考研论坛

[资料] 学科英语初复试经验贴+备考记录

新手上路

K币
74 元
首先说一下自身情况,本科某普通本三院校英语专业,算是半个跨考,因为我不是师范生,当初选择报考学科英语是冲着专硕是理论加实践的培养模式去的。我觉得扬大的学科英语是相对比较好考的,有些别的院校初试内容范围更广。既然大家确定了学校和专业,认真投入准备就好,贵在坚持,落实每日任务。我这边有初试和复试的真题,333凯程视频,18版的lucky笔记和四本教育学课本的电子版等资料,有需要这些资料或者有什么问题都可以来找我。
首先【333教育综合】。分数130+,333考试题型是名词解释+简答+论述。我用的的资料有:lucky笔记+凯程应试解析+应试题库(绿色封面的)+白皮大纲。那四本课本不用买,我当时有疑问的时候就对着电子版看了一下,基本跟我用的资料书没太大出入。因为教育学方面没什么基础,我在看333时是对着视频看的,而且基本在背之前所有的资料书都看了至少三遍加深印象(其实可能也不需要看这么多遍,重头戏还是背诵,大家根据自身情况自己安排)这里建议大家可以在看的过程中自己做框架笔记,在大块的知识点内容里面形成一个系统方便后期直接对着框架笔记背诵或者默写具体内容。我的看书顺序是1凯程解析2lucky笔记3题库4大纲,1,2交叉看然后3,4交叉看,具体的还是看你们自己选择适合自己看书习惯的。背书我是从暑假开始的,到考前大概是教原教心背了7-8遍,中教史外教史背了5-6遍。因为所有重点非重点我都背了所以到暑假结束我才背完第一遍,我暑期是留在学校的,按平时作息早出晚归地学习而且不用上课所以效率还比较高,如果学校提供暑期留校建议自制力不是特别好的同学可以选择留在学校,找几个研友互相督促学习。后期背第二遍第三遍的时候可能会忘记之前背过的内容,这都是很正常的,只要不放弃循环背,到后来会不知不觉做到看到某个名词解释脑子里就有那一小段句子了。一开始是一章里的小节接着小节背,后面内容背熟一点就可以一章接着一章背,然后一个专题接一个专题背。而且不能忽视默写和归纳的重要性,要默写是因为你以为口头背好的东西其实要提笔写的话很多关键词会写不出来或者写错,要归纳是因为有些知识点是有联系的,比如说赫尔巴特和杜威的教育思想是对立的可以放在一起记,晏阳初和梁漱溟都是关于乡村教育改革的,各种教育思潮是有发展顺序的等等。通过做表格的方法体现出这些联系,就像背单词联想一样,在背一个知识点时就可以复习与它相联系的另一个知识点。举个例子,在答简答或论述题时,涉及某教育家思想要写上评价即优缺点,你记了赫尔巴特的注重传统教育,那么在写杜威的优缺点时就联想到杜威注重儿童天性与赫尔巴特正相反。另外前一天背的内容要在第二天花点时间复述一遍,一节或者一章一专题背完也要做复述。
【818基础英语】。分数110,题型是1.单选(主考语法和词义辨析)2.阅读理解(相当于专八难度但是难度有浮动,有些文章虽然长但简单)3.Discourse cloze,选句子填到文章中 4.Gap filling选词填空。我当时只做了真题如果觉得不够这两项你们可以去网上找找类似题目练手 5.Paraphrase,一共五题6.Summary writing,这个跟专八作文类似稍有不同,归纳出写的步骤套写就行。这一门主要是看高级英语第三版上下册,我还买了对应的考拉解析。818试卷里涉及到高英课文的题型就是paraphrase,大部分是来源于课文原文,着重看课后习题,但是课文中的也要看。把全部句子背会有点多所以我当时是只把词组和句型的转换方式列出来了。818历年真题要仔细做因为会出现原题。我做了一个粗略的统计,考过的题集中在上册L1,L2, L5,L6,L12,L13,L14,下册L1,3,6。 818我另外用的资料就是星火的专八单词书,阅读和写作练习。专八单词书我前后大概背了三遍,阅读每天两篇,写作不定时练。
