考研论坛

[交流] 已录取-贵大金融专硕2018年

一般战友

K币
346 元
如题,楼主18年考取贵州大学金融专硕,现在已经确认录取,备考期间得到了学长学姐的帮助,让我少走了许多弯路,现在也愿意帮助19想要备考贵大金专的同学,以下说一些个人经验,仅供参考。
        贵大金专的初试科目是:①政治②英语二③数学三④431金融学,总体来说难度适中,但也绝对不是随随便便就能考上的,特别是现在报考人数越来越多,录取难度自然上升,希望大家认真对待。
        政治方面,今年你们遇上了改革,书本都变了,所以我们的备考经验可能并不适用于你们,在这里仅仅推荐一下肖秀荣老师,不管你怎么学,最后的肖秀荣四套卷还是建议你背一背的,只要你背熟了肖四,考试时一定有话可说。
        英语方面,我在暑假前基本只背了单词,特别推荐朱伟老师的恋练有词,搭配视频来看,效果真的不错,这本书吃透了以后,你的词汇量可以得到很大的提升,到暑假就可以碰真题了,因为我们英语二只有不到十年的真题,所以我建议你可以先买英语一的真题来做一做,因为英语一的难度是略高于英语二的,等到做完英语一的题目以后,你再来做英语二就会觉得蛮简单的,9月份左右你要开始准备作文了,推荐王江涛老师的高分写作,多背一背就可以了。
        数学方面,近几年数学三是越来越难了,可以说你的总分考的高不高,就看你的数学考得如何了,这是最能拉开差距的一门课。我建议你选择一个老师跟着他走,比较著名的有张宇,汤家凤,李永乐等等,这些老师风格有所差异,你可以选一个喜欢的跟着走,大概的学习时间是暑假前要把高数,线代,概率论所有的基础知识过一遍,暑假期间开始不停地做题检验自己的基础知识是否牢固,推荐李永乐复习全书或者张宇的1000题,都是很不错的书,9月份你得开始真题的训练,建议把以往30年的真题都拿来做一做,至少两遍吧,熟悉真题的出题模式。最后11月下旬到考前,有时间的话希望你能买一些模拟题来做一做,比如合工大超越5套卷,张宇最后8套卷,最后4套卷等等。
        专业课方面,指定教材是黄达金融学第三版和罗斯公司理财第九版,按照以往的题目来看,重点是黄达的金融学,一定要多背几遍,公司理财的话,不用准备太复杂的公式哦,基础的东西准备好就行了,比如单复利的计算,专业课不是很难,踏踏实实把书背了以后110+应该是没什么问题的。
        复试科目是高鸿业的西方经济学,往年的题目是选择,名词解释,简答,论述和计算,但是我们今年的题目是4道简答(每一个15分)加2道论述(每一个20分),其中还有一道题目是要求画图的,所以复习一定要全面,不要抱有侥幸心理。
       就说这么多啦,希望对想要报考贵大金专的同学有所帮助,加油↖(^ω^)↗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
请问一下专业课哪些章节不考哪些章节要考呀

来自Android客户端

一般战友

K币
346 元
wt973 发表于 2018-4-23 10:19
请问一下专业课哪些章节不考哪些章节要考呀

我只能说从往年的试题来看,相较于罗斯的公司理财,黄达金融学考到的概念更多,具体考啥不考啥我不是出题老师也没法说,现在时间还很充足,多看几遍书并且重视基础的东西就行,比如直接融资,间接融资,利率市场化等等。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
嗯,谢谢你,那现在是先把全书通看一遍啦?

新手上路

K币
32 元
可以加你吗

一般战友

K币
346 元
wt973 发表于 2018-4-23 11:50
可以加你吗

维欣:sy溜齐舞姨姨玲溜溜思

来自iPhone客户端

一般战友

K币
346 元
wt973 发表于 2018-4-23 11:48
嗯,谢谢你,那现在是先把全书通看一遍啦?

对,现在时间很充足,建议通看几遍,看到一个概念或者名词就把它记下来,一些比较基础的可以适当拓展,比如看到利率市场化,你不仅要知道什么叫利率市场化,还要知道为什么要利率市场化以及市场化的措施等等,这样考试肯定可以的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
[厉害]

新手上路

K币
30 元
可以分享一下专业课的复习资料吗?比如笔记。可以的话,能否有偿跟学长要一些,万分感激:肆幺溜肆扒凌扒肆肆

一般战友

K币
346 元
玩摇滚的毛驴 发表于 2018-4-24 01:25
可以分享一下专业课的复习资料吗?比如笔记。可以的话,能否有偿跟学长要一些,万分感激:肆幺溜肆扒凌扒肆肆 ...

笔记啥的,我真没做多少,主要就是直接在书上写写画画,然后背背背,现在时间还早,你多看几遍书,再加上吃透往年的真题就好了,真题在考研帮内都可以找到,都是无偿回忆版哦,贵大不提供真题售卖的。

来自iPhone客户端