考研论坛

楼主: 莲的心事酱

[文学] 18中传现当代412初试第一拟录取经验帖

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
240 元

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
240 元

新手上路

K币
30 元
学姐 请问袁行霈的中国文学史应该用第几版

来自Android客户端

一般战友

K币
122 元
这部分本来应该在前面的,被审核吃了,重发一遍~

2.复习用书和准备过程
文学理论:参考书目给的是童庆炳高教版的《文学理论教程》,我刚拿起来复习的时候感觉有点乱,就是一道真题拿出来,我甚至找不出来它出自哪一章哪一节,所以我选择先建立框架。我用了一个软件Mindmap,专门画树状思维导图的,分章把框架拉了一遍,基本拉到书中小标的再下一级,然后打印出来,直到复习的后期都还都在反复看。整体框架还是挺重要的,因为如果考到一个点,即使你没完全准备好,但是如果你知道它上下串联的是哪些知识点,联系起来写一写也不会差太多。如果时间充裕,最好看看童庆炳北师版的《文学理论新编》,很好看。特意提一句,文学理论这块最好关注一下媒体和文学理论的关系,算是中传的特色,最近几年也喜欢考,18年也考到了,是一道30分的论述,但是我没准备好,以至于这科才122。

古代文学和古代文论:我觉得这俩应该结合起来复习,所以写一起,今年虽然古代文论一分没考,但最好不要把古代文论放下,因为它是可以和古代文学互相阐发的,如果能做到这点,古代文学一定能答得很好。参考书是袁行霈四卷本的《中国古代文学史》,这本书其实是融合了大量古代文论的内容的,比如讲韩愈说到了不平则鸣、气盛言宜,讲欧阳修则有穷而后工,文学史+作品+古代文论,其实也可以成为答题思路。古代文论我看的张少康的《中国文学理论批评史教程》,抓大放小了,经常考的章节看得细一点,像杨雄、班固、王充之类的,不大可能直接考,也很难和古代文学结合起来,就没怎么看了。

外国文学:我用的郑克鲁版的《外国文学史》,因为时间仓促,只在考前最后两周大致翻了一遍,没啥经验可言,就不写了。

现代文学史:我只用了两本书,《中国现代文学三十年》和《<中国现代文学三十年>学习指导》,配套的《学习指导》真是太重要了!第一,是里面的课后题,好多真题都是从这里面出的啊,每一道课后题都要完全掌握。第二,可以学到答题思路,《三十年》论述洋洋洒洒,对应试来说,有点散,不容易把握,《学习指导》则弥补了这个缺陷,因为它是分点的,相当于把知识点拆解成了一道道题,并给出了答案要点。第三,后面拓展的文章很好,如果可以记住里面的一些观点,在考试的时候写出来是很加分的。第四,顺藤摸瓜,里面有必读作品和必读论文的存目,都可以找来读。第四点留到复试的时候再做吧,如果初试能做到前三点,那140+应该没问题,再不济第一点也得做好吧~我的具体复习方法如下:三十年每天一章,紧接着看学习指导,第一轮的时候主要是看学习指导怎么分的点,泛读里面摘录的论文,有个印象;第二轮记笔记,基本可以自己总结答案要点了,论文则能记住让人眼前一亮的观点;第三轮查漏补缺不留死角,背二轮的笔记,学习指导只看重要的和印象不深的部分;考前两天又过了一遍笔记,只记要点,举个栗子,沈从文的小说的话,我只记三个关键词:文学理想、湘西&城市、文体家。

当代文学史:参考书洪子诚的《当代文学史》有点难,它太提纲挈领了,没作品的举例,更别提分点了,我补充看了北师大版的《中国当代文学史》,好处是作品详尽,基本所有部分都是分点论述(简直不像课本像笔记了好吗!)但是洪子诚版教材我没敢放下,我是拿它作为框架,把北师版的当肉往里填的,因为你会发现,有些名词解释是洪版的章节标题,不熟悉它的框架不知道每个标题下讲什么内容的话,是很难写出来的。北师版教材我基本当笔记用,直接按书上分的点来记我的笔记,有时候会根据看到的其他材料进行微调。总之当代文学一定得补充一本教材来看,看陈思和的《中国当代文学史教程》也行,这是复试的指定书目,初试就补充作品就行了,复试的时候再抓它的框架,因为这本书是有自己的编写体例的,其中融汇了陈思和老师很多独创的概念。其实这本书蛮重要的,初试有些内容也会涉及到里面的内容,比如今年考的潜在写作、食指、路遥,都是洪版教材没有,而这本书却有详细论述的。

关于作品:很重要。我会选在每天午休的时候读个一两篇短篇或中篇,长篇来不及,只能看看梗概或节选,准备得早的话,我倒认为不用着急开始文学史,先去读大量作品吧,要做好笔记,免得遗忘~实在没读过的作品,也要大致了解,内容梗概+三个左右细节。读作品有助于理解文学史,也是答题必不可少的部分,支撑论点用的,要懂得怎么用作品举栗子。

一般战友

K币
312 元
学姐,复试题和保研题去哪里找啊?

一般战友

K币
312 元
可以问一下名词解释五点答题法是哪五点吗 ~

一般战友

K币
312 元
学姐有木有复试经验之类的,嘿嘿~好奇而已啦

新手上路

K币
23 元
谢谢学姐,

一般战友

K币
122 元
雯剑朱砂 发表于 2018-4-19 23:49
学姐,复试题和保研题去哪里找啊?

复试题某宝有,保研题可能需要八一八经验帖或者通过同学打听一下

一般战友

K币
122 元
雯剑朱砂 发表于 2018-4-19 23:52
可以问一下名词解释五点答题法是哪五点吗 ~

我一般是:1.概括地定性(这人是谁or这派是干啥的or这是个什么理论……),2.补充细节(他有啥作品or这派里都有谁……),3~4展开说特点,5.总结(说说历史评价,或者与其他相关内容的比较)