考研论坛

[资料] 2018年跨考华中师范大学学科英语经验贴-写给2019年考研学子

新手上路

K币
15 元
楼主

考研已经告一段落,从收集资料到准备初试再到复试,这一路走来真的很不容易。特别因为自己是跨考的,所以真的有很多经验和心声想和学弟学妹分享。希望能够帮到迷茫,不知何去何从的你们。
    先说说自己的情况,我本科是非英语,非师范,理工科的。高考的英语成绩还不错,当时有机会读一个师范的英语专业,但是当时自己一心想学医,所以填的都是医科的,可是目标专业没有上,最后调剂了一个理工科的专业.大学英语四级553,六级478,这个可以给学弟学妹一个参考, 不过,既然大家决定考英语硕士,我相信英语功底应该不会差。我考的是华中师范大学学科英语,初试成绩是397,政治70,英语二84,教育综合134,专业二109.
    关于择校的问题:
    大学的时候就想学英语,但是因为自己没有学二外,加之,自己也真的很想当老师,所以就选择了学科英语教育硕士。我当时是想考教育部六所直属师范学校,因为我是跨考生,所以很担心会不会有歧视的问题,当时也是打了很多电话,问了很多学姐,最后决定了华中师范大学。华中师范大学的排名很靠前,每年招的人也挺多的,而且华中师范大学真的是一个很包容的学校。复试的时候,老师们都特别的好。在这里,提醒一下学弟学妹,有的学校真的是会优先刷跨考生,因为每个学校不一样,建议大家多问一下学姐和招生办。
    关于初试:
    初试主要考的政治,英语二,教育综合,以及华中自主命题的833.
    政治: 70分
    资料包括:肖秀荣的《1000题》和《精讲精练》以及《肖四》和《肖八》。我是在八月中旬开始准备的政治,看一章精讲精练再做一章1000题,大概到九月份底过完了第一遍。这一遍只是过了一个大概,然后10月份的时候仔细看了精讲精练,又做了一遍1000题。我建议大家做第一遍的时候可以不直接写在书上,这样就可以做第二遍,并且可以看一下哪些题目是重复错的,然后做记号在旁边,这样可以把书越看越薄。政治的话,就是简答题50分和选择题50分。其中,马原是最简单的,只要理解了其中的原理,你会发现很有意思,而且选择题很简单,记忆负担很小。最难的是毛概,要记得东西太多了,而且真的要记。近代史大家学过历史有基础,比较简单。思想法律内容比较少。我是《1000题》看了4遍,后面主要是看错题,《精讲精练》看了2遍。《肖四》和《肖八》背了5遍,其实这两本书有一半是重复的,答案不太一样,肖八答案多些,大家可以取舍一下。
    英语二:84分
    资料:丁晓钟的《英语一》和蒋军虎的《英语二》王江涛的《作文》
丁晓钟的这本书还挺好的,答案和翻译都很详细,分为上下册。我七月份之前把这本书做了两遍,做的时候还挺苦恼的。明明是单词都认识,可就是题目做不对。所以,我认为光认识单词还不够,一定要把文章看懂,知道每一段讲的是什么,作者用意是什么,整篇文章如何过渡的以及文章的主旨是什么。当然这也需要一定的背景知识的积累。我第一遍做的时候,完全摸不着头脑,错的挺多的,第二遍好了一些。其实大家不用担心,因为英语一本来就比英语二难。重点是积累做题,多看看文章如何出题,如何翻译的。相信大家一定会很有收获。我是从9月份开始做英语二,总共做了两遍,第一遍是按年份做,第二遍是按专题做。基本都是背333累了就做一做题。初试的时候,我的客观题是满分,但是最后总分不是很高,可能是因为作文,因为作文我准备的太晚了,小作文和大作文我大概总共只背了10多篇。所以,建议大家,作文尽量考试前一个月就要开始背了,每天就10几分钟背一篇,不会占用大家太多的时间。
    333教育综合:134分
    资料:lucky学姐笔记,凯程解析,白皮大纲。
    这门课真的有太多想和你们分享。我是八月份的时候开始准备的这一门课,我的体验是,请大家早一点准备。八月份之前,我一直在准备英语,333都没开始看。8月1号,我是直接拿凯程解析开始背的,背的第一天我就懵了,比我想的难度大多了。真的,内容很多。我是9月中旬背完了第一遍,而且背完的第二天没有复习。所以,第二遍背的时候发现,背完了之后都忘了,当时人真的很焦灼。后来看了很多经验贴,学姐的经验真的给了我很多鼓励。10月份中旬背完了第二遍,11月份底背了四遍,因为我真的背的挺慢的。但是到了后面会越背越快,12月份背了3遍,所以总共背了7遍。333教育综合总共4门课,其中,《教育学原理》很有逻辑,调理清晰,干扰最少,所以背起来最简单;《中教史》内容很多,很多朝代,教育家的思想,另外还有一些文言文用语,个人认为挺难的;《外教史》内容最少,但是要学会区分很多教育家以及不同国家颁布的学制,背的时候最快,但是忘的也最快,毕竟是外国的教育家,名字也够记的。《教心》背的时候还是很有意思的,不懂的地方可以看看视频。教心,我主要背的是lucky笔记,挺好的,考的真题也会标出来。所以,建议大家,第一,早一点准备,我在整个备考过程中最影响我心情的就是333背不完;第二,要有框架。不然背到后期,你可能连哪一章讲了什么,大标题都记不起来。第三,很多人做了自己的笔记,并且考的挺高的,我没有时间做笔记,所以,如果想考高分,可以借鉴一下其他高分学长学姐的建议。第四,如果你选择的是凯程解析,请不要整篇整篇背诵,因为这本书有440页,到了后期记忆负担真的很大,除非你有足够的时间。我就是整本书的背,最后来不及了,教心背的白皮大纲和lucky笔记。第五,第一天背了的请一定要第二天复习,不然真的会忘的很快,不要觉得浪费时间,也不要心急,一定要及时复习。我尝试了很多背诵方法,比如艾斯宾浩曲线记忆法,我每天的新增内容是5页,但是7天以后每天要重复前6天的内容,相当于每天要背30页,所以我只坚持了一个星期。不过这个方法记得的确很牢,我觉得学弟学妹们可以做一个参考。总之,一定要多复习,重复,循环和滚动背诵结合。第六,每个人用的资料不同,背的内容也不同,所以不要太去在意别人的进度怎样。自己列一个切实可行的计划,每天坚持就行了。考试的时候,一张纸大概就以前高考试卷那么大,总共3张,一张试卷有4页,所以其实每一页很小,不用担心写不满。但是,记得一定要记得每个知识点有话说。最后最后,真题很重要,一定要背真题!!!
    专业二833:109分
    资料:舒白梅老师的书,王蔷的《英语教学法》,胡壮麟《语言学》还有学姐的《语言学》笔记,星火和华研改错。
    因为我是跨专业,所以这门课准备的很早,最后成绩还不错。4月份的时候,我背了专四和专八的单词。这次833刚好考了针对单词的单项选择,因为背了单词所以挺简单。833主要是阅读,完形填空,改错,判断正误,名词解释,简答题,作文。阅读30分,包括根据文章判断正误,单项选择。难度不是很高,文章基本能看懂。完型15分很简单,英语二难度。改错比较难,20分,所以我特地看了一本语法书,花了一个月时间,但是成效不大,不过的确学到了很多东西。此外,我还练了两本改错题,刚开始我只能对2-3个,有的时候一个也改不出来,后面基本能对5-6个。所以,你们可以多找一些这方面的题来练习。判断正误,20分,主要是舒老师的书了,舒老师这本书真的写的很好,很多用法,句型,背下来对写文章也非常的好。这本书我大概看了7遍。第一遍主要查单词,第二,三遍才看懂大义。第四遍,我就每看一章,总结笔记。最后把自己的笔记背了3遍。名词解释20分,有同化,衔接,协同发音,行为主义学,主要看舒老师的书和学姐的语言学笔记,因为语言学这本书真的很厚,所以就把学姐的笔记背了3遍。简答题有两道,20分,一道是pre-learning的目的,一道是词汇教学的activity。很幸运的是,这两道简答题,我都总结在自己的笔记上。最后是作文25分,我建议大家可以背诵一些舒老师书上的总结,以及一些句型的表达,而且只要把每一章的内容掌握了,其实会有很多话,很多方面写。虽然,833每年的题型每年都在变,但是万变不离其宗,所以,大家一定要多花时间准备。

