考研论坛

2018华南师范大学应用心理学专硕经验分享

一般战友

K币
134 元
希望几个小时的整理,能对看到这篇帖的考研学子们提供一点点帮助,不至于像我一开始一样迷茫。
初试成绩:410  政治:74  英语:82  专业:254  排名:1
1. 考研背景
去年这个时候刚辞职不久的我,完全没有想到一年之后的今天,能坐在电脑前,为你们分享自己的考研经验。
我是海南大学园林专业2015届毕业生。四年前由于0.01绩点之差,与保研无缘。大三开始,自己已深深感受到对于设计的无力感,因此无心继续考研。而当时还无知的自己,并没有思考太多关于未来的路,只能被动地毕业,就业。
《月亮与六便士》中有一段话:“大海却总是那么平静,总是沉默无言、声色不动,你会突然感到一种莫名的不安。我总觉得大多数人这样度过一生好像欠缺一点什么。我承认这种生活的社会价值,我也看到了它的井然有序的幸福,但是我的血液里却有一种强烈的愿望,渴望一种更狂放不羁的旅途。”
在工作的第二年,随着自我意识逐渐觉醒,自己内心越来越波动,开始失眠。经过一个多月的思考,我决定在20171月底正式辞职。
大学选择专业的时候,我有两个兴趣点,一是设计,二是心理学。已经毕业两年的自己,决定再次启程,攻读心理学硕士。
我的考研目标最初徘徊在中山大学和华南师范大学之间。经过学姐的建议与自己的思考,我选择了华南师大专硕。
2. 复习计划
1)专业课
第一轮复习时间是3-6。任务是把7本教材看完第一遍,只划重点,不做笔记。看书顺序是:普心-社心-人格-教心-咨询-实验-统计。最终目的是在头脑中形成学科大致框架。
一开始看专业书很枯燥。为了集中注意力,我借助滴答番茄钟APP,每学习25分钟,休息5分钟。每四个番茄之后,休息20分钟。
第二轮复习时间是7-8
考研如同马拉松,全程需要保持心态平和。我的考研计划实施的整个过程,可谓屡战屡败。每次制定的计划,每次都无法按时完成。但还是继续调整计划,继续坚持。78月的酷暑天,我的心情很浮躁,看书效率低。《统计》第一遍只看了一半就坚持不下去了,但没有强迫自己,暂时放下了统计,直接进入二轮复习。
二轮复习任务:梳理教材重点,并自己做出逻辑图。由于第一遍《统计》《实验》复习得不扎实,第二遍我对这两本书投入了更多的精力。第二轮的看书顺序是:社心-实验-统计-教心-人格-普心-咨询。
第三轮复习时间:9-11,任务:背诵《高分秘籍》《历年真题及解析》。补充资料:《普通心理学习题详解》《教师招聘考试教育理论基础》教育心理学部分,《三级心理咨询师》咨询部分
华南师大的题目侧重基础知识的掌握,自由发挥的空间不大,因此背诵是关键。
第一遍背诵《高分秘籍》我用了很长时间:91日—1120
第一遍背诵完之后,开始研究华南真题,也就是这本《历年真题及解析》。研究真题的目的,是明确考试的时间分配、以及之后第二第三遍背诵的侧重点。
第二遍背诵:1121日—125
第三遍背诵:普心2天,其他科目1天背1
第四遍背诵:普心1天,其他科目1天背2
分享一下背诵经历:第一遍全面撒网,将《高分秘籍》从头到尾背诵,不分重点。因此用时久,阻力也很大,需要一定的耐心坚持下去。从第二遍背诵时开始计时:背诵每一个知识点,都用秒表计时,给自己一种紧迫感,保证背诵效率。随着第三遍,第四遍,用时一次比一次少,直到最后把知识点记得很牢固。
考试时间分配:
选择题(20-40个):20min  
名词解释(10个):40min——4min/个  
简答(8个):60min——7.5min/
论述(2个):40min——20min/
实验(1个):20min
