考研论坛

[文学] 18中传现当代412初试第一拟录取经验帖

一般战友

K币
122 元
楼主
我是在职二战的,从去年八月底开始准备,前后一共一百来天,着实是走了一步险棋,所幸最后结果还不错,初试412分(政治71,英语77,文学综合122,现当代文学史142),后来复试88.3,现已拟录取。一方面是因为有点基础,两年前大四的时候考过北师大现当代文学,377分,很遗憾其实就差一丢丢,然后就直接去工作了。另一方面,是我这次考研,把全部精力都用在了刀刃上,很高效,现在简单写写经验,希望可以帮到大家吧~

一般战友

K币
    122 元
    沙发

一、初试专业课
    1.如何利用真题
    我有个整理真题的方法:在参考书的目录上把真题标记出来。举个栗子,如果09年论述题考巴金的信仰和文学的关系,那我就在目录巴金那一章那儿写“Ⅲ09巴金信仰&文学”,如果17年考文学革命的名词解释,那我就在第一章的目录那儿写“Ⅰ17文学革命”,你可以有自己的标注方法,总之就是题型、年份、关键词。标完之后,哪儿是“重灾区”一目了然,复习也就有重点了。这么整理一发,还能发现规律!我有个不成熟的小发现:论述题三年之内一般不会重复考,考过两遍的真题很少再考,所以“高危”的其实是一次都没考过的,和只考过一次的。至于每隔几年真题会复现,基本属于玄学,就别费心钻研了。
    最理想的状况是,能知道每道真题为什么考,基本有仨维度:真题复现、热点、老师研究方向,中传的初试,主要是前两个,热点问题我放到后面资料收集那儿再写,现在先说真题复现。既然知道真题会复现,那你得知道每道真题答案是啥对吧,如果不能一上来就自己总结答案,那可以参考一些笔记,但是我不建议直接背,而是应该学习人家是怎么总结答案的,怎么分点,怎么论证,怎么举例,看多了,要慢慢学会自己总结答案(这点很重要!)。
    真题复现也不光是一模一样的题,还有大题变小,小题变大,和相关知识点,这就是研究真题风格,自己预测试题了,举几个栗子:考了海派的特点,会不会考考京派的特点?(18真考了)纵观30年新诗史,重要诗人诗派都考过了,就艾青那儿一片空白,今年考艾青?(18也中了)考了鲁迅和萧红国民性的对比,会不会单拎出来萧红考考?(萧红考太多次了,逄增玉老师就是研究东北文学的啊)名词解释考了现代评论派,如果出成简答能不能写出来?(复试笔试考了)中传太爱考戏剧了,每个作家都应该掌握,18考丁西林不意外,因为又是戏剧,又是初试的空白区啊。
    另外,在初试前整理真题的时候,复试题和保研题也可以一并整理出来,也写在目录上,用不同颜色的笔区分,重点就是重点,到哪儿都不会变,这样就会发现,有点爆冷的杨绛戏剧、丁西林戏剧,其实在几年前的复试中就已经出现过了~

新手上路

K币
    71 元
    板凳
    感谢学姐的经验,笔芯

来自Android客户端

新手上路

K币
    23 元
    地板
    学姐,在职考研一般需要怎么弄呢?

新手上路

K币
    52 元
    学姐,阔以加你么?

