考研论坛

[交流] 2018年调剂上海对外经贸大学数量经济学贴

一般战友

K币
350 元
楼主
2018年调剂数量经济学贴
上海对外经贸大学的数量经济学是在统计与信息学院,2017年好像也都是调剂生源和2018年都是调剂生源,其中2017年拟录取14人,2018年拟录取9人。我是今年进来的最低分330的,还是比较幸运能够调剂进来的。
2017年录取情况

2018年录取情况

下面是统计与信息学院2016年数量经济学的人才培养方案,大家可以看看,对这个专业进行了解了解。仅供参考:

2016 级数量经济学硕士研究生培养方案
所属学科门类:经济学
所属一级学科:应用经济学
所属院系:商务信息学院
一、培养目标
本专业旨在培养具有扎实的现代经济理论和管理理论基础,精通数量分析的基本方法和
手段,具有用定量和定性相结合的方法独立分析和解决实际经济和管理问题的能力,具有一
定创新创业能力,具有较强的数据处理、分析和计算机应用能力的高级经济管理专门人才。
二、学制
本专业学制为 2.5 年。在规定时期完成课程学习,但未完成学位论文者,可申请延长学
习年限,累计延长学习年限一般不超过一年。
三、研究方向
1、计量经济学理论、方法和应用
2、经济决策与风险管理
3、金融统计和数据挖掘
四、课程设置与学分要求
本专业硕士研究生在攻读硕士学位期间应修满 40 学分,其中包括公共必修课 7 学分,
学位基础课 16 学分,选修课 14 学分(其中跨专业选修课最少必须选择 2 学分),名师讲座
2 学分,社会实践 1 学分。具体课程安排和学分见附表。
五、社会实践及科研能力的培养
根据本专业的培养方案,对于数量经济学高级研究人才的培养,要求掌握高级宏微观经
济学、高级计量经济学、数理金融、数理统计等基础课和专业课,掌握这些课程在科学研究
中的应用能力。
对于数量经济学应用型人才的培养,要求学生在研究生期间参加一定的社会实践。通过
社会实践,培养学生的实践能力、分析问题和解决问题的能力以及综合运用所学基础知识和
基本技能的能力,同时也为增强学生适应社会的能力和就业竞争力。社会实践内容的考核办
法主要包括以下几个方面:(1)运用课堂学过的数量经济学知识来分析和思考社会实践过程
中发生的事情;(2)总结社会实践中的经验与教训,并将这些经验与教训总结成案例;(3)
掌握与实习单位有关行业的基本知识与基本技能;(4)总结有关行业的管理知识与基本技能。
成果是围绕上述内容写一篇社会实践报告。
为了提高研究生学术科研能力,发挥研究生导师的研究指导作用,研究生在校期间必
须在导师的指导下,从事科学研究,并得到导师的认可。
六、培养方式与成绩考核
数量经济学专业的课程均采取讲授、讨论和专题研究的方式进行,对硕士研究生的培养
实行导师负责制。
七、学位论文
硕士研究生的学位论文开题报告应在第四学期初完成,由本学科硕士生指导小组组织进
行。学位论文的写作要求见《上海对外经贸大学硕士学位论文内容和格式要求(2013 年修
订)》

2018年招生目录中关于数量经济学:
020209数量经济学
研究方向:
1、计量经济学理论、方法和应用
2、经济决策与风险管理
3、金融统计和数据挖掘
初试科目:
1、101思想政治理论
2、201英语一
3、303数学三
4、833西方经济学
初试参考书目:
1、高鸿业主编《西方经济学》,中国人民大学出版社2014年第六版
2、范里安著《微观经济学:现代观点》,格致出版社2011年版
3、巴罗著《宏观经济学:现代观点》,格致出版社2012年版
复试科目:
1、统计学(笔试)
2、英语口语与听力(口试)
3、专业知识与综合能力(口试)
复试参考书目:
1、贾俊平等编著《统计学(第六版)》,中国人民大学出版社
同等学力加试科目:
1、统计学
2、运筹学
同等学力加试参考书目:
未指定参考书目

