考研论坛

[第十二届] 放弃调剂不将就—二战考研圆梦川大(商院975经验贴)

一般战友

K币
253 元
本人2018考研已被四川大学商学院管科大类拟录取,因为很多学弟学妹来问我是怎么复习的,拖延了几天在这里分享一下考研经验啦啦。首先说明我是二战考研,但是说实话第一年的成绩也不低,所以我会把这两年的复习经验po出来。Ps:个人经验仅供参考。
首先说一下初试的准备:
政治:我是暑假开始听课,听过腿姐的破壳班主要是讲马原的,蒋中挺老师的近代史和毛中特,思修自己看吧感觉重点就是在法律那一块。但是暑假重心不在政治,只是熟悉一下,有一个系统初步的脉络。到了九月份就买了肖秀荣老师的1000题,再每章又过了一遍。我基本上把每个老师的暑假提高班的视频又看了一遍,看完视频自己画出系统图,(近代史就是画的时间轴,这一点蒋中挺老师特别强调这个,我也就跟着做了)然后再做1000题。冲刺的时候就是肖四肖八都买了,大题主要是背了肖四的和蒋中挺五套卷的大题,但是重心在肖四。Ps:(超级重要)对于肖四,大家不要嫌麻烦,觉得拿着答案背完政治大题就可以高枕无忧了,考过研的都知道,肖老的押题的确很牛。但是很多人都反映你在考场上写的正嗨,发现你背的全都是题干。所以我建议,拿到肖四,要去研究肖四大题的考点,自己再去书上找相关的知识点进行总结形成自己的知识体系这样子的话大题得分也比较高也不会出现答案在题干上的尴尬了。
英语:因为一战的时候报了考虫的班,一战也考了60分或多或少也有点基础。再加上快毕业那段时间也比较忙,所以暑假才开始。不过二战我选择的是商志老师,暑假是听的他的一个班(主要是讲97~07年的真题)基本上不做题,因为那个真题实在比较久远啦,也算是背单词的一种方式。暑假过后就是听他的英语一阅读全精讲,一篇一篇的过。完型也是听的他的。新题型翻译还有作文是继续跟着考虫。总的来说英语我好像确实没什么好分享的,因为我二战英语也才67,而且去年商志老师自己在可上明确说过对于盗版视频他会故意录假课来打击盗版,这里不做评判,大家也谨慎考虑啦。
数学:
在4月~毕业前,快速的过了一遍全书,然后做了1800的基础篇。
后来毕业后也就是暑假开始做1800的提高篇,张宇老师的暑假提高视频(高数)其他没有看,又做了张宇的180题(这个是去年新出的,好像今年要换名字)然后总结错题,把错题又做了一遍,还把660的错题(去年做的,有批改的记录。只做了错题)也做了一遍,对于那些错的按照知识点归类到各章誊在笔记本上。
9月份以后开始做真题(数一数二数三全部都做了好像是近10年还是15年我给忘了。)之所以做数一是想提升真题的难度,数二是因为数列证明比较多,但是数三真题基本上没有出现过(但今年数三真题就出了数列的判敛那一块的大题)。做了真题之后把真题错的地方,总结归纳。就是要知道这是自己为什么错了,哪个知识点错了。Ps:1.对于是自己觉得是粗心错了的,第一次可以原谅但是第二次依然错了的话,请不要用我就是粗心来安慰自己,你就是知识点没有掌握,转到第二点。2.对于知识点没有掌握的,回到全书把那一章、最起码是那一节再踏踏实实的看一遍,把你之前那一章的错题再做一遍(注意我说的重新看是那一块,而不是那一个你错的知识点)。
差不多到了十一月份各位老师的模拟题也都出来了,自己也是比较想做难题、比较综合的题。(个人认为只有做难的综合题才能发现自己在哪一块没有掌握充分)所以我选择的是张宇八套卷张宇四套卷 合工大三套卷还是五套卷什么的忘了。再像我之前的那样总结错题,再去全书上找考点,再去重温错题。
在我9-11月过程中,我的笔记、错题是一遍一遍的重复做,就是遮住答案重新做的。而且每道错题都记录了我错了几遍。到了十二月份我没有做什么新题了,把我的所有错题全部再过了一遍。
专业课(975运筹学):用的教材有胡运权版运筹学教程,运筹学习题集,川大指定的那本教材。
7~9月:看黄丽娟老师的视频,看我本科的课件、看书做笔记。看一章做一章的习题。这段时间很痛苦因为习题集的答案实在是太简略了,有些题真的很难懂。所以大家能问同学就问同学,有老师问就更好。(这是我一战做的计划,一战135。二战由于有基础我好像是8月才开始过了一遍我去年的笔记,把习题集过了一遍,复习的很快)
