考研论坛

[经验心得 ] 18考研自己的一些感受与见解

一般战友

K币
122 元
楼主
我是一名18考研的应届大四毕业生,已收到拟录取通知,很可惜是调剂拟录取的,一志愿没上,略有遗憾。
    本科学的信息管理与信息系统,报考专业为管理科学与工程,现在想想,当初报这个专业真的是脑子短路。所以在这里奉劝大家一句,如果自己数学不好的话最好别报这个专业,因为以后的硕博管科对数学要求比较高,也比较累。我现在的导师就是中国农大管工的博士毕业,他说如果数学不好的话学这个真的吃力,更有甚者博士期间还会大把掉头发。当然,如果感觉自己数学不错能抵得住以后的压力,就当我没说。
    我是从去年三月开学后开始正式准备考研科目的,当时大三下学期课也多,另外我们大四上学期还有五门课。每天徘徊在教室,图书馆,食堂,寝室四点一线,枯燥而乏味,还好自己挺过来了。身边很多朋友都会逃课去图书馆复习,说实在的很羡慕他们,对于我,逃课不存在的,因为我是学委,每堂课都要负责考勤汇报给老师,而且学委上课也会经常被叫起提问,尤其是开了19大之后,三天两头都要去听19大报告,严格考勤,,,这样下来,我感觉自己的备考之路每天平均下来也就只有半天,有时也就只有到了晚上才回去图书馆,真苦逼。。。
    好了,闲话说了这么多,该步入正题了。暑假之前我是先复习的数学和英语,暑假以后就开始专业课和政治的复习,在这里提醒大家一句,专业课也要尽早复习,要不然后期会感觉时间不够用,成绩也不会达到自己期待的分数。
    先说一下政治吧,我郁闷的是政治复习的最晚,却考的最高,84分,可以说一下自己政治的备考经验,希望对大家有用。首先,政治不易拉长线,我是9月份开始正式进入复习的。买一本蒋中挺的复习全书,别买肖秀荣的精讲精炼,太厚,我反正看不下去,蒋中挺的复习全书虽然也厚,但重点突出,字体颜色也讨好。另外切记,买蒋中挺的复习全书,但不要做他的题,做肖秀荣的1000题,看一章全书,做一章1000题,错的仔细看解析并仔细更正弄懂,1000题解析很详尽,这一阶段不要图快,踏踏实实把全书看完题目做完,这样一轮复习估计就到十月中旬了。其间可以把毛中特和思修看老蒋的暑期强化视频,配合全书,基础视频没必要看,浪费时间。视频百度云和b站都有。另外,建议第一遍做1000题尽量用铅笔,以后擦掉还可在二轮复习时接着做,1000题真的是个宝啊,题目质量真的好,我是总共做了三遍。进入十月中旬后就可进行二轮复习了,这时候大纲和风中劲草都出来了,建议买一本风中劲草红皮版,不要买大纲,大纲太厚全是黑字,重点地方也没标注,根本就抓不住重点。风中劲草是大纲的精简版,上面全是简要知识点,重点标注突出,看风中劲草配合接着做第二遍1000题,中间也可穿插看全书,但不要全看了,时间来不及,只看自己感觉模糊的地方。另外,风中劲草中有个别印刷错误,自己能看出来,不必担心。进入11月份,就要开始做题了,买一本肖八和蒋五,选择题仔细做,认真核对答案,争取每个题目都弄懂。蒋五大题没必要看,肖八大题学有余力的可以看,重点是理清答题方向思路,看熟就行,没必要背。买一本肖秀荣的时事政治小黄皮书,没事就背背。当然也可以做其他老师的题目,但记住只可做选择题,大题别看。进入12月份就不要再多做题了,把以前做过的错题反复看就可。考试前两周出肖四,拿到手猛背,无论大题还是小题,都要彻底背熟,这样应该就能保证你政治能拿到70分以上。
    英语一,我英语阅读,新题型和真题是用的**系列,这本书不错,适合基础薄弱者,一句一句讲解非常细致且详细,真的很不错。单词书我用的是王江涛的《十天搞定考研词汇》便携版,可以放在口袋,随时拿出来看。翻译题型我用的是**唐静的《拆分与组合翻译法》,作文用的张国静的《写作160篇》,到最后还找到学长要到了关于大作文的三篇通用模板,背熟,考场上再结合自己的话直接套用即可。最后英语一考了67,不高,属于一个还算可以的分数,也是因为自己英语基础不太好,六级考了三次才过。
    数学三,真的想吐槽,16,17年难了两年,各大机构都预测18年会稍容易些,结果呵呵了,数学三连续难了三年,张宇都说这是数学三过去十年多来从未有过的事。所以,考数学的一定要把数学放在重中之重的位置,每天都要拿出至少三个乃至四个小时学数学。近些年来数三难度也逐渐上升,大有向数一看齐的趋势,不可掉以轻心。数学我考的不好,经验也就不太多,就用的复习全书红皮书系列加上历年真题。再多说一遍,数学一定要多做题多做题!!!我是做的题真不多,模拟题只做了四套,后期就只看真题了,真题翻来覆去做了三遍,然并卵,最后只考了75,欲哭无泪。要是做的题多一些考场上脑子就不会短路了。
    专业课,我考的是管理学,不多说,就是靠背,把历年真题跟学长学姐要到,看看出题的大致题型和方向。反正我那个学校考8个简答,2个论述,一个案例分析,课本上任何角落都能考到,哪怕是多么冷门的知识点。所以专业课要尽早复习,要不后期会冲突你看政治的时间,得不偿失。另外,一定要搜集信息,到最后还剩一个月突然通知我专业课要换教材,当时都快急死了,还是信息不到位的缘故,不过到最后考了130,不算太低还凑活。
一志愿上线,如愿以偿进入复试。大家一定要注重复试笔试啊,我那个学校就是笔试不合格淘汰制,笔试不过直接pass掉,连进面试的机会都没有。我笔试就考的运筹,结果悲剧了,200分的计算最后只得了115。唉,数学不好的缘故啊,就这样一志愿被刷了,欲哭无泪。
    最后想了想自己的情况,我本身就是个学渣,没多大的理想,实在是不想二战了。且不说二战压力大,且风险也大,19考研据说人数会过300万,不可控因素太多,谁知道那时会出现什么情况。万一二战再不行,我连应届生身份都失去了。现在很多同学说一站不行就二战,殊不知说的容易,到时候真的是苦啊,年龄也大了。现在那些网上二战成功的,那都是成功的,别忘了失败的也很多,我身边就有很多例子,到时候真的是迷茫。当然,这是我自己的想法,不代表他人。如果自己感觉自己能力可以,有信心逆袭的话可以考虑二战,记住,是否二战一定要慎重,慎重!!宇哥都说了,能第一年走就尽量走,调剂到比本科学校好的就是转赚到,和本科持平的也凑合,但比自己本科差的学校就没必要去了,耽误青春和金钱。
    最后调剂到了自己本校读企业管理,找的导师就是本系的,就这样吧。路还很长,以后怎么走还未知,还得往前看。
    18考研这一年就这样过去了,自己的一些感受与诸位分享,看看就行。

