考研论坛

[商学院] 18对外经贸大学831拟录取400+经验贴

一般战友

K币
140 元
楼主
很高兴考研画上了一个圆满的句号,当时迷茫的时候也曾到处寻找学长学姐们的经验贴,所以也想在这里也写一些自己的经验感悟,将这份温暖传递下去~
首先,介绍一下我的情况,我本科普通一本会计学,报考的是对外经济贸易大学会计学学硕,初试成绩401分,政治71,英语72,数学130,专业课128。考研是一场持久战,决定考研后大家就要全身心的投入,觉得自己安排不好进度或者自制力不强的同学也可以考虑报个班。
从时间安排上讲一下我的情况,我是从四月份开始准备数学和英语,这个期间主要是看数学的基础班课程以及英语的单词和长难句。暑假七月份下旬才开始准备的专业课(这里有些晚了,还是尽量提早开始好一点),十月份开始看政治。下面分科目讲一下:
【数学三】这一门的重要性不言而喻,可以说得数学者得天下,所以在整个备战过程中,我都没有放松对数学的学习。建议大家高数和概率论跟张宇老师,线代跟李永乐老师。可以在网上找他们基础班和强化班的资源。
4月份—6月份 我看了两遍基础班的视频,边看边做高数18讲、概率论9讲以及线代讲义上的题目。其实当时做题目的时候就很着急,觉得自己什么都记不住什么都不会做,状态很不好。但现在回想一下,学习嘛,一定会经历一个不会到会的过程。简单的话大家都考150了,所以放平心态,慢慢来。
7月份-8月份 我开始看强化班的视频,边看边做那三本书,另外,也加入了660题(里面的题目都很基础,搞懂后对于加深理解很有好处,张宇老师的1000题据说比较难,大家自己选择,一般660和1000题选一本就好)边看视频也要边记笔记,暑假过后,因为时间很紧张,就没再看视频了。一直都在翻自己做的强化班的笔记。
9月份-11月份,我把三本书又做了一遍,同时在10月份也开始做真题了,一般就是三四天做一套真题,做完后认真分析,并且在空余时间继续刷那三本书和660题(百刷不厌,最后刷的时候就只做错题了)
12月份,做了张宇最后八套卷,做的时候大家一定要细心细心再细心,我做的时候总是会因为粗心错一些题目,结果考研的时候也栽了个跟头,很简单的一个大题丢了8分…所以,大家一定要重视这种细心的能力。另外,我还做了合工大超越五套卷,题目质量很好很好,也推荐给大家。最后的冲刺阶段,主要是巩固知识,做多少题目并不重要,放平心态,查漏补缺。
【专业课】从时间上来讲,我是从七月份下旬开始的专业英语,刚开始看的时候,真的进度特别慢,但是熟悉了之后,后面就越看越快了;九月初陆续开始了财报、公司理财和管理会计。第一遍没有做笔记,第二遍的时候挑重点做了专英和公司理财的笔记,财报就拿着那本小册子背的,反反复复背了有四五遍,管会主要看计算题。十月份开始做专英真题,边做边找重点,这个时候也开始背名词解释和summary了。而其他三门课的真题,建议大家在看完第二遍书后就看看,参考真题整理下笔记。总之,专业课的学习一定要重视真题,尤其贸大专业课每年的重复性大,真题更是重要了。
下面分科目讲一下:
【专业英语】虽然这一门课是全英文的,但是千万不要有抵触心理,因为只要搞懂专业词汇,其他的大家都能看懂。不建议大家看中文版的,因为考试就是英文作答,大家在看书的过程中可以培养语感。看书的时候可以做每一单元后面的练习题,只需要做有答案的选择题部分就可以。第一遍的时候我很认真的把书看了一遍(除了最后一章,因为基本上最后一章不会有考点),这个时候暑假就已经快结束了。第一遍过后,我马上又开始了第二遍,同时也加入了财报的第一遍。在之后的复习过程中,我一直都是两本专业书一起看,防止枯燥。第二遍复习的时候整理了笔记。十月份开始做专英真题,边做边找重点,这个时候也开始背名词解释和summary了。后期就是每天背背名词解释,练一下专英真题(从2001年的开始做),真题做了两遍。
