考研论坛

[经验分享] 一战中南翻硕

新手上路

K币
8 元
简要情况:

本科江苏二本师范类学校行政管理专业 2018年拟录取​中南大学MTI笔译方向 初试第五 总排名第九一共录取14个。​大三下过CATTI 三级,大四过CATTI 二级。(如有catti备考也可咨询 另有无数本catti备考资料)。以下全部内容和中南的题型完全对应,我每一块都是分开突破。比较特殊的在于,至亲在备考过程中去世,我有相当长的一个空白期没有复习 不是什么一天不到10h的空白 而是整天整天不能看书的空白,而且是处在9-12月的冲刺期。所以个人觉得,归功于前期备考翻译证书准备细致,和后期时间完全来不及 无能为力 静下心来完完全全分析中南 保持冷静 为了应试采取的针对性的练习。

初试部分

1.政治69分:资料肖秀荣全套。8月开始 哲学和毛中特看视频 其他看书。1000题两遍

2.翻译硕士英语71:跨考黄皮书  专四1000题单选 高口阅读(特别适合中南的题型)如鱼得水专八单词(一直背到考试前一天,反反复复背专八)如鱼得水的词的确是良心的高频单词,背了后阅读和单选都经常见到。

3.翻译基础128:这科好是因为打基础阶段练习了超级多文章。其次30分的词条我几乎都背到了,所以翻译部分有瑕疵也有补上一些。因为备考前已经考过catti二三级 所以不陌生 所有brofive的冲刺课程都有紧跟。庄绎传值得练习两遍以上,初复试我都练习了庄。翻译基础我有特别特别多的练习材料因为我二三笔的时候(大三上)就开始练习。用的也就是二三笔的书。考研从4月开始翻译几乎没有中断,跟着武哥把基础打扎实,之后自己找各种各样的材料练习,详细见之后的书单。我是资料狂...普通的通用型资料我几乎是全部都在手的,除了那些针对某个学校的专门的复习资料没有(如广外指定的自家老师写的参考书)

4.百科119:武大刘军平的百科书 专门背百科词条的书(详细见图)黄皮书应用文等。

复试部分:

复试占50%(笔试30%+面试20%)

1.面试:自己把去年和前年学姐曾考过的题汇总,加上针对自己情况可能问到的问题。整理出了一套面试问题。最后考场上有考到好些准备过的。

2.笔试:复试笔试难度和题量都是惊人的,过了二笔但是复试的笔试写得奇差无比 考完就哭了一路到酒店。先笔试后面试,所以面试的时候波澜不惊觉得反正笔试绝对上不了线,而拉开差距的在笔试。最后出成绩 不靠前不拖后腿。复试笔试结合前两年和我今年的文章,皆以文学为主。复试阶段备考,我95%的时间扑在文学翻译,张培基、庄绎传中的文学部分。5%用来偶尔练习非文学中带有文学成分的文章。

资料:

(图为部分,有意者可私聊询问,连买带送...其实网盘里的资料更多T-T)

1.因为我担心跨考很多东西自己不懂 所以考研资料我几乎是看到学姐推荐一本必买一本,以至于我的资料特别多特别多,但是事实证明,我到后期时间紧促的情况下,手边就能拿到各种非常有针对性的一些资料。词条必备的是卢敏老师的微博词条,中南17年的时候还考到过卢敏老师14、15年发布的词条,我都有复习到。所以卢敏老师的词条我是从14年-17年考试前都有整理背诵的,在自己的笔记里。复习了无数遍,有空就拿出来看。对我个人来说,学习利用最充分的并不是早上坐在自习室用眼睛看,而是从宿舍到图书馆的路上背单词,记词条。

2.我在准备二三笔的时候学到了很多,对考研的帮助很大。二三笔的资料很多全新的。就我本人而言,我惧怕文学翻译,因为我的词藻不行,我每次翻译胜在对句子的理解上,就是套路上用的比较好。所以摆出的句子的主次和框架跟参考译文的理解是相近的。

