考研论坛

[经验] 18浙江传媒学院初试378,三个月征服浙传,速成技巧送给你

新手上路

K币
20 元
专业方向:新媒体
本科专业:渣二本的广电新闻
初试排名第六,初试总成绩:378
英语:73
政治:65
334:120
440:120
没错,我就是传说中的标题党(捂脸),因为我是往届生,工作了一年然后决定考研,时间本来也不充足(其实是太懒),所以研究了一个短期速成技巧供大家参考。不是什么大神,单纯想分享一些应试技巧给大家,本文适合我这样的学渣or懒癌患者服用,短期逆袭必备,那么大神随意看看就散了吧嘻嘻~先来说一下浙传,只有专硕并且各方向初试内容都是一样的,直接去官网下载大纲就行,专业课考334和440两门。

首先是时间安排,正式复习时间100天,不能再多了。确定学校和专业方向是在三月份,选择浙传是因为在北京工作了一年,吸太多雾霾想到江南净化一下我的老肺(好吧其实我是因为爱情),专业方向呢是因为我本身工作就是新媒体相关的,所以定学校和专业并没有花费太长时间,我希望各位也都是因为喜欢才走到“浙”里吧~接下来买了英语单词书、专业课本、下载大纲,然后就没有然后了orz,3月-7月总体来说就是百词斩打打酱油,加完班翻翻书催眠,顺带搜集一下网上的资料(插一句,大家一定要学会自己找资料,微博、公众号、B站的免费资料不要太多啦!我网盘里快存不下了,需要的找我免费分享~)。7月份辞了工作,一直到9月中旬,期间就是看书整理笔记(也没整理完)、听334的视频课、背单词。总之就是熟悉考试内容,即使是无用功也要做,最重要的就是在这个期间养成每天坐下来看书时间>玩手机时间就行了,慢慢地你就会发现戒掉手机也很简单的。

好了,进入正题,9月中看到有人开始发倒计时了,于是就比较惶恐,下决心破釜沉舟了。接下来全是干货!!!快拿出小本本记好~

先来说英语,我六级考了2次也没考过,单词背了就忘,最后考73我也是很满意了。
单词我就不用多说了,随手拿一本单词书就背吧,背不过不要怕,反正大家都背不过,单词书我推荐恋恋有词,或者有同学习惯用APP背的可以选择百词斩。我的速成经验是前期没有好好背单词,9月份直接背的真题单词,做完题一边看解析一边整理自己所有不认识的单词,亲测有效!浙传考的是英语二,鉴于英语二的真题比较少,所以先做英语一,我用的是华研外语,因为觉得黄宝书太厚了看不进去,书都是好书,大家选择适合自己的就行。英语一我只做了一遍,有时间的可以多做两遍,然后尽快买老蒋英语二!我做题的习惯是按照题型顺序来做,然后总结出每个题型的做题技巧,真题一定要多做几遍,可以留出来17和18的真题最后自测。阅读推荐看何凯文的视频课,翻译完形新题型推荐看宋逸轩和唐迟,作文现在不用着急,11月底或者12月背背模板多练习几篇就好了。

政治滑铁卢,我就不多说了,还是刷题太少了,选择题一定要重视,暑假多刷几遍肖秀荣1000题,配套听一下肖老的视频课梳理框架,后期背背红宝书、风中劲草,11月12月市面上所有的预测题都买回来刷选择题,然后就是背肖四肖八,这些对于文科生来说没什么难的,前期不要分给政治太多时间了。

