考研论坛

[工管] 老同志来分享一下管理学803的一些经验

1万

版主

K币
7311 元

2018年优秀版主

楼主
各位好,很高兴再次回到考研帮。回想自己考研这一路以来的坎坎坷坷,感触颇多。本人是16年毕业的,当年考过西财的经济学专业,无奈败北,考研失败后就参加了工作,工作了一年还是感觉不顺意,又辞职再考了一次。由于自己之前考的是经济学专业,自己感觉着实乏力。这次就改考的是管理类专业。幸运被录取。对于管理学,我积累了自己的些许经验,现在分享出来,希望能够帮到大家。
一、管理学参考教材是什么?
       当初在网上搜的信息是罗珉老师的管理学(机械版),罗珉老师的现代管理学(西财版),王德忠老师的管理学(西财版)。我自己有对比过西财2017年的考研大纲,大纲基本和罗珉管理学(机械版)一样。我上面三本教材都买了,但是王德忠老师的这本我基本没看,听说他已经退休了,而且大纲上面也没有他那本书上的内容。不过这里得说一下,2018年管理学大纲新增了一些内容,比如工业4.0、开放式创新等等。这些新增内容来自罗珉老师的管理学原理这本。由于这四本教材我都有,我也都认真研读过。我觉得这四本参考教材只需要买其中两本就可以了,管理学原理这本是必需的,另外罗珉老师的管理学和现代管理学得其一就可,他俩基本上是一样的(但是据我了解,管理学这本要比现代管理学多出几个知识点,比如管理学的现代性、超现代性和后现代性,而且在2011年还考过管理学的现代性。所以这里建议大家如果可以,尽量买管理学(机械版)这本)和管理学原理这两本。不过管理学(机械版)这本已经绝版了,网上有复印版,内容一样的。我当初就是买的复印版本,而且质量还不错,哈哈。以上就是我对西财管理学使用教材的说明,总结为一点就是:建议买罗珉老师的管理学(机械版)和罗珉老师的管理学原理(科学出版社第二版),如果实在买不到机械版,买到现代管理学也是无伤大雅的。
二、管理学难不难?
       这个问题我当初在准备考试的时候也想过,当初也看过一些经验帖,也去看过往届学长学姐的一些成绩,发现录取的同学管理学成绩都还不错,集中在120分以上。但是每年管理学考下来的同学也有九十几分的、一百零几的。所以当初也觉得管理学优点微妙的感觉。不过通过我的亲身经历,我个人觉得管理学也没有想象中的那么难,我作为一个跨考生觉得还好。管理学更多的是需要去理解和记忆,了解一些答题的方法和技巧。如果大家能够下功夫去记忆,多研究真题的解题思路,我觉得应该问题不大。鄙人这次管理学得了138分,真心比较满足。我想通过我的亲身经历告诉大家,我一个跨考生都能得这么多分,你又为什么不能呢?
三、需要什么辅导资料?
        关于辅导资料的选择,个人觉得需要谨慎,因为身边上当受骗的例子很多。我当初选择的时候也查询了很多消息,对比过好几家。个人的观点是觉得这些资料都大同小异,需要背诵的内容基本都是来自书上,只是看大家归纳的好与坏了,我自己最后选择的是西财考研网的红宝书,因为我比较喜欢那种做成书的感觉,而且他家比较出名,16年的时候用过他们的经济学资料,还不错。不过我在复习的过程中还是在资料上补充了一些我自己认为非常重要的知识点。所以更加全面一些。自己认真整理了也用起来比较顺手。资料中我比较看重的真题,通过研究真题的答案,能够更好地了解怎么答题。待会下面会说一些我归纳的答题的方法。大家也可以自己认真抉择,选择最适合自己的资料哈。
四、管理学如何复习比较高效?
        管理学作为一门主要是和文字打交道的专业课,最开始我在看教材的时候也是很迷茫。不过后面结合着资料来看的话稍微有点方向性了,然后大概是在七月份左右,我才将资料和教材结合着看了一遍。然后我就着手背诵了,最开始的速度真的比较慢,可能一个章节我会花到一周左右,不过慢慢地,速度就快起来了。到了后面我大概能够两天都背完一遍。到了十月份左右,我认真研读了真题,大概了解西财的管理学怎么出题,知道怎么答题,就这样,然后不停的背诵,背到天荒地老,海枯石烂。。。我个人的总结就是,在七月份之前,大家可以先浏览教材,做到心中有数,七月份可以正式开始背诵,每天背一部分。到了十月份左右,研究真题的出题套路,最后,不断重复,直到考前也不放弃。
五、管理学有没有重点章节?
       这个我自己在复习的过程中,也产生过这样的想法,但是通过研究真题发现,几乎每个章节都有考过题目。所以基于这个特点我就放弃了,还是踏踏实实背诵才是王道。不过通过我的经历以及研究真题来看,确实有些章节是经常考到的,有些章节不怎么考。这里可以给大家简单说说,仅供大家参考。这里以罗珉老师的管理学(机械版)来说说,比较重要的章节有:第一章导论第三节管理学的现代性、超现代性与后现代性、第五节管理学应用的热点课题。第二章 管理的基本假设中的全部、第三章组织文化中,除了第四节组织效能与组织文化这个小节不重要以外,其他的都比较重要。第四章计划第五章组织第六章激励第七章领导都很重要、第八章控制和第九章控制考的比较少,但是也在有些年份考过,比如考过控制的方法、战略控制方法、组织效能概述、提高组织效能的要点。所以建议这两个章节的内容也要大概看看,以免考到。上面是我通过个人经历以及经验积累认为比较重要的章节,仅供大家参考。
六、管理学有哪些答题技巧?
        管理学一共就四个题型:名词辨析题(五分一个,一共三个)、简答题(十五分一个,一共三个)、论述题(二十分一个,一共两个)、案例分析(二十五分一个,一共两个)。个人觉得前面的一百分还是比较容易拿分的,只不过这两年管理学考的越来越细致,建议大家在背诵记忆的时候还是尽量多去记忆,不要偷懒。举个例子,2018年考的一个名词辨析题是组织效能评价的系统资源方法和内部过程方法、以及简答题后英雄主义式领导的特点。这两个题目据我了解就有很多同学没有去记忆,因为这两个题目确实有点偏。所以通过这样的一次经历,我建议大家管理学还是尽量多去记忆一些,哪怕是一些超纲内容。
        上面的四个题型,我大概说说自己的一些答题技巧。比如名词辨析题,建议大家不要一上来就开门见山写出两个名词解释,而是要尽量先引入,再阐释。这里举个例子吧。2013年考的程序与规章,建议第一句先写:程序和规章是计划工作八大内容中的两大内容,剩余的六项内容是。。。。其中:程序是指。。。。规章是指。。。。这是一个大概的结构,个人觉得这样更加全面一点。当然有些题目就不能这样,比如2015年考的管理和管理学,这种题目就只能开门见山了。大家要懂得灵活运用。关于简答题和论述题,个人觉得这两个题型没有太多的技巧,不过大家记住一点,一定尽量多写,因为这两个题型占有八十五分呀,可以说是分值很大的,每个题目的分值也大,能尽量多写就多写吧,我在考试的过程中就写到了最后一页的最后一排,答题纸写的满满当当的。非常有成就感,嘻嘻。最后说一下案例分析吧,个人觉得案例分析题是管理学中最拉分的题目,因为要懂得去寻找对应的原理,还要结合材料进行阐述,有些案例可能会涉及到好几个章节的知识点,这个还是有一定难度的。我建议大家在复习这一板块的时候,尽量把真题中的案例分析都看完,看到两到三遍,案例分析真的多看思路就会开阔。这里说说我的一些答题要点。个人觉得案例分析最重要的就是“原理+结合材料”,首先要在材料中寻找到对应的原理,并写出该原理,再结合材料中的话语进行整合一下,形成自己的答案语料。注意有的案例会跨越多个章节,角度也比较宽泛,那大家就务必要再次注意一下,不要漏答某个原理。案例分析大致就是这样吧。个人觉得还是要多练习,才能形成自己的思路。
         不知不觉,洋洋洒洒地写了三千多字,希望以上的文字能够对大家的复习有帮助吧。最后送大家一句话,如果大家对研究生生活真的非常向往,那就好好去复习吧,一个人认真做一件事,当真的做成了过后,那种快感只能是自己能够品味的。鄙人兜兜转转,最后还是回到了两年前的初衷,也是为了这样一个简单的想法。至少我现在,心已经安定下来了,并且对自己的现状也比较满足,至于后面的事情,等真正那个时候再说吧,哈哈哈。欢迎大家与我交流,包括一些二战租房、食宿、复习占座等等这些我都比较了解,嘿嘿。

