考研论坛

如何从普通二本一战二跨到北京大学应用心理硕士管理方向

新手上路

K币
66 元
楼主
今天给大家分享一个从普通二本一战二跨到北京大学应用心理硕士管理方向的学生经验~~
1、考研背景
先介绍下自己,我本科在一所普通的二本院校,坐标北京,本科专业是行政管理;所以属于二跨,跨了学校和专业。选择考研最重要原因的是为了弥补自己高考的遗憾,因为高考没有好好努力,考了一所自己不太满意的本科院校,所以很想知道自己尽全力去为一件事去奋斗时可以做到什么程度,而考研恰恰是一次很好的机会。
另外选择跨考心理学也可以说是必然。第一,应用心理中的管理方向与我本专业具有一定的关联,所以在学习组织管理心理学的知识时自己也有一定基础。第二,我一直对心理学很感兴趣,觉得它很神秘,我对心理学充满了好奇,所以很想去探索。出于这两点,以及为了弥补自己高考的遗憾,我毅然决然地在考研时选择跨考心理学。
2、考研经历
说到考研经历,我觉得任何一个决定从双非考34所的同学都会有同感,就是身边的人都觉得你不行;所以在周围的老师、同学甚至是家长在问你考研打算考哪一所学校时,大部分人都不敢说出目标院校的名字,只草草地回一句“还没想好”。我也同样如此,周围的人也觉得我不行,但是与别人不同的是每当别人问我想考哪所学校时,我绝对会很自信地说“我要考北大”;对于北大的渴望我从不藏着掖着,我觉得敢于说出自己的目标才更可能完成目标,为什么这么说呢,其实强化理论可以给出答案。
强化不管是负强化还是正强化都会使某一行为出现的次数增多,而说出自己目标院校的名字,例如我说出“我要考北大”,无非得到两种回应:第一种回应是得到鼓励和支持,而这是一种正强化,你为了不辜负大家给你的鼓励和支持,你就会增加自己“努力学习”这一行为出现的次数,当大家看到了你的努力,就会给予你更多的鼓励和支持。第二种回应就是得到嘲讽、白眼、冷笑或者是不相信的目光以及不走心的鼓劲,而这就是一种负强化,由于你想要撤掉这些负面的反应,所以你“努力学习”的行为出现的次数也会增加,当大家看到了你的努力后,大家对你的冷嘲热讽或者是不相信就会慢慢减少。所以说出自己的目标,不管怎样,你努力学习的行为都会增加;而不敢说出自己目标的人,也许会在一次次的自我怀疑和不自信中慢慢放弃。
说出这个经历是想告诉大家,不要惧怕面对他人的目光和看法,做好自己,走好每一步,未来的你会用事实说话,用实力给每一个曾经看轻你的人一个响亮的耳光。
3、专业课与公共课复习建议
专业课复习建议:
关于专业课的学习我从2017.1.1正式开始。总体分为五轮:
第一轮:2017年1月——2月
将11门课(普心、发心、人格、社心、组管、统计、测量、实验、变态、临床与咨询)的网络课全部看完,没有仔细看书和勤思讲义,只看了每本书的目录。这样做的目的是建立起一个很粗糙的大框架,知道应用心理是怎么回事,每门课都大概讲的是什么。
第二轮:2017年3月——5月
开始仔细看每本书,边看边在书上画一些重点,不做笔记。将所有书看完一遍后,再开始快速翻阅一遍,同时在笔记本上列一个相对细致的框架,具体到每一节。这样做的目的也是为了让自己系统熟悉每一本书,方便后期背书。
第三轮:2017年6月——8月
开始用电脑做笔记,方便之后的补充和修改,个人认为手写笔记太累而且字越来越乱不利于观看,也无法补充和修改。
第四轮:2017年9月——10月
这两个月开始第一轮背书和练习实验设计;虽然背书开始的较晚,但是有了之前的铺垫,背的也还算顺利,之前不论是列框架还是做笔记都需要将书再看一遍,所以到了9月份开始背书的时候已经看了3遍书了。这两个月最好将书背两遍,可以结合勤思的讲义。
实验设计的练习主要是拿历年真题进行练习,然后勤思的辅导员会给批改,自己也可以参看一些文献。频率是一周一个。
第五轮:2017年11月——12月23日
最后一轮就是冲刺,这一个多月就是不停重复的背书背书背书,在结合重点大范围的押一些题。
公共课复习建议:
政治:政治分数不高,没什么好讲的,前期主要就是跟着肖秀荣老师的网课,看课做题;后期冲刺的时候多买几家的押题卷子,多背几家的押题资料。
英语:英语分数也不高,也没什么经验,主要就是背20篇作文,做精翻,背单词。
4、勤思课程和资料的使用方法
勤思的课程和资料很适用于跨考生或者是虽为本专业但基础很不好的学生。这些课程和资料首先可以使你入门,其次帮助你更好的背书,最后在背的很熟悉之后也就自然而然的考上了理想院校。
具体的使用方法需要结合自己的计划,例如我在第一轮学习时使用了勤思的网课,第三四五轮的时候使用了勤思的讲义和网课来帮助自己更好的进行知识的记忆和理解。
希望所有小伙伴在勤思都可以努力考入自己理想的院校!

有心理学考研问题的小伙伴们可以留言或者私聊我哟~

新手上路

K币
    15 元
    沙发
    您好~请问应用心理学需要买哪些资料呢?可以推荐一下吗?现在才开始来得及吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    板凳
    取122 发表于 2018-4-17 01:51
    您好~请问应用心理学需要买哪些资料呢?可以推荐一下吗?现在才开始来得及吗? ...

感觉小伙伴应该是跨考的吧~现在开始是绝对来的及的。但是!很重要!一定要真的开始!曾经很多人问过现在开始来的急么?5月份,来得及!6月,来得及!8月也来得及,但要更努力、更专心!11月还问。。。就没法回答了。

很多人觉得既然来的及,那好吧,我再吃个鸡,我再看会抖音,再刷个剧。。。最后。。。所以,一定要真的开始,才来得及。

书目方面是个不好回答的问题,你要确定自己的院校、以及考学硕还是专硕。不同学校的书单可能不同,学硕与专硕的专业课书单也不同。要尽早定好自己想考的院校,复习也可以早一步全面计划起来。
    不过可以先看以下4本不管是什么院校都基本必考的书:
    1.《普通心理学》(第4版)----彭聃龄
    2.《实验心理学》----郭秀艳 杨治良
    3.《心理与教育测量》(第3版)----郑日昌
    4、《现代心理与教育统计学》(第4版)----张厚粲

前期没确定的话先看这四本。普心是重中之重,也许这本书看着看着你就能发现你想学什么心理学方向和院校了。加油!

有问题再留言或者私信~

一般战友

K币
    150 元
    地板
    楼主是应届吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    楼主,我大一北京一所普通的北京一本,同样想学心理和考北大,我看心理学其他专业考研招生计划和推免生持平,是不是说明只能考这个应用心理硕士?如果考应用心理,从现在开始准备,有没有什么好的建议呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    楼主大人,可否回复我一下哈。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    学长,您考北大用的什么教材啊,能不能详细说一下哪几本,什么版本,非常之感谢

来自Android客户端

新手上路

K币
    87 元
    楼主大大,同为普二跨二,能加你个好友吗?

来自Android客户端