终于到了重头戏----专业课!
我的分数很迷,440自认为答得不错,334空了一道大题没时间写,没想到最后两科分数一样的~
先说440,其实也没什么,就是一个字:背!MJC考的很多很杂,所以440一定要背熟,考试的时候节省时间,440前前后后我背默了3遍,在大神面前简直羞愧难当。一定要记住是背默!哪怕背的遍数少一点,背完一定要默写下来!我是10月份才找了个学姐买的大纲解析,因为自己的笔记整理的很乱,所以拿到大纲解析就直接开始背了。新闻史自己整理出一个框架,横向纵向都可以,然后根据大纲解析,每一个知识点都按照一定的模板来背。比如所有的报纸都可以按照历史意义、时间、创办人、地点、内容这几块来记忆,这样不会遗漏知识点,而且考场上如果忘记了也有的可编。新闻理论相对来说就比较枯燥了,但也要背熟,因为浙传和中传一样考题喜欢出又红又专的。我的技巧还是列框架,把内容归类,背起来很快的(不会整理的可以找我要)。新闻业务理论知识那部分我当时没时间就没看,很庆幸也没考名解(这个不要学我啊,有时间还是背一两遍吧),重点是消息和评论写作,这个一定要提前开始练习,我是因为工作的原因一直有写评论,所以复习的时候就省掉这部分了,大家可以跟着“考新闻”多看多练,9月份开始至少每周写一篇。
334的话我个人认为就不是背书那么简单了,前期我一直没开始背334,所有的复习重点都是梳理框架,结合视频课加深理解,传播学的知识很难懂,所以不要着急去背书,不理解背了也没用,我的334其实只背了2遍。一定要先看书看懂,梳理出自己的理论体系,然后再背。后期就要结合热点补充自己的大纲,多看看新传类的公众号(觅游考研、爱传播、新闻传播考研真题与真相、传播学考研必读...)、小王子也要啃两遍。记忆理论知识只是一部分,重要的还是要会答题,强烈推荐觅游的初试群,后期会有每周练习,可以尝试写写论述题,形成自己的答题模板,其实都是有套路的,334的论述题模板无非就是5W、PEST、GEMA、是什么为什么怎么办、宏观微观建议等等等等,这些自己梳理完传播学框架之后,再加上多看公众号推文、尝试下笔写作,其实都不难的。论述题一定要按照小论文来写,最好能写个出色的大标题,首段直给论点,再添上所有你能想到的理论,还有个技巧就是多背一些新传类的名言、理论等用来提升逼格,另外一定要锤炼论述题的小标题,尽量润润色,这样会很加分,然后标题下面的阐述直接理论+案例,写得水一点也ojbk的,今年334最后一道论述题我没时间写了(手速太慢!!!)最后两分钟的时候提笔就写了句名言然后把答题框架写了上去,也就是我每个段落的小标题,用时一分钟,然后每个标题下面写上我会用到的传播学理论,尽可能新颖一点,用时一分钟,最后又把马克思的时间即是空间写了上去(很好的用来加分的理论),最后算下来这道论述题我写了不到80字,得分和前一个1000多字的论述题是差不多的。所以啊,考场上即使你没时间了也不要慌,告诉老师:我都懂我懂得还挺多的,我只是没时间了,不信我列给你看!
专业课就先写到这里吧,很多东西想不全了,有需要的小朋友们可以私聊我,等我哪天想起来还有要补充的再告诉你们,反正我这里多得是考场拿分的小技巧嘻嘻~
对了,最后再说一下作息时间,9月份开始,我每天是早上9点到自习室,中午休息一个小时,晚上8点回家。其实不要把考研想的太辛苦了,也没必要天天泡在图书馆,每周给自己放一次假,效果会更好~现在才4月份,大家不要慌,想一想我九月份才开始找经验帖,而你们现在就看到我这篇文章着手准备了,已经比我优秀太多了。放轻松,玩的时候好好玩,9月份再回来复习也不迟(当然最好不要),差不多暑假的时候开始看书就差不多了,不然战线拉得太久,等11月的时候最容易情绪崩溃,把高效学习时间留给最后三个月,静下心好好备考三个月,结果一定不会差~
最后,考浙传的小朋友们可以找我哦,免费的电子版资料分享给你们!大纲解析我打算自己重新做一份出来,补充一些热点和我自己梳理的框架、答题模板,可能会晚一点做好,有需要的也可以来问我哈~
就酱紫,我们来年“浙”里见(づ ̄3 ̄)づ╭❤~

新手上路

K币
16 元
学姐,本科统计可以跨考到浙江传媒的某一专业吗

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
对身高啥的有要求吗

来自Android客户端

新手上路