【政治】。分数65+。政治题型是单选+多选+材料题单选一分一题多选两分一题所以多选题很重要是拉分的重点项。我跟了两个老师,肖秀荣和徐涛。肖秀荣老师的全套资料我都买了,尤其是选择题1000题和肖四肖八,徐涛老师我买了他出的后期背诵的小册子,18年的材料题他基本都押中了。九月份我才开始准备政治,对我来说难度比较大的部分是马原和毛中特里的各种会议,后期你们可以在网上找一些笔记资源,每年政治的内容会有变化,也要时刻关注时政。另外推荐你们关注这两个老师的微博和微信公众号,除了他们我还关注了腿姐陆寓丰,她会在公众号里发每日一题和误区分析什么的,可以每天跟着做做题。
【英语二】,分数80+。这一门没什么特别要准备的因为英语二相比英语一而言要简单前面客观题部分一般丢不了多少分,最重要的是吃透历年真题。我做了10-17年张剑黄皮书英语二真题,英语一的真题我也做了一点没有全部做完,最前期买了朱伟的恋练有词书对着视频过了一遍。另外我还看了王江涛的考研英语写作,在后期背了些模板,其他的就没什么了这是我花的时间最少的科目,最后分数也不高,你们可以根据自身情况做点调整。英语方面的复习我准备了一个活页本,把平时做完型或者阅读时遇到的好词都记下来,还有词义辨析、熟词僻义、作文里可以用的句子等都分类记好,以后可以随时复习已经积累的东西。
---------------------复试------------------------复试笔试主要考语言学,参考书官网列出了三本其实我还是主要看了戴炜栋的那一本,加上辅助性的两本参考书。笔试题型是名词解释和问答题,我学过这本书所以我是从初试成绩一出来开始准备的,跨考的同学可以早做准备,这门笔试分数我觉得还是能够拉开最后差距的,毕竟初试分数只占总分的60%,这一门总分150分历年有考120+的也有考70的,总而言之需要好好准备。16年17年和18年的语言学真题相似度很高,我在考前背的真题考场上发现大部分还是重复的。另外面试也是同样重要的,一般有五个考官坐在对面,只有主考会问问题。面试内容包括读文章和回答问题,面试过程中要注意正确发音,表情自然一点,与老师有眼神交流。老师的问题有普通问题比如介绍家乡也有专业问题比如教书过程中如何处理问题这种。
基本上我能想到的就是这些~

来自Android客户端

新手上路

K币
52 元
前辈,你好~我想请问面试全程英文吗

新手上路

K币
74 元
lolouchan66 发表于 2018-4-15 23:22
前辈,你好~我想请问面试全程英文吗

嗯嗯是的嗷

新手上路

K币
46 元
你好,请问可以加你吗?我想买复试语言学真题

新手上路

K币
74 元
上瘾瘾 发表于 2018-4-17 17:16
你好,请问可以加你吗?我想买复试语言学真题

之前回复被删了 你看图应该能看懂哒

新手上路

K币
36 元
请问818买哪几本参考书比较好呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
74 元
qwertue 发表于 2018-4-19 19:51
请问818买哪几本参考书比较好呀

我买的是考拉进阶的那个解析书两本 另外背的专八单词

新手上路

K币
36 元
买了解析书还需要买高英教材吗?如果要,是不是第三版1,2两册都要买呀[媚眼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
74 元
qwertue 发表于 2018-4-19 21:00
买了解析书还需要买高英教材吗?如果要,是不是第三版1,2两册都要买呀[媚眼] ...

课本当然是要买的 第三版上下册

新手上路

K币
36 元
好哒,我知道啦,感谢耐心解答~

来自iPhone客户端