考研论坛

天大管科(天津大学管理科学与工程经验贴)

一般战友

K币
106 元
反馈考研经验,因为之前在知乎上看学长学姐考研经验得益不浅,因而在此也分享一下自己的天大管科考研经验,2018届毕业生,一战天大,运筹134,数学 127,英语81,政治74,天大管理科学与工程初试排名第一,因前期准备保研相关,故仅复习5个月。

分科说吧,考研考四门,政治,英语必考,剩下两门是专业课,专业课一一般是数学,以天大经管为例,专业课1是数学一,专业课2是运筹

建议你早早定好目标,然后网上都能查到目标院校往年的录取分数线,天大经管这两年初试稳定在380分左右(但是今年数学难,变相加分了),每年都在缩招,说个管科的招生数字吧,2016招23个,2017招17个,2018招12个,总的趋势是越来越难考,建议考管科的同学们就早点开始复习吧,三四月份就可以开始了,复习的时候慢慢加强度,建议暑假不要回家,回没课没作业,不分心,

时间规划,

我自己五个月,我的作息是早上七点半要做在教室,晚上12.30左右开始回宿舍。

但是就是五个月有些太紧了,建议八个月,5月开始复习,考试是在12月月末,圣诞节附近。

时间分配,数学:运筹:英语大概是4.2.1。政治,我的政治基本是捡回来的,在12月以前,我晚上11.30之前基本没有看过政治。

大家一定要重视数学和专业课的复习,把数学和专业课的复习贯穿始终,因为决定你能不能过线的是数学和专业课,在数学和专业课差不多的基础上适当看看就可以。

单词如何背

考试大纲要求是5500个词汇,但是真的按照考试大纲来背你就被坑了

总结一下我对于背单词的建议就是单词书上的不是重点,只是捎带的背背,重点是阅读里自己不会的词,尤其是那种见了好多次都不会的词,总结到自己的小本上,

总结时的窍门是不要只记汉语意思,放到一个英语的语境中去记(也就是放到一个短语或者短句子中去记忆)

比如,

另外我会在自己笔记的最上方写上这页的所有单词,看着单词想笔记,根据掌握的程度分级别,那种确保记会了再也不会忘的就标绝密,再也不看了,记会了可能忘的标机密,隔几天看一次,一看就不会的标秘密,天天看。

数学

教材选择,建议李正元和王式安的数学复习全书(红色的)+线性代数辅导讲义(李永乐的)+分阶段习题册+660题+张宇的真题大全解

一轮扎扎实实四个月+二轮巩固拔高二个月+三轮疯狂刷套题1个多月

复习建议,

一轮复习方式,做复习全书,做分阶段习题, 线代看李永乐视频,高数概率看汤家凤视频。总结本章知识点并在知识点旁标注错题。

二轮复习方式,做复习全书(一轮已经解决的问题可以略去不看,主要是遗忘的知识点和一轮的错题),做660题,感觉不够的同学可以加上张宇1000题的难题部分,(其实我觉得660+一轮错题完全够),

三轮就是做真题了,可以从2017往前做,记得留两套真题以备考前模拟使用,做真题的时候严格按照考试时间和考试要求来。

这里我说一下我对于视频课的看法,怕有些同学搞不清重点,我觉得这些名师的视频课确实还可以,自己也看过汤家凤和张宇两个人的,张宇比较活泼,讲课很逗,汤家凤很踏实,做事很细致,但是有南京口音,所以最后我选择的汤家凤,看视频课的作用是为了第一听听老师对某个知识点的理解以及一些做题技巧以及某个知识点的重要程度和如何考察,看视频课很爽,但是光看不做会死的很惨。

第一点,

自己的书,随便写,最好能在自己做第一遍的时候就把笔记标在边上,就是自己当时做这道题的感想以及错误的原因等等。第二轮看的时候你一定会感谢第一轮的自己的。而且每一遍做笔记的时候用不同颜色的笔标记