【财务报表分析】这门课主要就是在理解的基础上背书,我买了配套的练习册,感觉挺好用的,主要就是背课后简答题的答案,基本整本书都是重点,我从第二遍复习的时候开始背的,反反复复背了四五遍。另外也要结合真题,因为考试的时候不可能考你背的东西,而是要把你背的知识点表达出来。财报重复性也很大,再次强调真题的重要性!(除了专英,其他三门真题都从2012年的开始看就可以)
【公司理财】这门课还是重在理解的,所以大家一定要认真看书,认真做题,计算题类型较为固定,但是也说不定会有变化,总之在复习的时候要做到全面。简答题部分需要自己整理下书上的重点,做好笔记,我后期就拿着笔记来背的。
【管理会计】初试侧重计算,复试考查简答。这部分还是相对来说简单很多的,可以分配少一点的时间复习,但是也是要注意全面复习,以免有啥变动就吃亏了。
【英语一】英语这门课真的怎一个惨字形容,主观题扣了一半的分。没什么经验可谈,跟大家分享一下教训吧。可能因为我专业课开始的时间有点晚,所以后期分配给英语的时间确实太少了,作文没准备好,就在最后一个星期背了某个机构的模版,考试时也是完全照模版写的,分数低成这样……在此也提醒大家,作文一定要认真准备,可以自己整理模版,但是真的不要信那些机构的模版。
【政治】政治我用的参考资料是肖秀荣精讲精练以及1000题,肖八肖四。前期边看书边做1000题,后期就开始练习肖八,最后只背了肖四。今年肖四还是押中了不少题目,因为之前也背的很熟练了,在考场上奋笔疾书,写满了整个答题纸,写到了考试最后一分钟。从结果来看,主观题成绩还是不错的。如果大家学有余力,也可以背背肖八。(其实当时我翻了翻,感觉肖八里有一半知识点都在肖四里提到了,背完肖四再背肖八的话应该任务量也不是很大了)
最后,备考过程中每一位考研人大概都会经历一些心态上的历练,不要给自己太大太多的压力,可以通过倾诉、运动等等方式及时进行调整,也可以找一些小伙伴作为研友,互相鼓励互相帮助。总之,坚定信心,保证效率,相信大家一定会有所收获的!!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    157 元
    沙发
    学姐(学长)你是光看的书有没有讲解的视频之类的啊

来自Android客户端

一般战友

K币
    140 元
    板凳
    泪泪哈哈哈哈 发表于 2018-4-16 22:41
    学姐(学长)你是光看的书有没有讲解的视频之类的啊

我是学姐啦,你是指的专业课吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    157 元
    地板
    嗯呢,学姐英语六级没过对专业英语的影响大吗?

一般战友

K币
    157 元
    泪泪哈哈哈哈 发表于 2018-4-17 09:11
    嗯呢,学姐英语六级没过对专业英语的影响大吗?

学姐有没有lianxi方式啊

一般战友

K币
    109 元
    学姐英语72已经很厉害了

一般战友

K币
    140 元
    其实从现在到考研还有九个月的时间,就算英语基础不太好的同学,也是完全来得及学好专业课和英语一的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    43 元
    学姐~我看会计学下面还有三个方向,在录取的时候三个研究方向是有限制人数的吗

一般战友

K币
    140 元
    先生不再绅士 发表于 2018-4-17 15:16
    学姐~我看会计学下面还有三个方向,在录取的时候三个研究方向是有限制人数的吗 ...

没有的,这个fangx取决于你选哪位导师

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    43 元
    选导师是在复试拟录取之后才选的吗?