考研论坛

[汉语国际] 18中传汉硕方向一拟录取!初试备考经验!

新手上路

K币
76 元
一、参考书目
专业一:《现代汉语》黄廖版
                 《古代汉语》一二册
                 《语言学概论》
专业二:《中国文化要略》
                 《跨文化交流学》关世杰
                 《对外汉语教学概论》赵金铭
二、时间安排
    政治和英语有很多经验贴,因此我就不多加赘述,主要说一下专业课的学习进度。
    我觉得从现在开始到九月份之前要把专业课的内容看一到两遍。第一遍可以先听一下视频课,跟着老师学习,知道大致的复习重点。第二遍自己看书,看完一章的内容做一下后面的课后习题,做完之后对一下答案,知道自己的错误所在,尤其是现代汉语的课后题,一定要做!之前中传就出过现代汉语的课后原题!
     九月到十一月开始做真题,熟悉中传的出题思路。每个学校的出题风格都不一样,所以如果时间不够的话是不需要花费时间做别的学校的真题的,只要把中传的真题研究透就好。这个阶段要努力背专业二的知识点,背的次数越多越好,因为我背了四五遍之后发现自己还是记不牢,所以要理解的背,到时候自己也能编出来一些。
    十一月到考试之前查缺补漏,做真题➕背书!真题一定要多做几次,专业二的书至少要背三遍!
三、复习重点
专业一:《现代汉语》
                 这个是重点中的重点!专业一的内容几乎都是现代汉语里的。自己总结一下题型,然后在书上找相应的知识点,再总结出每种类型的答题模版就可以了。
                 《古代汉语》
                 最近几年的古代汉语题型不太确定,但一定会考的就是加标点和翻译,可以在网上下载无标点的原文然后自己背着写。古代汉语还有解析书上面会有翻译和一些知识点,大家也可以参考一下。
                《语言学纲要》
                 这本书有点难理解,大家总结一下里面的名词解释和简单题就好。里面有的内容比现代汉语讲的要细一点,现代汉语中有不懂的知识点可以参考一下这本书中的内容。
专业二:《中国文化要略》
                 文化部分考的是选择判断填空题,题型比较简单,但是知识点很多很乱。大家可以先自己看书,用彩色笔画出自己认为的知识点,然后做真题,用另一种颜色的笔画出真题考的内容,了解中传的出题风格。这本书的题库还是很多的,大家可以自己到网上下载做题。
                 《跨文化要略》和《对外汉语教学概论》这两本书放在一起说,因为它们的复习方法是一样的。先看书,划重点,自己总结知识点,背,背,背……这里要注意的是不要只看课后题部分,课后题没有涉及到的重点内容也要看!像概论里面提到的原则啊,方法啊都是要背的。而且一定要结合真题,摸清老师的出题思路,考前可以自己压压题,我和我的小伙伴就一起押题,结果真的押对了两道!
     努力会说谎,但努力不会白费。
     希望学弟学妹们都能实现自己的梦想!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
76 元
视频课可以免费分享给大家哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
0 元
能给我分享一份吗?学姐[飞吻]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
76 元
谿谿 发表于 2018-4-18 22:48
能给我分享一份吗?学姐[飞吻]

扒漆幺玲戚就期笆散

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
学姐有17 18年的中传真题吗[嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
76 元
www2344 发表于 2018-4-19 14:31
学姐有17 18年的中传真题吗[嘿嘿]

有17年的,18年的是回忆版,每年11月份左右学校能出标准版

来自iPhone客户端

一般战友

K币
110 元
专业一二的资料可以分享吗 有偿也可以

来自Android客户端

新手上路

K币
76 元
磊雷不累 发表于 2018-4-20 17:14
专业一二的资料可以分享吗 有偿也可以

可以的哦,看四楼