3.最珍贵的资料,是自己的翻译笔记。从大三上学期开始备考三笔开始练习,前后不完全统计有十个左右翻译笔记本,这些都是练习,加上自己批改,总结在练习后面。总结大部分都是通用表达可以反复使用的一些表达。翻译是灵活的,但是表达上却可以借用。还有很多自己总结打印出来的资料,包括复试针对中南的问题,结合了学姐问到的原题和一些我觉得比较好理解的翻译理论,问题和答案自己都已经写好,更改了无数遍只为了面试时能够逻辑清晰。(笔记可出)

结束

考研的压力你不得不承认很大程度上来自于自己和目标的差距,总觉得在这么激烈竞争中自己这样怎么才能是那一个做到的人呢 9月得知外婆确诊之后 学习上永远按部就班了四年的我 发现一切都开始不可控 每天晚上崩溃。所以其实初试四门我从进考场开始考政治那一科到最后的百科,心里没有一丝一毫的波澜,因为一直几个月以来已折磨得太累了。心里不急不忙,知道如果拿11月在家给外婆送终的我 和那些11月冲刺最后一个月每天清晨就去学习的同学比 毫无意义。结局无非是劝自己放弃。连一直以来相信我的朋友也开始担心,这种复习的时间还怎么有信心去考。那时候觉得就这样吧,最后的三个月没有刻意坚持只是惯性。每晚因为家里出事 凌晨2点才能勉强睡着 所以我没有6点起床 只是8点去自习室。我没有结束后还加班复习,因为自习室关门后 要利用一切时间和外婆视频。这一路走完,外婆也走了,无从和最爱我的她分享。希望看到这些的你在无数个怀疑自己的时刻记得,靠自己努力能改变能做到的事情和无能为力的必须接受的现实相比,实在是显得很容易。

​​​​

来自iPhone客户端

新手上路

K币
72 元
您好 我是今年备考MTI的 也是跨考 本科学的是国际经济与贸易专业 现在还没投入认真的复习...心里很慌 听说中南翻硕推免很多而且复试刷的很多 我也是想考笔译 口译觉得要求更高没有信心
想请问您几个问题
您百科还有一些资料是不是某宝kaoyan网那个店家买的?
您知道中南的报录比吗 笔译只录取14人的话 不知道报考的有多少...因为我有朋友考上了中南笔译 说复试刷的很多 这个好可怕啊....
我英语基础不是很好 还是很担心报考中南没什么信心 又想要不报考湖师大的MTI 想请问您当时择校方面为何选择了中南呢
最后可以请问您是从几月开始复习备考的吗 每天平均学习几个小时呢 中间空白了近一个月是吗 我也知道这个问题很白目...因人而异 只是我想参考下 因为我基础差你一截 肯定要更努力才行TAT
万分感谢 也是真的很谢谢你分享中南MTI的经验 中南的分享经验真的不多呢 谢谢 鞠躬[拍手]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
72 元
结果才是重要的 发表于 2018-4-19 04:07
您好 我是今年备考MTI的 也是跨考 本科学的是国际经济与贸易专业 现在还没投入认真的复习...心里很慌 听说 ...

对了对了还有很重要的一点忘记问您了[面条泪]
我也是对口语没自信虽然梦想是口译还是选择报考笔译 想请问中南笔译的话对口语要求高吗 可以问您面试的时候口语对话老师问了您什么问题吗[举手]...
您在备考期间是如何复习提高口语的呢
谢谢谢谢谢谢谢谢 真的好想知道心里好没底 [面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
结果才是重要的 发表于 2018-4-19 04:20
对了对了还有很重要的一点忘记问您了[面条泪]
我也是对口语没自信虽然梦想是口译还是选择报考笔译 想请问 ...

这些是我的复习用书

来自iPhone客户端

一般战友

K币
208 元
可你加一下你吗

来自Android客户端

新手上路

K币
38 元
学姐可以加一下你好友吗?!想在您这买资料

来自Android客户端