新手上路

K币
    78 元
    用不用看郭绍虞的作品选第一卷啊。

一般战友

K币
    122 元
    3.笔记怎么记
    我在16年第一次考研的时候也不太会记笔记,当时基本就是按照书的逻辑整理,最后出来的就是书的缩略版,遇到不熟悉的内容就更可怕了,会记得很多,甚至大量摘抄啥的。
    这一次我找到了记笔记的要领,现当代文学80%的高分应该都取决于笔记,这次我的笔记像缩略版的试卷,上面是一道道简答题/论述题和答案要点。举个栗子吧,沈从文这一章,除了真题,还有按真题风格自己预测的可能考的题,大致会有如下几个题:沈从文的文学理想(以及与老舍、鲁迅、海派的比较),沈从文的湘西世界(以及与城市的比较),沈从文的文体特点(&汪曾祺),那我这一章的笔记就是这几个题,每一题都只写要点,一章也就稀稀落落地一面A4纸的样子(有时候还不到)。
    那笔记具体记啥?这就涉及到了考试中简答/论述题怎么答,一般都是总—分—总形式,开头是基本阐释,给问题定性,比如考一个人可以说下他是哪派的有什么作品,考一个流派就说清它的性质和主张,如果读了论文有新的观点也可以往这儿写,让老师一开始就眼前一亮;“分”一般分三点,每一点都是论点+论证+作品举例;结尾的总结要升华一下,我一般会写历史评价或者与其他作家/流派的比较。笔记的话我一般只记“分”的三个论点,再加上举例的作品名字以及一点点细节,如果有新的观点可以用在开头结尾也简单记一下。
    名词解释我没有整理笔记,这方面的汇总特别多,网上找一份再自己补充一下去背就行了,这里想谈一下名词解释的“五点答题法”,一点一分,所以你会明白,重要的是维度而不是细致,比如名词解释考一个作家,作品你一下列五六部,还不如省点笔墨多开拓几个维度。另外,名字解释其实考的是概括能力,要简明扼要说清性质,太啰嗦反而不是老师想要的,名词解释也不必花太多精力去准备,用零散时间一天背三四个就行了。

新手上路

K币
    60 元
    学姐,142八六一八五60,可以加吗

一般战友

K币
    122 元
    二、公共课
    我这次公共课准备时间挺少的,但是跟一战比,分数反而有长进,政治一战62这次71,英语一一战73这次77我一战基本都是埋头自学,这次大量看视频听课(因为下班回家太累了尤其政治根本看不进去书啊摔),大大提高了效率。
    英语一:我每天地铁上背20分钟单词,用的张剑黄皮书送的一本薄薄的高频词小册子(比大纲词汇缩减了一小半呢,而且都是最常考的);每周做两篇阅读,自己做完再看唐迟的视频讲解(我知道太少了千万别模仿我我是实在没时间),个人感觉比自己慢慢钻研张剑黄皮书答案解析要有效;到12月准备了一下作文,用的王江涛的作文书,积累了一点好词好句,简单整理了模板,最后背了王江涛预测的6篇作文(有时间还是要早开始准备,而且王老师说得对,作文得背,熟背会默那种)。

政治:我一战全程跟的肖秀荣,大致是三遍大纲解析+两遍1000题,中规中矩的复习方法。这次就太热闹了……我从10月上旬才开始看政治,想先看一遍大纲解析,然而很快就炸毛了,因为别的科目感觉都有一战的基础,政治一点印象都!没!有!而且时间又少,实际没看完,只看了重要的一些章节,这遍基本还是在自己看书的,政治经济学有点难,就看了阮晔的课。顺便做了肖秀荣的1000题,看一章大纲解析做一章题。这就到11月初了……放下了大纲,开始看风中劲草,这次倒是全部章节都看了,中间还看了两样东西:1.徐涛的选择题技巧课,全是易混**的选择题的点,值得听。2.任燕翔的讲真题视频课,一些“套路”总结得还挺好的。然后肖八肖四就陆续出了,两天做一套,计时做,给自己算分,每道题都要完全弄清楚。时事的话找一本自己喜欢的小册子看就。到12月的时候开始狂背大题,用的徐涛的小黄书,也结合肖四的大题。12月还看了腿姐陆寓丰的考研宝典,主要是选择题常考点那里,很多选择题点都压中了。另外,我还有关注腿姐陆寓丰的微信公众号,她有每日一题(其实是一单选一多选两题),解析也很详细,虽然我的复习只有一百天多点,但是每日一题我一直用碎片时间在坚持做,这样就有200道题了哇,吃透四个选项,就是800个知识点了,这是一项很大的积累呢~我个人认为看视频比自己看书更有效,我一般2倍速放,比自己看书快,而且更容易抓住重点。也可能因为我每天最后一项学习任务是政治,这时已经经历了6小时工作和6小时学习,我看书会直接睡过去……看视频还比较有精神……

一般战友

K币
    122 元
    流年里的小勺子 发表于 2018-4-16 18:32
    学姐,在职考研一般需要怎么弄呢?

我在帖子的第四部分有详细地写,后面会发出来~