考研论坛

[其他] 考211师范学校,可以这样考!

新手上路

K币
16 元
楼主
大家好!我本科是三峡大学,报考的是湖南师范大学的文艺学专业,我的各科分数是:英语73,政治75,专业一128,专业二135,总分411。初试和总成绩排名第三。

我首先和大家分享一些复习的经验。

先说英语吧,如果要为英语的复习总结三个关键词的话,那就是“刷真题”、“记单词”、“摹作文”。“刷真题”、“记单词”需要长期坚持,一直到考研结束, “摹作文”就是摹写作文,主要在英语复习的后期,可以从九月份开始。真题资料我推荐张剑的黄皮书,真题怎么刷,一张英语卷子,除了大小作文,从完形填空到翻译,都要刷,题型变化了的就不用做,可以从九几年的真题开始做起,留近几年的两三套题做一下考前模拟。刷不是略看,是精读精做,拿到一篇文章,首先看能不能大概读懂,能读懂就边读边做题,把生单词做上记号,然后对答案,看黄皮书解析以及解析上的单词,解析上没有的需要自己查。如果刚开始完全看不懂,就先把解析上的生单词记忆两遍再做。我刚开始复习的时候,像刚刚说的这样把一篇阅读做完,需要两个小时。一开始可以不追求速度和正确率,即使全错也不要紧,贵在坚持。当你把真题刷两到三遍以后,就会猛然意识到自己的进步。单词书我推荐恋恋有词,单词主要记每天真题里刷到的生单词,时间足够再记单词书上的,如果可以,每天记两三百个都行。除了早上,还可以利用饭前饭后的零碎时间。作文方面,推荐王江涛的作文书,不能盲目地背作文,要背一些,但更重要的是总结出自己大小作文的模板,在后期多多练笔。

政治的复习,紧跟肖秀荣就对了!前期主要看《精讲精练》结合做一千题打基础,后期紧跟肖秀荣的背诵版、八套卷、四套卷,最重要的是四套卷,要背。我是九月份开始复习政治的,看书比较仔细比较慢的同学可以早一点开始。

对于专业课的复习,以前很多学姐说要做笔记。我一开始复习南京师范大学文艺学的时候,就做了三本笔记,但是发现并没有什么用,费时不说,还记不住,也达不到在脑海里形成脉络的效果。这个方法并不适合我,后面和研友们一起背书,发现他们得出的经验也是,不用做笔记,直接背书,尤其是考参考书比较多的学校。在九月份因为种种原因,我换了学校,就是湖南师范。(大家千万不要学我)。我把参考书整个地过了一遍,勾画出重点,将历年考的真题标在参考书的目录上,这样出题方向和重点就一目了然。随后结合真题,把书上的重点背了两到三遍。考试前自己模考个两三次,把握一下时间,找一找考场上的感觉。顺便提一点,一定要重视真题,它代表着这个学校的考点和研究点。

下面分享一点我的心得和小建议。

我知道现在有不少同学可能处在选择城市、选择学校和选择专业的迷茫期,这是一个必经的阶段,但是早一点确定,就能早一点投入复习,对此我的建议是,多咨询自己的专业课老师,多询问往届考上的学长学姐,多查阅网上相关信息,根据自己的能力和兴趣,做出合适的选择。一旦目标确定,就要坚定信心,不要把时间精力花费在怀疑自己和纠结能不能考上这些问题上。

其次,建议考研的同学一定要找一个研友,一个人的话,某天早上想睡可能就睡过去了,但是两个人相互监督,相互鼓励,比一个人更能坚持。平时也要多和其他研友交流,看看其他同学的复习进度和复习方法,相互借鉴,取长补短。我们复习到后期背书阶段的时候,班上的同学,像李思诗、陈敏、王良博、张荣、张娇等,十来个人每天定时去固定的教室背书,这种氛围,对我们的复习其实很有帮助。

再次,不要忘了列计划,把每天需要完成的内容写下来,在规定的时间内,完成一项勾一项,根据自己复习的实际情况,再做调整。比如看书背书,如果你要在一个月内完成一本书,那么就要规定出每天看多少页背多少页,把计划具体到页数。

总之,希望同学们要对自己有信心,根据自己的实际情况,要有勇气报好学校。最坏的结果不过考不上,大不了二战或者工作。考得上考不上,关键还是看自己,方法对,足够努力,即使最后真的没考上,也不必有太多遗憾。另外,学长学姐的方法适合你就用,不适合就丢掉,不必盲从。要形成适合自己的方法。

最后,祝愿各位考研的同学,考上理想的学校。工作的同学找到理想的工作。愿大家都能前程似锦,实现梦想!

最后呢,到了发福利的时间啦!

优惠转出汉语言文学专业高分学姐考研资料:(有相关问题也可以加学姐询问哦!这是我们学院今年考上的同学直售,不是辅导机构哦!)

湖南大学中国语言文学专业课全套资料:真题,笔记,参考书(纸质版  电子版)。联系方式:qq1329330499

南京师范文艺学专业、古代文学专业全套资料:历年真题,笔记,参考书,附赠相关其他资料。联系方式:qq2423502174  电话18995887625

南京师范大学语言学及运用语言学参考书目全套,真题(纸质版);中央民族大学语言学少语系参考书目,历年真题(电子版)以及相关资料。联系方式:QQ:1773879959;电话号码:15549356405

辽宁大学古代文学专业课全套资料,真题,笔记,附赠电子资料,联系方式qq1716816334

华中师范大学文学类近十年真题及复习资料三大本,联系方式微信:lxygwqf114

首都师范大学语言学及运用语言学专业课全套资料,真题,笔记,电子资料,联系方式qq1714581039

西南大学文字学专业课笔记,内部资料,真题。联系方式:QQ1274290348

南京大学现当代专业课笔记,论文 联系方式:3192617305

华中师范大学语言所语言学专业课全套资料,真题,笔记,电子资料,联系方式qq2083077945

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    学姐,你好,我也是三峡大学的,你的学妹哦

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    一只调皮的猫 发表于 2018-4-18 11:08

你好你好!

新手上路

K币
    16 元
    地板
    一只调皮的猫 发表于 2018-4-18 11:08

[害羞][害羞][害羞]

新手上路

K币
    8 元

新手上路

K币
    8 元
    学姐~我也想考师大文艺学!我阔以加你吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    我19想考文艺学的[吐舌]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    请问是2018湖南师范大学文艺学的学姐吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    110 元
    想了解华师的语言学哎

新手上路

K币
    44 元
    想考南师大文艺学,请问学姐为啥换学校啊[面条泪]心慌慌