考研论坛

[社管新] 华师大新传专硕373 拟录取~说说自己的经验

新手上路

K币
54 元
一直想着要写个经验贴,无奈懒癌晚期囧…
初试成绩373 刚出成绩的时候是懵逼的 因为比去年分数线低一分 再加上近几年新传专硕分数涨的吓死人 所以前几个月一直处于放弃状态
但是没想到今年华师在3月初的时候出了一个分数段分布表,发现自己前面才十几个人 这才打起精神开始复习。 因为准备的仓促所以复试不是很好,但幸运的是还是过线了!
所以想提醒学弟学妹们不到最后关头千万不要放弃啊啊啊啊啊啊!!!!!!!!

接下来讲讲初试1、英语二
我英语考了76分。 首先就是背单词了。单词认识了,题目才看的懂,才有办法答。所以单词肯定是要背的。每天一个半小时的背单词时间肯定得有。
背单词也分为两部分:一、单词书  二、真题中不认识的词汇
我用的朱伟的恋恋有词。他里面配的有视频,如果考研准备的早,时间多可以看看。但如果准备的晚就直接拿书背吧,反正多过几遍就行了。恋恋有词背熟了之后还可以看看红宝书。另外,做真题的时候也要注意积累,把不认识的单词记下来背熟。
其次就是做题。专硕考的是英语二。但是英语二真题少,所以做完英语二的真题之后,可以做做英语一的。英语一做个近十年的就行了。真题起码得刷三遍。每天都坚持做就行了。到后面会越做越快的。

2、政治
政治我考了72分。政治到7、8月份开始准备就行了。看看肖秀荣的精讲精练,做做1000题。  不过精讲精练太厚了,大概看一下就行。主要的是要看政治大纲解析!!!! 甚至等大纲解析出来了直接买大纲解析都可以!    记住精讲精练可以不看,大纲解析必须看!!!
后期等肖八肖四蒋五任四……等各种卷子出来的时候,就买来做做。 只做选择题就行了。大题前期不用管,后期直接背肖八肖四!!!
看书+刷题 政治绝对没问题~

3、专业课一115 专业课二110
一、看书。把指定书目过一遍。最好是自己做笔记,这样记忆更深刻。
新闻与传播硕士(全日制专业学位)主要参考书   
新闻与传播专业基础:  
新闻理论:李良荣:《新闻学概论》,复旦大学出版社  
传播学:  郭庆光《传播学教程》,中国人民大学出版社  
新闻与传播专业综合能力:  
江作苏:《实用新闻采访教程》,华中科技大学出版社   
刘明华:《新闻写作教程》,中国人民大学  
蔡雯:《新闻编辑学》,中国人民大学出版社        
赵振宇:《现代新闻评论》,武汉大学出版社  
复试科目  新闻写作  
(注:本文中所涉及的书目均以当年最新版本为准,仅作为考试参考。)  

二、看各大公众号的推送。
做新传考研公众号的很多,但我主要看的是“传播学考研必读”也就是大家常说的瓦叔、“考新闻”、”刺猬公社”“以及“觅游新传考研”和“夏日之阳考研“
评论类公众号:“人民日报评论“、”“新京报评论”、”、“吐槽青年:曹林的时政观察”   还有一个我个人比较喜欢的一个”王昱微观“
舆情观察类:”清博“、”人民网舆情数据中心“
以上已经算是我精选出来的几个好一点的公众号,但是就算只看这几个,内容也是很多的,所以自己要学会取舍,选择最适合自己的,然后就跟着某一个走。

三、以上两部分可以算作是资料收集。接下来就是总结。
把收集来的资料,分纳,归类,自己做专题。把零散的知识点,变成一个个框架图、知识块。
做专题的时候可以从:定义、特点、原因、优劣、对策、趋势 这几个方面着手。

背书这我应该不用说了,文科类就是背!!暑期就可以开始背了!!  
至于新闻写作,就跟着公众号的推送写就可以了。  考新闻每年都会推出消息、评论训练营   到时候大家一定不要偷懒,每星期坚持写!一个月后有奇效!

考新传专硕一定要多看公众号的推送,只盯着几本指定参考书是绝对不行的!!!!一定要跟着时事走~
总之考研就是一场马拉松长跑,坚持到最后的人一定会胜利~
学弟学妹们加油~

PS:虽然我觉得笔记自己做是最好的,但如果你们想偷懒的话……
我也可以把资料卖给你的 哈哈哈哈哈哈哈

我买了夏日之阳的334、440解析 以及瓦叔的一整套    前期一直看的夏日之阳,但是后来看了瓦叔觉得瓦叔更适合。但是我同学一直用的夏日之阳。所以没什优劣之分,选择适合自己的就好啦~
另外还有一些刺猬公社和觅游的资料 需要的话可以找我 还有什么不懂的也可以来问~

新手上路

K币
20 元
一直没找到华师的参考书,看到你清楚的列举出来了,非常感谢!

来自Android客户端

新手上路

K币
70 元
可以留个v吗[害羞]

新手上路

K币
92 元
你好,我想请问一下怎么复习新闻与传播基础440

新手上路