考研论坛

[园林] 转需《北林风景园林考研经验帖》

新手上路

K币
50 元
风景园林考研的同学看过来~17年学硕【第二名总分417分】学姐的考研心得~~~~
我是17年上半年准备考研的,17年年末考上的~建筑134分,园设136分,英语71,政治76,总分417分。专业课总分和当时的第一名是一样的,都是270分。好多人包括我导师,也包括我面试的时候,老师们都问我是怎么考这么高的,我想原因是多方面的,在这里给正在考研的学弟学妹们分享一下我的考研路程心得,希望对你们考研或是今后园林的这条道路或多或少有所帮助。
明确目标,坚定的走下去
    我也辅导过许多学弟学妹,考研这条路,能坚持走到考试完全结束的其实并没有很多人。大多数人在半路上就放弃了,很多人想着明年再准备一年吧,二真正考试的时候很多人会缺考,第一门考砸了后面就不考了,结果成绩出来第一门还挺好。
说说我的经历,本人大学本专业是林学,出成绩的时候惊呆了很多人,看到成绩的时候我也不太相信自己的眼睛…….. 可能有人会说林学算是相关专业,我不否认,但是对我考园林基本没有任何帮助,优势远不如外校建筑和风景园林专业的。
真正开始准备考研的时间和大部分人一样,是大三下半学期刚刚开始的时候,其中17年的暑期一整个月我都在东北忙着实习,没有画过图也没有时间复习。
当时本科班主任认为我考上的可能性太小了,周围的人也不懂我为啥每天拿个A1的大画板,课也不怎么上,一天到晚画图。其实能感觉到自己和周围的人格格不入,加上本科课业的压力,但都没有阻拦我考上北林风景园林的决心。不去想退路,不去想今年准备不充分明年再来吧这种想法,就只抱着一年我一定要考上的心情,一直支持着我走到最后。
以上是考研心态层面的问题,总结一句话就是,一旦确定目标就要坚定的走下去,无论这个目标看上去有多不可能,无论别人和你说什么,专心做我自己要做的事,相信一分耕耘一分收获。
心态决定一切
    心态有多重要,我总是反复与学弟学妹强调。我认为我考研成功的一个重要因素之一就是心态很好。当时男友和我一起备战考研(不是一个专业),他复习英语、政治的周期比我多了整半年、比我花了成倍的努力,但是他非常不自信,经常陷入焦虑的状态,平时做习题模拟题我做的都没有他好,但是他的政治英语却和我考的分数一样。而我和他最大的区别就是,我并没有他这么焦虑,我的心态很稳定,按部就班的复习,每次复习也能心无旁骛,效率更高。如果心思一部分都在忧虑后果,花在学习上的心思自然就少了。过度焦虑的状态不仅让人复习效率低下,且常常让人发挥不出真实的水平。尽人事听天命,做到了自己该做的就好。
熟悉北林的路子,园设才能得高分
     我这里用的“路子”两个字,并不是在说套路。我并不建议大家套路画图,因为套路化的设计距离一个好的设计实在是差太多了……..而且北林的老师接触的设计之多,一眼就能看出你的设计几斤几两,套路化的设计不仅难以拿高分,也难以提升你的设计能力。所谓找对北林的“路子”,是指北林的园设更看重你哪方面的设计能力,你努力提升这一方面的能力能使你得到高分。套路化、形式化、流于画图技巧的设计、设计内容苍白无力是老师们最不喜欢的。而你能对不同场地进行合理的功能分区、能较好的把握不同人群对景观的需求、善于创建丰富的空间变化等等设计能力的提升,才是使你在园设快题中脱颖而出的关键。
     那么如何提高自己的设计能力呢?首先,多看成熟的案例非常重要!每周总结1-2个案例,尽量找有照片的案例,可以更好的理解实际空间(收集各种资料,详细的总结在一起,好的平面一定要临摹、用到自己的设计中),例子可以从ASLA、谷德、BIG、AECOM、多义景观(北林)、AECOM、SASAKI、EDSA等网站或者公司的作品中去找。推荐多义景观的方案文本,就是北林的设计思维,把本文方案完整的看一遍,精彩的设计可以总结、临摹、应用于自己的设计中去。然后,推荐大家在放松的时候选择去周边的公园逛一下,带上一把尺子,走一走量一量。建立尺度感,这非常非常重要!一个尺度感不对的快题设计,管你画成什么样直接低分了…….
另外说一下画图技巧的问题,我把这个放到最后来说,想表达的是,画图技巧并不是你拿高分的主要因素,但没有好的画图技巧,你有再精彩的设计也无法表达出来。画图技巧仅仅是你表达你设计的一种方式、一种语言,它相比设计学起来容易很多,就是一个熟练工的问题。北林严禁上色,是觉得过度的绘画技巧会影响老师判断设计实质。因此,不必过于担心你手绘不好,提高设计能力才是王道。我是林学的手绘也一般,在前期我会进行线条练习,因为设计平面都是由长短不一的线条组成的,练到中后期线条自然就比较成熟了。一段时间不画图就会手生,这是真的,尤其是初学者,因此要勤于练习,一直保持画图的状态。
建筑与环境融合
建筑和园设的学习方法差不多,也是多看案例多总结多画图,我对北林建筑题的理解是,我们的学科是园林为主,建筑也是不可或缺的一部分,且以小体量的风景建筑为主。做北林的建筑设计快题不能单独去考虑建筑个体本身,周围的环境也需要考虑进去。一个好的风景建筑设计应是与周围环境相融合的。
我那一年的建筑题大家都知道,题目很偏,是一座廊桥。拿到题目的时候大家都很懵。有的人甚至不知道廊桥是什么,而我对廊桥也知之甚少。画完桥体我觉得这个桥本身很简单,功能、流线都很简单。那么它的考点在哪里呢?我将它定义为一座风景桥,我的设计构思是既能在桥上看风景,也能使之成为风景的一部分。因此我的设计注重桥与周边环境的呼应、融合。尽管桥体结构画的有问题,但最后成绩也不错,证明总体思路是合理的。
英语找对学习方法
   英语考试是一个能看出学习态度的事,花多少工夫收获多少在学习英语上是最明显的。我学习英语的方式就是用零碎的时间背单词,背单词的方法因人而异,我当时背单词用的是扇贝这个手机软件,没有用单词书,个人觉得手机上背单词比较灵活,可以很好的利用到平时零碎的时间,每天连续打卡也可以增强自己的成就感;英语考试中最重要的一部分就是阅读,阅读拿高分一方面是词汇量的积累,另一方面是深度练习,词汇量前面已经说到了,而深度练习是指做一篇阅读都要做到精读,尤其是做真题的时候,每做完一篇阅读都要将真题里的生词摘抄出来,作为生词本,每天拿出来背一背,再花时间将阅读通篇翻译一遍,这对英语考试中翻译题还有作文题找语感都会有帮助;在平时的练习中,一天花40分钟限时训练习阅读等题目,整理作文模板、通用句式,背各种高分作文,分类型积累好词好句等都是非常有必要的。英语的学习方法比较灵活,死学效果可能并不好,其他类型的题目具体怎么复习有兴趣的同学可以再有针对性地问我~
另外比较重要的一点是真题在英语复习中比较重要,前期复习不要做真题,考专硕的同学可以先做做英语一的真题或者模拟题,考学硕的同学可以先做05年以前的真题,近几年的可以留到后期复习再做,但做真题,尤其是真题中的阅读时,一定要保证前面说到阅读的深度练习,建议保留最后两年的真题在考试前当做模拟考试做。
政治
政治的复习也因人而异,文科生复习政治会更有优势,毕竟高中时都学过,政治开始复习的时间建议在暑假之后,第一阶段以红宝书(高教版大纲)和肖秀荣的1000题为主,但红宝书一般出的比较晚,想提前开始复习的可以拿上一年的红宝书从马基开始看,这部分内容一般不会有太大变化,而且马基是政治中比较难的部分。等9月教育部出考试大纲后看当年的红宝书,然后还是跟着1000题做,大纲要看细一点。第二轮复习以风中劲草为主,可以二刷1000题。快到考试的时候做肖秀荣8套卷和4套卷,4套卷大题全部都要背,毕竟每年政治大题80%肖秀荣都压的中,8套卷大题可视情况选背。政治选择题除肖秀荣系列另外还推荐蒋中挺最后5套卷,蒋中挺选择题会和真题更接近。
和英语不同的是以往政治真题可以不用做,因为政治和时政联系较密切,以往的真题没什么参考价值,还不如多看看新闻,关心一下时政。

