考研论坛

[交流] 扬大现当代文学专业课意中国现代文学史的一些复习建议

一般战友

K币
171 元
只是建议,大家可以参考
扬州大学现当代专业课一中国现代文学史,我的用书主要是《现代文学三十年》,朱栋霖的《中国现代文学史1917-2000》上下两册,丁帆的《中国新文学史》。最主要的还是官网指定的《现代文学三十年》,朱栋霖版本的也要看,因为那是扬大本科用书,填空题经常考这本书的内容,丁帆的中国新文学史可以选看特别是1917年前的含近代的部分。扬大初试虽然只指定现代文学部分,但是当代的内容还是要看一看的,17年就一半的内容就是当代,往年的论述有的也牵扯到现代。下面我说说我的复习方法:扬大考的特别细,有时候有点偏,我觉得前期有必要做一定的阅读积累,鲁迅呐喊彷徨野草朝花夕拾故事新编还有一些书上提过的杂文最好算看了,鲁迅每年必考,曹禺的书上提到的四部作品最好全看了,现代九大家的作品有时间看尽量看,此外,夏衍的上海屋檐下和芳草天涯还有田汉的话剧最好看一下,书中用大段大段文字描述的作品最好看下,来不及看的在网上百度下梗概,老舍的作品也很重要,扬大有个教授专门研究老舍的,短篇能看的最好看,总之作品看了做任何题型的时候都很轻松的,这是我最大的体会。
我去年大概也是在这个时候开始准备的,最先我把三十年那本书快速看了一遍,然后再开始细做笔记,笔记的话大家做细一点,因为扬大考的真的很细,看真题都能看得出来。书中凡是提到作品和人物的时候最好记下来,因为这个最有可能出填空噢,还有文学史上的第一和唯一,九大家的第一篇小说作品之类的记下,还有获过奖的作品记下,那个作家的另外的笔名记下或者称呼也记下(如戴望舒被称为雨巷诗人,茅盾又叫沈雁冰),某些著名的文学刊物主编记下,文学流派的主要代表人物和作品主张记下,文学史上的论争记下,当代文学部分的这些内容也可以看下,这些都是填空题的内容,对了,<中国新文学大系>的各导言作者记下,这几乎是常考的。这样下来,填空题应该是没问题了,我今年的填空题是满分。
然后名词解释部分,大家梳理一章的笔记就要记下你认为可能考的名词,尤其是作品,作家,名作的主人公,文学社团,文学论争,还有一些著名的理论文章如周作人的《人的文学》。名词解释的结构:如果是作品最好是作品+作者+创作时间+文体+主要人物和情节内容+文学史影响+评论,如果是作者:作者+文学界称呼+生卒年+主要文学贡献+代表作品,如果是社团流派:流派+创立时间地点+主要代表人物+理论主张+文学史贡献+代表作品。我整理过现代文学三十年的所有名词解释,今年的名词解释我全部猜中,我觉得也应该是满分。(打个广告,想要名词解释资料的可以给我发消息)
然后简答题,特别注意书中用一大段的内容描述的东西,那极有可能成为简答喔。常见的是作家作品的艺术特色和成就,作家的艺术风格及前后变化(比如巴金小说前后风格变化,戴望舒在抗战前后诗风变化,今年就考的戴望舒),人物形象的分析,作家的创作观主张等,社团流派的主要特点主张等,作品比较异同,文学史上的论争,诗人诗歌的意象情感等,戏剧结构等。这个考的比较细,大家在答题的时候我建议先把书上的内容答出来,然后再举作品例证,最后再加自己的观点和看法。还有答题不要仅限于题目内容,可以用整个文学史的眼光来评价,比如今年考的戴望舒在抗战前后的诗风变化,在答完前期风格和后期风格后,要举具体诗歌例证,如果能从中分析出中国新史的发展更好。
在文学史复习的时候最好先建立总的发展框架,最好连当代一起打通,然后再记忆各部分细的知识点对框架填充,最主要的还是现代部分,当代有个大体框架就可以了。笔记整理的话大家可以用A4纸或者活页的本子,一个章节一部分。在8月份可以开始背了,不过最迟不要超过九月,我的方法是,我先横向背,一个十年一个十年的背,按照书上的顺序,第二遍记忆的时候我就把每个章节拆开,按照文体分类,把不同文体的三个十年串联起来背,在这个时候一边背一边梳理各个文体的发展脉络,第三遍的时候记得就非常快了,先纵向再横向背。至于真题先把书背书了再做,不然做的时候很难受,大概11月中旬就可以开始做真题了,不需要模考,在练的时候做好没个题型的时间安排就行了,考场上特别注意时间分配,虽然题量不多,但是3个小时的时间还是很紧的。先说到这,还有什么问题大家可以留言或者给我发消息,我看到了会回答的,关于考研的事也可以问,文学史题目也可以一起讨论噢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
想考杨大古代文学史

来自Android客户端

一般战友

K币
290 元
有笔记之类的吗?

一般战友

K币
171 元
理想之余 发表于 2018-4-17 08:42
有笔记之类的吗?

有资料,建议笔记自己做,根据真题做笔记,现在时间也充分,自己做笔记的过程也是初步记忆的过程,能把文学史的发展过程梳理得很清楚

来自iPhone客户端

新手上路

K币
2 元
请问专业课二是什么呀

一般战友

K币
171 元
很甜的咸鸭蛋 发表于 2018-4-17 15:39
请问专业课二是什么呀

815文学阅读与评论

来自iPhone客户端

新手上路

K币
2 元
谢谢请问哪里可以找到真题啊

一般战友

K币
171 元
很甜的咸鸭蛋 发表于 2018-4-17 18:05
谢谢请问哪里可以找到真题啊

扬大研究生官网有近两年的真题,其它的需要找学姐学长买了,淘宝也有但是有点贵

来自iPhone客户端

新手上路

K币
54 元
请问学长815事怎么看的呢

新手上路

K币
2 元
[害羞]谢谢