来自Android客户端

新手上路

K币
    91 元
    沙发
    楼楼本科是普本还是?我也是调剂的,担心双非硕士含金量不高

一般战友

K币
    122 元
    板凳
    明日又天涯19 发表于 2018-4-18 20:24
    楼楼本科是普本还是?我也是调剂的,担心双非硕士含金量不高

本科普通211,不算很厉害

新手上路

K币
    32 元
    地板
    楼楼,想问问数学怎么知道自己能不能学好啊?大量做题意思是不止啃透真题吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    122 元
    鱼米沫 发表于 2018-4-22 07:29
    楼楼,想问问数学怎么知道自己能不能学好啊?大量做题意思是不止啃透真题吗? ...

你如果是19考研或者是二战的,一定不要走我的老路,数学一定要多做题培养题感,至少要把张宇八套,四套,汤家凤八套做完,不要怕难,这样考场上才会游刃有余。只做真题是不行的,真题是用来模拟的,严格按照时间,真题只要每套都要保证在120以上,起码最后数学不会给你拉太多分

新手上路

K币
    32 元
    好哒,谢谢学长[面条泪](是学长吧?)还想问下真题大概什么时候开始做比较好呢?4.8套卷是在真题后做吗?类似冲刺卷?真题120以上是指后面熟练以后还是第一次就要做这么高?第一次只做了几十分怎么办

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    122 元
    鱼米沫 发表于 2018-4-22 18:34
    好哒,谢谢学长[面条泪](是学长吧?)还想问下真题大概什么时候开始做比较好呢?4.8套卷是在真题后做吗? ...

前期基础强化完后就开始做模拟了,我身边数学高分的都是保持两天一套的节奏,第一天做并批阅,第二天看错题总结,真题最后一到两个月做,真题比模拟题简单,这时候你就有自信了。总之,每天都要至少做题保持手感(这是我身边今年数学考110分以上的同学说的,今年的题目难度你懂的。对于我而言我数学不好,也给不了你多少经验,借鉴同学的经验给你提点建议)

新手上路

K币
    32 元
    嗯嗯,太感谢啦[支持][支持]特别特别重要的警示️学长也很棒棒的,主要我还是跨考所以专业课后面和数学权衡有点困难吧,不过听完学长的话,知道绝不能放下数学,会努力哒

来自iPhone客户端