    我在后期刻意训练自己的答题技巧,一道简答题,在7min的时间里,写到哪种程度,可以将知识点最好地呈现出来。分值少的题目只需要把每段的主干句写出来即可。分值多的尽可能答的详细。最重要的结论是:知识点要背诵扎实,以尽量减少考场上的思考时间。
英语政治这部分的考研经验贴太多了,大家可以多参考一些别人的经验,找到适合自己的方法。这里简单说一下我的复习经历。
2)英语
本科期间我的六级是裸考通过,成绩451,因此属于不高不低的水平。根据这个基线,最初我给自己定的目标是85分。
词汇:扇贝APP考研词汇—每天150个。另外,我把**的乱序版《考研英语词汇》背诵了3遍,同时自己总结了一些词汇辨析。
阅读:6月份将《长难句解密》啃完一遍,做了几篇英语一阅读理解。
作文:我用的是道长的这本《高分写作》,总结自己的作文模板。
这一年我对英语花费的时间精力不多。开始投入到专业课背诵之后,英语除了每天扇贝记单词打卡,几乎完全荒废掉了。直到12月才重新拾起,自己第一次用真题模拟,只考到70分。之后的十几天,我每两天做一套英语二真题(除作文),模拟考试时间14:50-17:00。一直坚持到12.23那天,最终成绩是82分,紧急提分是成功了,但并没有达到自己的理想分数
英语考试时间分配:
作文一:15min14:00-14:15
作文二:35min14:15-14:50
阅读part 117min/篇(14:50-16:00
阅读part220min16:00-16:20
翻译:20min16:20-16:40
完型:15min16:40-16:55
最后5min:检查作文有没有错别字。
3)政治
我使用的资料是肖秀荣+石磊。
我是理科生,政治几乎是零基础,因此我很早就开始准备了。9月份之前,我把视频课从头到尾听了一遍。但都是很轻松地听,而且时间点比较随意。有时是临睡前听,有时是看专业课书的间隙听一会。效率高的时候用1.5倍速,效率低的时候有时会听两遍,但要保证有效学习。
10月份开始,我才正式进入第一轮复习。我用的是肖秀荣的《精讲精练》搭配石磊的《1500题》,每看完一章内容做一章题。第一遍做题时,把答案写在纸上,不在书上留痕迹。用时将近一个月。
11月开始第二轮复习。我用的资料是石磊的《保命35》和《保命32》。同时刷第二遍1500题。这次的错题我都总结出来,并且拍成了电子版。以便在零碎的时间可以拿起手机随时复习。
12月进入背诵阶段。主要任务是背诵肖4。由于时间紧迫,我把重心放在专业课背诵上,因此到考试前肖4也没有背完。考试有几道大题我没有背诵到,但由于前期《保命32》的答题模板打下的基础,最后的政治成绩没有拖后腿。
政治考试时间分配:
选择题:30min
大题(5道):30min/
3. 经验总结
这一年的备考过程中,我既没有研友,也不在学校的环境,没有很严格的作息。唯一与外界的链接,了解到的信息,也是通过简快。因此我的复习规划,基本与简快的进程一致。
但回过头看,我认为考研路上最重要的,一是心态的平和。这一年里,我没有轰轰烈烈在大冷天里早起背书,没有各种标语贴在桌面床头,也没有让自己压力大到崩溃。我唯一做到的,就是没有停止,没有放弃,没有浪费时间在一次次计划失败的挫败感里。虽然计划屡战屡败,屡败屡战,但这个过程中我逐渐了解自己的学习习惯,并且逐渐探索出适合自己的学习计划。
第二点就是永远保持高效的学习状态。在状态好的时候,集中精力学习,状态差的时候,随时调整,去睡觉,看电影,甚至换个环境去咖啡厅学习。有将近一个月的时间,我的生物钟紊乱,几乎每天失眠,因此自己就把学习时间放在了深夜。总之不要纠结每天的学习时间有多少,而要把重点放在“有效学习时间”。
最后祝各位2019届学弟学妹们,考研成功!