来自Android客户端

新手上路

K币
42 元
学姐我问一下英语基础薄弱,买啥题好,推荐一下呗

新手上路

K币
50 元
卓卓必胜哒啦啦 发表于 2018-4-17 23:20
学姐我问一下英语基础薄弱,买啥题好,推荐一下呗

你现在就背单词,然后看长难句,,,有余力的话买**的阅读理解做做,,也可以做做05之前的真题,找找语感。暑假之后开始做05之后的真题

新手上路

K币
10 元
学姐好棒!园设的经验很有启发,不过考专硕,理论课还很迷茫。

新手上路

K币
42 元
谢了姐姐

头像被屏蔽

新手上路

K币
50 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
50 元
卓卓必胜哒啦啦 发表于 2018-4-21 21:29
谢了姐姐

客气啦,加油喔

新手上路

K币
8 元
学姐可以分享考研资料和历年真题吗。[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
144 元
咦~好巧好巧~~~我也是林学跨考的捏~~18北林风园科硕已拟录取~建筑单科第一~~~啊哈哈哈哈哈~真是缘分啊~(,,・ω・,,)

新手上路

K币
50 元
派大星是我朋友 发表于 2018-5-19 23:57
咦~好巧好巧~~~我也是林学跨考的捏~~18北林风园科硕已拟录取~建筑单科第一~~~啊哈哈哈哈哈~真是缘分啊~(,, ...

139的杨?