考研之后,就一直很想写一篇经验贴给大家,希望能够总结自己的经验,也希望能够帮助大家少走弯路。我  是跨考,而且是毕业了之后才决定考研,一路走来,压力很大,也真的很不容易。所以,关于心态,我有一些心得体会送给大家:不要太计较得失,做最充分的准备,做最坏的打算。即使最后不能到达月亮,也许能收获一颗星星。只要自己努力了,坚持了,走完了全程,真的已经非常优秀了。即使考不上,还可以考编,工作,人生中有太多的挑战,考研只是其中一站,只要坚持下去就一定有收获。另外,关于作息问题,请大家一定休息好,每个星期给自己放一天或者半天假。出去玩一玩,看场电影或者逛逛街。
    关于复试,我当时是报了一个班,里面的猫猫学姐很好,最后录取的比例也很高。由于篇章有限,其他大家有什么疑问,可以联系我,有时间的话,我一定会为大家解答。最后,如果你真的很想当英语老师,华师真的是一个很好的选择,但是如果你们选择了华师,请一定要努力,,一定要坚持下去。希望这篇帖子能够帮到你们。

一般战友

K币
    130 元
    沙发
    你好楼主!
    你有833的真题么?我想看一下真题。

来自Android客户端

新手上路

K币
    15 元
    板凳
    大家有什么疑问,可以问我。有时间一定为大家解答。

一般战友

K币
    388 元
    地板
    回复被删了,学姐用的笔记资料是电子档还是纸质的?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    请问学姐833的教材出吗?谢谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    332 元
    我想问问华师学科英语 会考察二外水平嘛[额..][额..]

一般战友

K币
    388 元
    Phobaby 发表于 2018-4-18 10:57
    我想问问华师学科英语 会考察二外水平嘛[额..][额..]

不考

新手上路

K币
    14 元
    学姐833用的是华中的教材吗?在哪里买的书呢?☺

一般战友

K币
    128 元
    想考,但是感觉自己口语不好

新手上路