9-10月重新把那一本习题集不会的再研究一遍,争取做到会做有80%。
10月份开始做真题,我当时是一章章的做(一眼能看出是考哪个知识点),找出掌握的不牢的知识点。其实个人觉得只要把那本习题集会做了,基本上学校的真题也没什么问题,了。重点说一下比较麻烦的几章(排队论存储论)这些我从11月份开始,把要背的公式全部汇总起来写在一张纸上,然后每天默写,这两章要注意的就是,不要投机取巧觉得以前真题都没有考过这个模型,今年估计也不会考不想准备(今年排队论考了一个从来没有考过的模型,我在考场上哭死。。。)每天背诵默写的时候注意细节,一点也要错,你稍微错一点可能整个题都错了,一个题25分大家且行且珍惜吧。
11~12月份就开始去研究看真题有些考到过但是我没复习到的章节,必须可靠度什么的。也稍微看一下,再把川大的教材上有的,清华上没有的也看了一下。把川大的课后习题做了一遍。总之这两个月的重心还是放在了两本习题的错题上。
其次就是复试:第一天笔试管理学,这个没有什么窍门—就是背。题型有名词解释和论述题。反正背到最后已经知道什么会出什么类型的题目了。
第二天面试:英语和专业是交叉进行的,有些人上午考英语有些人是专业。事先准备好英语和中文的自我介绍,可能不会全用到,每年的情况有点不一样看老师的风格。我们今年英文没有要你自我介绍,上来就是问你名字、为什么想报考这个学校什么的闲聊话题不要太紧张反而会影响发挥。专业课面试大概有20多个老师,个人觉得准备一下简历比较好表明你诚恳的态度,老师的对你的第一印象比较好。专业方面的问题老师们会根据你的自我介绍来进行提问,每个人也不太一样就看你自我介绍的水平啦。
最后想提一嘴心态:记得第一次考研的时候,一方面觉得自己一定要考上,不然太丢脸了;另一方面又很不自信觉得自己何德何能能考上呢,总觉得成功的人那么多但绝对不会是我。所以压力很大,不敢有一丝的放松吧,整个人在那一年都搞得十分压抑。但是第二年的时候,我没有大家说的什么二战压力更大,就觉得考研不过是你人生道路上的一个选择,如果没有考上,无非就是比同龄人晚了一年就业,如果考上了也并不能保你一世荣华富贵从此赢取白富美了。没有心思学习的时候就跟我妈妈去逛超市,逛街。当然了,我这种也只是一周最多最多两次。包括在考试的时候我也比较放松,之后复试面试什么的也比较顺风顺水。天道酬勤吧,在我看来,就算是失败了也无足挂齿念念不忘。上天不是不给你想要的,而是要给你更好的。

新手上路

K币
14 元
感谢学姐的分享

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
真的很厉害呐!付出了多少只有自己明白,非常钦佩你的毅力

新手上路

K币
89 元
学姐,你是什么专业呢,今年录取了几个啊,求告知一下

新手上路

K币
26 元
学姐是哪本习题集呢,可不可以告诉我一下呢谢谢偶

新手上路

K币
28 元
学姐,专业课资料哪里找的啊?除了书和在望江打印真题,还有其他资料或者辅导书没有

一般战友

K币
253 元
奈何浮生23 发表于 2018-6-4 18:36
学姐是哪本习题集呢,可不可以告诉我一下呢谢谢偶

清华胡运权的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
253 元
某幻君 发表于 2018-6-17 18:40
学姐,专业课资料哪里找的啊?除了书和在望江打印真题,还有其他资料或者辅导书没有 ...

还有真题答案,已经模拟题还有本科的期末试卷

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
学姐求加好有 可以吗,需要你的帮助!
抠   要玲五把七刘就奇二期   
谢谢你了!

一般战友

K币
253 元
贴一下 如果需要专业课辅导可以找我

来自iPhone客户端