从中可以知道复试参考书为:贾俊平等编著《统计学(第六版)》,中国人民大学出版社。这本书足以应对复试笔试题目。

现在介绍一下复试流程: 我们2018年是第一天上交政审表和学历验证报告,同时他会给你一个纸质复试通知,第二天是笔试,2018年笔试题目很简单,之前笔试题目不是很了解。今年题型主要是:选择题,简答题,计算题。选择题很简单,只要看过书都没有问题,简答题是开放型题目,主要是专业和最新热点结合。最主要就是看你写作能力了,尽可能多写吧。今年简答题第一题是大数据处理,云计算,人工智能的关系,第二题是数量经济研究和统计经济研究的应用。大致就是这样,根据脑海回忆的。最后就是计算题了,第一个计算平均数和标准差,第二个是求置信区间,第三个是假设检验。
第三天就是进行面试的,我们是在学思楼大门排队刷身份证进来的,然后进入自己指定的教室,这根据复试纸质复试通知,你是知道你在那个教室的,今年数量经济学,统计学和商务信息管理都在一个教室进行等候的。面试的话三个专业分别在另外不同的教室,面试基本流程就是前一个同学进去面试,下一位同学就可以在外面等候了,其他在指定教室候考,面试结束直接离开,不允许在进入候考教室(其实后来也有同学面试回来拿东西再离开的)。数量经济学的面试顺序是我们抽签决定的,其他两个专业好像是老师定的,很是尴尬。虽然官网公布了很多调剂到数量经济学的,但是来复试的只有12个,其中一个已经调剂东北财经大学复试拟录取了,很多没来的估计在之前已经调剂其他学校了,估计已经成功上岸。我们复试是4月4.5.6三天时间,复试时间比较晚。

到面试教室只需要带着身份证和初试准考证,其他东西(书包。。。。。)直接放在外面凳子上,手机可以放在你书包里面。进去之后吧身份证和初试准考证给门口的老师,然后他会让你抽签一下,根据你的抽签给你一张A4纸上面是一段英文。教室中间坐着3个老师。然后我坐在他们对面,老师先让我自我介绍一下,然后最左边那个老师问我本科学过什么计量工具吗,我说本科只学过eviews,之后最右边老师问我学过概率统计吗,我说本科学过浙江大学第三四版的概率论与数理统计,老师可能以为我说的什么,一直没听懂,中间老师说他说的是书本版本。然后那个老师才0的一下结束,这下最左边的老师提问就业和产业的关系。我答的我自己都很尴尬,老师说回答他们在经济方面的关系。答得不好,看了看老师,老师笑笑就结束勒。现在轮到中间这位老师了,这位可能是负责英语问答的吧,我也没听懂说的什么,本能的感觉应该是读A4纸质上的英文文章,我刚读第一段结束,老师就让我结束不用再读了。然后就是让我翻译一下文章,文章主要是特朗普加税的事情。翻译第一段结束就让我结束了。老师问我intellectual property是什么意思,估计刚刚翻译错误了。最后一个英文问题我当时就没知道问的什么,回答也就卡主了,老师还不断的给我解释了一下,然后问我毕业后有什么打算,我本来想说进入信托行业,关键信托不会用英语说,我就卡主了,老师实在看不下去就说你用中文说吧,我感觉自己一下子就解脱了。我就回到老师说是信托。之后老师说结束,然后就感谢一下老师,拿着自己的身份证和初试准考证出来啦。当天下午2.00就知道结果了,速度还是很快的。

最后录取了9个人,估计那个通过东北财经大学复试的同学没来,其中还有一个本科是南京审计大学她当时说只是来体验一下复试流程,已经找好工作了,还有一个就不知道是什么原因了,估计可能是去了其他地方的学校了。

新手上路

K币
    84 元
    沙发
    这么说这个学校挺容**的

新手上路

K币
    84 元
    板凳
    这么说这个学校挺容**的

新手上路

K币
    40 元
    地板
    前辈,我是19年准备考这个学校,这个学校如果一志愿报了会不会比调剂来的有优势呀

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    26 元

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    24 元

头像被屏蔽

Banned

K币
    28 元

新手上路

K币
    44 元
    前辈,你是通过了复试吗?

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    34 元

新手上路

K币
    66 元
    楼主你好,想请问一下面试老师专业综合知识提问专业知识问的难吗?