总体来说比较水,答题时最好能分点写,写多一点。因为自己是文科生,稍微有点底子,就只是在考前一礼拜左右向学硕同学借了一本初试政治辅导小册子,拿来背了背就差不多了。

对了,还需要强调的一点是,今年暨大复试笔试是在一个大礼堂里面进行,会计、审计、学硕、专硕一起考,礼堂的座位上是没有桌板的,不知道明年能不能换到教室里进行考试,所以大家最好带上厚一点的垫板,写字好写一些,不会影响自己考试的发挥就OK。
    成百里者半九十,考研是个持久战,可能很多人中途会被困难打倒,信心被消磨干净。但是我想说,不论你有多沮丧,都不要轻易放弃,毕竟没到上战场那天,谁特么也不能说老子不行。
    加油吧,明年暨大见。

来源: 2018暨南大学MPACC初复试经验贴

新手上路

K币
20 元
我是非211公共事业管理的,想跨考MPAcc,不知道怎么样

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
你好,我是跨专业的考生,修了广财的会计双学位。请问我应该看点什么书,提高专业素养呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
19考研的也是mpacc不知道怎么准备 开始学 想问问报班和自学哪个好

来自Android客户端

新手上路

K币
62 元
我想考旅游管理,可是我居然看到暨南大学就招一个人其它都是推免,,

来自Android客户端

新手上路

K币
49 元
Sevenwhy7 发表于 2018-4-18 20:59
19考研的也是mpacc不知道怎么准备 开始学 想问问报班和自学哪个好

如果自制能力比较好的话建议还是自学,自己听网课、控制进度,照自身情况来。
报班的话,各种辅导班质量有点参差不齐,像我报去年的班,里面教课的老师完全不如网课里的名师讲得好啊。。

新手上路

K币
49 元
默莘 发表于 2018-4-19 13:55
我想考旅游管理,可是我居然看到暨南大学就招一个人其它都是推免,,

对,就是从18年开始推免人数激增啊!!

新手上路

K币
49 元
狮子座itisme 发表于 2018-4-18 20:19
你好,我是跨专业的考生,修了广财的会计双学位。请问我应该看点什么书,提高专业素养呢 ...

是准备今年考mpacc吗?

新手上路

K币
49 元
参见齐神2 发表于 2018-4-18 18:13

初试跨考不跨考都一样,复试考的专业课会拉开差距,建议早点准备哦~