考研论坛

[交流] 教育学复习和心态你该如何呢??――教育学复习经验和计划安排

一般战友

K币
130 元
教育学复习和心态你该如何呢??――教育学复习经验和计划安排

本文主要说明620教育学复习经验,因为楼猪考的是南京师范大学,但是311教育学和333教育学专硕的小童鞋们也可以做一个参考,并结合自己的情况,合理安排复习计划哦~~

首先620是南师大教育学学硕自主命题的考试代码,由教育学原理,中国教育史,外国教育史,教育心理学,教育学研究方法组成,311也是由这几部分内容组成

1.开始―应考年4月份
  此阶段培养复习兴趣和对专业大致内容的了解。我个人复习的时候觉得教育学原理是越复习越耐人寻味的科目,其中包涵的内容综合且丰富,而对于教育学原理这样有些偏学术和理论的内容可以放在将中教史,外教史,教育心理学这三本书看过了解一遍之后。
而如何看教原,中外教史和教心以及教育学研究方法的第一遍呢?
可从目录入手,了解全书大致所写的内容,把握章节之间的联系以及书本与书本间的关联。对于喜欢和不喜欢的内容,理解和不理解的内容,可以不强迫自己必须如何,不过尽量让自己记得其中几个重要的知识点,哪怕只是名字,这样不至于看完一遍脑子空白,不然的话有点打击自信心。我那时候觉得自己是一脑子的浆糊️️️️

2.5月―暑假结束

复习早的同学,可能已经在看书的情况下把握书本内容有百分之三四十了,(当然还有很多可能已经背完一遍的,每个人都不一样,但是要有自己的节奏),但是可能还是欠缺理解和运用(包括背完一遍的小童鞋们也要注意哦!),不过不着急,我们这一阶段还会给自己打牢基础,基地稳才能盖起来坚固的建筑。

一定要记得复习不可着急,在计划之下慢慢来,沉住气!!!!

这一阶段,要把握书本重点和侧重点,但是其他知识点也不可荒废,今年南师大有一题就出现了我曾认为不可能会考的知识点,但是由于刚开始复习的时候有过简单了解和把握,所以当时考试时结合自己的教育学知识积累,并没有特别难答。
而重难点如何把握呢?要运用多种方法去理解或者参考着理解,只有理解了才能为后期背诵和做题打基础,不要着急很多人已经背诵一遍了,每个人基础和理解,综合能力都不同,所以不要太牵强,还是要有自己的节奏!!(我知道很难不受他人干扰,但是要把握好自己的心态,可以受影响之下加油复习,而不是一味认为自己慢了而影响复习,这就得不偿失了)

3.9月至11月

背诵,深入是重点也是难点,你会感叹自己如何这么笨,如何宝刀已老,因为记忆能力衰退,完全背两三遍没有作用(>﹏<)。。。(当然排除大神,楼猪我只是个凡人)对于大多数人来说,这个情况都非常正常,而你要做的依然是稳住心态~!然后踏实理解和复习内容,背诵一遍不行就两遍,两遍不行就更多遍,当然记忆不是死记硬背,人的脑容量有限,所以也别太勉强它,它毕竟没有犯罪,我想别惩罚他了吧️️。而如何记忆呢?那么就和你前期养成的习惯和理解力有关啦,我们现在所处的年龄阶段所能使用的记忆方法最佳是理解记忆了!

4.至考试

冲刺阶段,背诵可以每天安排计划好,有条不紊的进行,这时候你背完一遍又一遍的速度是进步很大的。要记得做题,会背不一定会用,而会用则说明你肯定理解啦,我们又绕回了原来的话题️️️,所以可见理解很重要啦!!当然冲刺阶段心态容易崩盘,所以大家加油稳住哦!!

楼猪为什么要反复强调要稳住呢?因为我就是稳不住的那种,想太多而做太少,所以考试时候心态不佳,有点影响发挥,考英语那天的状态很不好,虽然我是失败的结果,但是我也有收获的成功经验。
感谢小童鞋们耐心看完我的帖子,希望你们要稳住!!!
能坚持到最后的都是胜利者哦~~
不要想我是不是可以成功,因为你能选择考研就比别人成功了一半,考研的影响不是一年,不是几个月,它可以影响你的生活甚至人生!!

楼猪今年没有成功,南师大的专业课分数也不是特别高,但是也是属于OK范围的,我是由于公共课不高,所以小童鞋们可以参考下哈!

有些经验需要结合童鞋们的具体情况说,所以有需要的小伙伴,可以留言交流哈!有需要的话,公共课复习计划安排,我也可以提供参考经验!希望能帮到你们啦~!如果是311和专硕的小伙伴们,也可以参考哦,虽然不太相同,但是可以选择性吸收嘛!

祝你们现阶段复习顺利,最后一句是什么???要稳住!!!️️️

来自Android客户端

一般战友

K币
426 元
<<学前的妹子最精致了>>

一般战友

K币
130 元
神奇华里士 发表于 2018-4-24 16:25

谢谢~只要你想都可以哦

来自Android客户端

新手上路