一般战友

K币
134 元
华南师范大学应用心理学专硕复试经验
昨天复试成绩也公布了。我的复试排名第六,总排名第二。
1.复试概况
(1)总成绩=(初试成绩/5)×50%+复试成绩×50%
     复试成绩=(专业课笔试+面试)/2
     NETS测试占英语的30%
(2)专业课笔试占复试50%
(3)笔试考查科目:英语“NETS测试”和02401心理学原理与研究方法
教材:《普通心理学》彭聃龄,第四版
《实验心理学》白学军
《教育与心理统计学》张敏强,第三版
《心理学实用研究方法》莫雷
《心理测量学》戴海琦
(4)面试占复试50%
(5)面试考察涉及科目:初试+复试科目
(6)面试流程及时间:
1)英文自我介绍(1-2分钟)
2)抽题回答关于专业课的问题
3)老师提问关于个人的问题
共10分钟左右

2.复试笔试
英语NETS测试(2018年3月31日9:10-11:45)
9:10-9:45
作文:给一篇文章,要求写1)概括文章要点2)评论文章3)自己的观点,不少于150词。
9:45-10:20
听力:3篇长篇对话每篇5道选择题(播放1遍)+1篇文章5道匹配题(播放两遍)+1篇文章5道填空题(播放两遍)
10:20收答题卡1(作文+听力)
10:20-11:45
阅读:第一篇多道选项填空题,二、三篇四选一选择题,第四篇5道选择5道判断
翻译:汉译英,是一片关于中国汉字起源与发展的文章。

专业课笔试(2018年3月31日16:00-18:00)
6选4,每道题25分,如多做题则按照答题纸上的前四道给分。
1.中国新时代背景下心理学研究的挑战与机遇。
2.什么是内隐记忆?如何研究内隐记忆?
3.心理学研究方法的历史和发展。
4.当今越来越多的心理学研究心理与行为的脑机制,有人担心,这会导致生物还原论,你对待这一趋势有什么看法。
5.单因素设计的统计思路。
6.探索性因素分析和验证性因素分析的异同。

3.复试面试
第一环节:英文自我介绍,介绍完直接进入第二环节,没有英语问答。
第二环节我抽到的题目是:什么是统计功效的分析?
第三环节老师问我的问题有:
1.之前学园林,为什么想考心理学?
2.为什么放弃之前的专业?
3.未来想研究什么方向?
4.了解哪些研究认知神经的仪器?
5.有没有用过这些仪器?
6.什么让你有读研的想法?
7.如何评价自己这两年的工作经历?
8.觉得自己比起应届生有哪些优势?
9.现在住在广州吗?
只能想起这么多,还有一些是针对自己说的内容与老师的具体对话。

4.复试经验及建议
针对笔试,我的建议是:
1.把莫雷的《心理学实用研究方法》教材内容吃透,像初试科目一样准备,并整理出自己的框架。以至于考场上如果碰到客观题,能够做到准确无误地答出教材中出现的每一个知识点。这本书不厚,框架很清晰,很容易整理。
2.除了初试和复试的教材外,尽量多了解一些当今心理学研究的动态。了解的途径有:阅读文献,了解最新的研究方法。看一些关于心理学方面的书,对心理学建立起自己的看法,以至于碰到主观题时有话可说。

针对面试,我的建议是:
1.英语自我介绍时做到流畅就好,这部分不是很重要。
2.初试的教材不能丢掉,尤其实验统计部分,在这次的面试中我抽到的是一个相对有点偏的题目(什么是统计功效的分析?)。看到题目我的第一反应有点懵,思考了半分钟左右,我回忆了关于统计功效的所有知识点。最后从脑海中只检索出统计检验力的概念和4个影响因素,就回答了我知道的这些东西。
3.与老师交谈实事求是就好。这部分可以提前找人模拟几遍,想一想老师可能会问到的问题,并提前准备好回答的逻辑和框架。

新手上路

K币
14 元
非常感谢楼主的分享,很受用啊,希望我也能像你一样优秀。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
非常感谢,爱你

来自Android客户端

新手上路

K币
26 元
哇塞感谢楼主分享!!!请问哪里有卖华南师范大学应心专硕的资料呢

新手上路

K币
26 元
请问楼主的华南师范高分秘籍和历年真题哪里有找到哇

新手上路

K币
26 元
请问楼主 可以普及一下初试时七本专业书的出版社和作者是谁咩

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
谢谢分享,很喜欢楼主分享的六便士里的那句话,请问楼主在复习专业课有看一些名师视频吗?不知道应该如何选择视频

一般战友

K币
134 元
楊喜喜豬 发表于 2018-4-17 16:40
非常感谢楼主的分享,很受用啊,希望我也能像你一样优秀。

谢谢欣赏,加油!

一般战友

K币
134 元

不客气,加油!