考研论坛

[管理] 给学弟学妹们的一点建议

一般战友

K币
324 元
首先,写这个帖子的目的是给用我资料的各位学弟学妹一点个人建议,希望可以给你们一点帮助,少走一些弯路,而且毕竟你们用了我的资料,把考研的一部分希望寄托在我身上,我觉得我有这个责任也有这个必要写一些内容去尽我所能帮助大家,从而在通往上大的道路上轻松一点。
   前言:既然大家选择考研这条路,学校专业也定了,那么就心无旁骛,安心学习,不要三天打鱼两天晒网.考研成功的因素里两点最重要,除了恰当的定位就是辛苦的付出.成功都是时间和汗水堆叠而成的.我的建议是,每天保证一定的复习时间,除了上课,吃饭睡觉休息,白天绝大多数时间都得用来学习,现在这个阶段正常每天保持8个小时左右.
先说一说数学吧 数学我觉得目前这个阶段就是打好基础,不要有薄弱环节,多做题自己多总结。数学的话,没有什么捷径可走,理科的东西就是多练习,题目做的多了很多题目自然就会了。现在就是数学有不会的都很正常,千万不要着急害怕什么的,大家都是这么过来的,要是现在每题都会那么下面八个月要干什么呢。然后我建议6月下旬前结束首轮复习,首轮我建议课本和复习全书,习题1800和课后习题以及复习全书上面的题目就够了,视频我建议汤家凤,没有必要报什么课程,其实课程也就是视频加教材,视频网上都可以找到,教材淘宝上买就行。
英语的话 现在就是背背单词,背单词可能会出现今天背然后过两天就忘了的情况,其实这些都是常见的情况,完全不用担心,其实我们都是这样过来的。单词因为暑假做真题是还要记阅读里面的生词,那个比较重要。一是真题里出现的一般都是重点词汇,一般都要记下来。二是在那种阅读语境中记单词比较容易。背单词的话其实不推荐大家去看视频,付出很多收益很小。有些人可能再看长难句,我的建议是可以适当看看,但不需要刻意追求,不看也无所谓。没有什么坏的影响。
政治就是按部就班,没什么特别的经验,跟着肖秀荣老师就行了,硬要说经验的话,就是看书仔细看书,视频的话马原还是有必要看的,其他看也行不看也无所谓。
下面就是最重要的专业课了,两本参考书分别是罗宾斯11版和孙元欣第二版,最近很多学弟学妹问我两本书区别或者要不要看,我的看法是:罗宾斯那本属于管理学经典,书上的内容很全,但是同时很琐碎,看完可能记不住什么知识。孙元欣老师那本因为是本校老师所写,相对具体点,但是其实很多内容是有点偏的,很多都是考不到的。所以我的建议是学弟学妹们找考上的学长学姐买一份笔记重点什么的,真题和答案。因为上大管科改革,过去是考运筹,管理学考试还只有几年,所以我觉得企管真题也可以参考,管科初试和企管差不多。至于两本书,我建议大家还是可以买一下,孙元欣老师那本还是会考到很多内容的,罗宾斯那本可以买个二手,其实两本书讲的内容差不多,以哪本为重点都一样。
具体的时间安排,我的建议是现在到暑假这段时间还是以数学为主,英语背单词一天可以在一个半小时为主,最多不能超出两个,多的话没有意义。数学还是多做题,千万不要一味的追求速度,速度不是目的,会做题,把题目做对才是目的,数学中我要提醒的一点就是,一道题目最好算到最后,把结果算出来,千万不要有思路就下一题,有这种眼高手低的坏习惯。我觉得,你会10题思路做不对不如安安心心做对一道题,所以不要本末倒置,毕竟最后试卷你要做出来,给最后结果的。
专业课我觉得暑假开始不算迟,个人建议是暑假可以看一看书本和给你们的资料,熟悉一下要考的内容和考试的题型。也可以适当看一看罗宾斯视频,视频适当看一看就行,不需要看很多,看的太多耽误时间,因为管理学没有什么难以理解的内容。看书时可以结合PPT看一看,不需要刻意记什么,主要是构建一个管理学的知识架构。
开学其实就可以开始背专业课,资料里最重要的是3部分,都已经纸质帮你们打印好了,你可以先背那个有封面那本,这个资料是按罗宾斯书章节形式排列,背每一章前,我的建议是看一遍书或者这个资料,然后在笔记本上写一写这章的知识结构,重要的知识点,然后背书的时候会有个底,背完一章后,可以在之前写的笔记上在补充自己背完后的总结,或者自己觉得重要的地方,修改之前一些觉得已经改变的一些看法等等。  这套背完,可以看看孙元欣那套重点,看一看两本书的区别,把罗宾斯那本没有背到的背一背,多想一想,总结自己的经验,形成自己对知识的理解的整体架构。接着可以看一看我打印的拓展和我自己整理的资料,看一看有什么以前没有遇到的,把它记下来。 接下来可以看一看真题,真题我建议自己做一遍在看答案,这个做,如果你不会可以查书查我给的资料甚至可以自己百度,然后自己总结答案,试卷做完在和答案对照有什么不同,什么知识是自己没有想到的,其实我给的答案也只是以前学长学姐自己观点,管理学哪有什么标准答案,都只是仁者见仁智者见智,参考答案也只是去给你参考。真题看完后,可以背一背有些问答名词解释,把自己结合参考答案后的答案背出来。其实我给大家的资料已经很全了,一般没有什么特殊情况,大家到考前也不需要买什么其他资料什么的,把我的资料背熟吃透考试不会差的。
9月开始,建议大家每天背专业课时间每天至少保持2小时,我去年一天大概背150分钟左右一天,因为管理学的内容还是比较多的。每天都要带着背,那个有封面的要从头背到最后。我去年那个也背大概10次。还有个建议,如果大家后期觉得背这个有视觉疲劳,可以自己在这份基础之上自己整理一份,然后背自己的也行。
还有一点,就是去年我背专业课后面是背一遍知识点背一遍真题这样换着来的,这样不同角度背诵考试可能会更加游刃有余一点,毕竟真题没有什么原题,但都是在其他地方背到的,所以这样多角度背诵对管理学这种需要多方面多角度回答的科目有帮助。毕竟管理学考试最重要的就两点,一是背熟知识点,二是你的有条理的逻辑思维。
其实这个时间安排 资料用法也只是给你们一些个人建议,仅供你们自己参考,学弟学妹们可以在参考的基础上制定自己安排。
最后祝大家金榜题名,梦想成真,来年我们上海见!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
324 元
?是今年考上大的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
请问一下  资料还有吗  还卖吗

来自Android客户端

一般战友