来自Android客户端

评分

蓝翔毕业的 + 30 原创内容

1万

版主

K币
    7311 元

2018年优秀版主

沙发
    这里说漏了一个内容,2018年大纲新增的管理学应用的热点课题那五个知识点(包括知识创新型组织,工业4.0,“互联网+”与跨界经营,开放式创新,商业模式创新)这几点也非常重要,建议大家要牢记!

新手上路

K币
    29 元
    板凳
    学长,麻烦问一下你是考公共管理吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    68 元
    地板
    学长,我想问一下,你的初试是多少分?你知道今年803最低分数是多少吗?

来自iPhone客户端

1万

版主

K币
    7311 元

2018年优秀版主

这里上传一些个人觉得大家会用到的东西,需要的同学可以自取。

西财管理学 知识框架总结.doc

54 KB, 下载次数: 68, 下载积分: K币 -2 元

803-管理学(考试)大纲(1).doc

30 KB, 下载次数: 33, 下载积分: K币 -2 元

1万

版主

K币
    7311 元

2018年优秀版主

zzzhangjr 发表于 2018-4-17 23:48
    学长,麻烦问一下你是考公共管理吗

你是说的公共管理专硕?我不是的哈,学硕,公共管理据我了解是要考管理类联考的,不是管理学的

1万

版主

K币
    7311 元

2018年优秀版主

一轮皓月612 发表于 2018-4-17 23:57
    学长,我想问一下,你的初试是多少分?你知道今年803最低分数是多少吗?

哥们,你这个问题问得我无法回答呀,我也不知道最低分是多少,我又没有全校的数据,哈哈

1万

版主

K币
    7311 元

2018年优秀版主

一轮皓月612 发表于 2018-4-17 23:57

这个最低分很难知道呀,我没有全校数据的

一般战友

K币
    132 元
    学长,你有没有用的真题什么的,是在哪里买的啊

1万

版主

K币
    7311 元

2018年优秀版主