第二点就是在勤奋努力的基础上不要贪进度,可以参考借鉴复习的好的同学适当调整进度。

第三,不要贪多求大,把错题做好。当初我同时做四本书,意气风发,总觉得自己做的多就厉害,后来发现还是自己tooyoung.错题的价值远高于新题。把一本书做三遍远高于把三本书做一遍。

英语

教材选择:考研圣经或张剑的黄皮书(英语一真题),**的翻译书,**的写作书,这三本就够了。

贯穿英语始终最重要的就是阅读理解,总分100分,阅读理解50分,我去年是得了48分,阅读的,刚开始就是一天一篇或两篇,建议只做真题,琢磨真题中命题的规律,我个人的建议是不要做模拟题,把真题多做几遍,因为模拟题的质量离真题差很远,模拟题和真题选材可能差不多,都是欧美顶级期刊,比如经济学人,时代周刊等,但是真题高明就高明在题目的设置上,题目和选项的设置很有套路,而我们反复做真题就是为了发现这个套路。如果你说英语一的真题实在是练完了,可以试试英语二的真题。

其他的像翻译和作文感觉考前2个月左右再开始就来得及,翻译感觉大概看看就可以,这块提升比较难,把基本的会了就行,性价比比较低,不建议花太多功夫。作文的话建议总结出一套固定的模板,有话可说就行,不介意你说的是什么话,比如,这样就把200词的大作文缩减到了60词,一来省精力,二来为考试时阅读省出宝贵的时间,对于提高阅读正确率很有帮助,第二个很关键就是字要写的整齐,要基本写满,如果字本来写的很丑的同学可以试试衡水体可以做到短期提升整洁度。

完形填空建议平时不联系,考试随缘,性价比太低,一个0.5分,练习效果也不大。

英语这块考试时间很宝贵,所以我先大概说一下我考试时的时间分配和顺序安排,

先写两篇作文,两篇作文45分钟左右,基本大作文30-35分钟,小作文10-15分钟,写作时主要精力放在了如何把字写整齐上而不是如何写句子上作文基本套模板,但是套模板时一定要注意不要套网上的,要套自己写的,要是有需求我可以把自己的模发出来供大家参考,要是不套模板现场写的话我试过,大概在1个小时10分钟左右,而且语句错误和字迹都不尽如人意。

阅读每篇12-15分钟,遇到特别难的最多放宽到18分钟吧,这个速度是可以练出来的

我一般叫新题型(七选五或者排序)为第5篇阅读,做题时间12-20分钟,

翻译25分钟左右,记得草草的写个底稿,要不然肯定会调整语序,增删词什么的,会把卷面弄得很乱。

完形填空,10分钟,这个随缘,做题宗旨是填上就行,坚决不要在此浪费时间和精力,感觉完型性价比太低,提分太困难,

基本上除了作文以外的其他部分做下来在1个小时50分钟到两个小时之间

以上顺序即为做题顺序,为什么顺序是这样,因为这样做你心里不慌,把重要的和可能写不完的都放在前面做了。

政治

教材选择,肖秀荣系列+风中劲草

10月份开始看视频和书就可以,快快的过一遍,然后就刷选择题,刷选择题时用的教材时肖秀荣的1000题,政治复习的重点就是选择题,所以多刷几遍,后面大题的话可以考前两个月的时候看看马原大题,考前三个礼拜看看其他的大题就完全来得及。

选择题是重点,再强调一遍,每年选择题拉分很大,我今年选择43分,总分74.但是周围一个考研伙伴放错了重点,把重心放在了大题上,结果他选择35,总分67,政治所占时间还比较长,很痛心,大家务必吸取教训。每年政治大题均分都在30左右,拉不开太大档次,重心一定要放在选择题上!

运筹我记得大概是8月下旬开始做的,第一遍就是把书认认真真的过一遍,包括书上的例题,课后题,最好能把自己每一遍做题的笔记本都留下来,后期复习很明了,知道自己第一遍错在哪,第一印象很准,一般第一遍的错题第二遍很可能不会,做错一道题分析做错的原因,然后第一遍最好试着自己总结本章的知识点,可能比较慢,但是感觉还是有帮助的,我第一遍大概花了一个多月,第一遍复习要注意的一点是不要心存侥幸,大纲上说的都看看,比如像随机生产和随机采购这样的(课本动态规划那一章的最后一个例题),看似很偏,本科上运筹都不带讲的那种,这两年也开始考了,像什么运输问题,还有排队后面的一些偏的知识点,都有可能考,每年都有人因为复习的不全面,忽略低频知识点而吃亏

第二遍我当时是10月初开始,把那本配套习题册上的题刷一遍,配套习题册上有些不需要做,等你开始做以后我再给你画把,大部分都是需要做的,不需要做的不多,大概做半个多月差不多能完,也要求保留做题痕迹。

第三遍就是真题了,我是10.20左右开始做的把,运筹题感觉不难,一般考试时间也绝对够用,建议你做真题之前留两套中间年份的留着考前模拟用,其他的就挨个做把,市面上应该可以找到92-17的,对了,买真题的时候一定要提前问好,有些真题很坑,最近几年的只有文字回忆版(只说考哪个知识点,没有具体的题,参考价值较低),最好是买完整的题,市面上肯定有,一般天津考研网卖的就有。实在买不下你再找我吧,我再试着找别的学弟学妹给你借着照一下。

一般就是这三个题库,反复刷,问题不大,天大的运筹每年都有往年原题,每年也有老师绞尽脑汁编的新题(命题老师原话,教过我,课下问的),基本上低分难,高分也难。我们几个考研小伙伴去年把这三个题库都刷了不下三遍,最后基本都上130了。

如果这些题实在不够,可以找找胡运权的那本蓝色封皮的运筹学习题集,从里面挑一些做,但是一般那来说那三个题库基本够,胡的我做过,偏难一些,偶尔有些考试题,天大的习题集上的某些难题抄的胡的,有需要再聊。

教材的话你要觉得天大的教材你看着理解不太明了的话,可以看看清华的那本黄皮的运筹,以及运筹学会编的一本白色皮的教材,有需要的话我再给你找具体名字和版次,稍微有点记不住了。强调一下,看这两本书主要是为了帮助理解证明题,重心务必还是要放在天大的那本书上。

最后提醒一句,考天大运筹,做其他学校的题帮助不大,天大的运筹偏实际应用,有鲜明的天大工科重应用的风格,外校如清华的偏理论,所以不建议做太多外校的题。

考前一定要多刷,切不可说我已经会了,就荒废,真的遗忘现象很严重。

复习神器

活页纸,记笔记超级方便,还带打孔器和a4纸

草稿纸的话就直接买2沓a4吧,好用还不贵。

午睡枕,耳塞,提神的咖啡,能呆到12.30的12楼

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
请问学长还知道什么有工科类的管科学硕大学吗
天大 东南 重大 之外查不到什么学校了

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
6064 元

一般战友

K币
106 元
小弦儿啊 发表于 2018-4-18 14:42
天大 东南 重大 之外查不到什么学校了 ...

工科类啥意思,虽然说天大管科考的是数一英一,要求比较严格,但是管科授予的是管理学学位

一般战友

K币
106 元
小兔兔m 发表于 2018-4-18 17:13
楼主厉害啊,天大管科一直是我的梦想(-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩___-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩ ...

加油,祝考研成功

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
6064 元

一般战友

K币
106 元
小兔兔m 发表于 2018-4-18 23:40
楼主留个维心啊,跟你请教经验嘿嘿嘿

没法留,过不了审核

一般战友

K币
106 元
zhi呼搜索天大管科,应该能找见我写的东西,然后在那个上面练习我就可以

一般战友

K币
140 元
楼主大大有那个天大配套管理科学学习要点的答案么?

新手上路

K币
3 元
小弦儿啊 发表于 2018-4-18 14:42
天大 东南 重大 之外查不到什么学校了 ...

大连海事大学