考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[第十二届] 双非三跨二战逆袭山东大学——以此纪念自己的三年考研路

新手上路

K币
65 元
双非三跨二战逆袭山东大学
——以此纪念自己的三年考研路
本科是江苏省一所普通得不能再普通的本二学校,专业是工程造价,一战考了239分(158+81),考的是南京审计大学,低分飘进复试,复试发挥的不好,没考上。二战报了山东大学,考了249分(166+83),初试第二进的榜。
二战需要很大的勇气,别的同学都在工作挣钱,而自己在家看书,还要父母养自己,鸭梨超大。一战没考上,我就开始做毕业设计,我做的毕业设计是BIM,本来都不想再考了的,但是,毕竟只差了一分,而且父母还鼓励我,我这才下定决心二战的。
先说初试,审计专硕考管综和英二,不是很难,我第一年自己买书回来看的,第二年也只是报了几个技巧班,腾讯课堂上的,没门就几块钱,甚至有的时候转发个朋友圈就不要钱了,都是些很实用的班,像是得分技巧班之类。接下来说的敲黑板,划重点了,老吕考研和正康英语的公众号一定一定要关注,每天都有推送,千万千万要好好看,另外还可以下载一个“考研帮”APP,找研友,找学长,都很方便,而且还有倒计时。
管综先说数学,我第一年主要用的是高教版的书,也用了机工社的书;第二年用的是老吕的书,就个人来说,高教版的书和老吕都很好,都很推荐,看自己喜欢。如果初高中数学不好的话,更推荐老吕。
高教的话,高分指南+顿悟精炼(大概有1000题左右)真题
老吕的话,要点精编+母题800+真题+冲刺600题(这个600题看个人情况,时间充裕可以做做)
刷题还是有必要的,题型见的多了,练的多了,熟练了,考场上才不会慌,做题速度才上得去。管综的时间其实很紧张,我第一年就是做完就剩了5分钟。但是第二年我剩了将近一个小时,刚好吧数学重做了一遍,当作检查,真被我检查出了两个错误,整整6分啊。还有就是真题绝对绝对不能少,多刷几遍,根据我这个过来人的体验,基本做过的题有至少三分之一第二遍做还会错,甚至第二遍做的时候,第一遍没错的题都可能错。模拟题一般看个人情况,我是没有做的,我觉得刷母题800或者顿悟精炼的题,也差不多了,模拟题一般也是从这里面出的。
逻辑的话,个人更推荐老吕,我第一年用的高教,理论很多,我笔记写了十几张A4纸,而今年跟老吕就发现,老吕讲得更容易理解记忆,做题正确率更高,效率更高。其他请参见上面说的数学,不赘述了,当然真题是重中之重
写作的话,我就是属于那种最后才看的人,我母题800都刷了一半,才开始看作文的,但是我目标也不高,拿到四十就够了。王诚和老吕的书我都看过。王诚的书感觉太高大上了,不是我这种普通人hold得住的,水平太高,逼格太高,语言造诣不错的同学,推荐。一般人的话,个人赶脚还是老吕更合适。不过我去年在某宝上搜管综素材书,有一家“逗比学姐保你高分”,里面卖的作文书,是学姐自己整理的,来不及看作文,想抱大腿速成的推荐此书。不过还是建议不要太晚复习写作。
接下来,讲讲英语,英语我一开始用的老蒋的,一个月的样子,老蒋的书就刷完了。然后就去买的康哥的书,做了才知道,早知道我四六级就该跟康哥的(我四级484,六级477),如果跟着康哥的话,四六级起码再多100分啊100分!所以,强烈建议英语跟康哥!此处谨记:康哥说的都是对的;如果不对,请参照前面那半句!单词的书不一定要买,康哥的真题书里吧所有文章里出现的高频词都列出来了,把那些背熟基本上就够了。我一般是一天做一年的真题,严格掐时间,做完之后,绝对要做的一件事——全文翻译,不一定非要手写,但是最起码口述,每篇文章后面都有长难句解析和翻译,这部分建议抄写,甚至默写。我是拿着上学的时候用的横线本抄的单词和长难句,一共抄了20本的样子。
最后说一些乱七八糟的事(last but not the least)
初试的时间是管综三个小时,英语两个小时,按照我第一年的经验,如果第一次考,一般时间刚刚好,我当时考场里有好几个人作文来不及写完的,所以,前面的题目千万不要纠结,尤其是逻辑,一纠结,很容易5分钟就过去了的,基本上三项各占一个小时正负10分钟,如果字写的比较慢的,还要在逻辑上压缩时间。数学分值最大,这部分宁可略慢一点,一定要仔细仔细再仔细,一题三分,可能直接决定你能不能进入复试的关键。逻辑最重要的就是我前面说的,千千万万不要纠结,能列表就列表,能画图画图,不要自己想,这块不是体现你逻辑多厉害的,而要争分夺秒,争取时间给数学和写作。写作的话,有效性分析,只要按照套路来,找关键词句,做好标记,横竖试卷你又带不走,标记出来有利于自己成文。一般老师都说找四处,每处写个5、6行,就够了,试卷有限,不要太发挥,按照每种错误的模板来写,讲到点子上,讲清即可,不要赘述。大作文的话,仁者见仁智者见智,老师会给你模板,但是千万不要生搬硬套,如何做好这点,就是你自己下功夫的事了。
初试就说这么多,总而言之,复习的路很枯燥,你要耐得住寂寞,我没有研友,下了课,我室友回宿舍玩游戏,看电视;我自己一个人去图书馆看书,看到闭馆回宿舍,个中滋味只有自己知道。
再来说说复试,我吸取了去年的教训,去年虽然进了复试,但是没有认真复习,两本参考书只看完一本,笔试考完就觉得糟了。今年,初试还没考,我就先把复试的专业书买回来了。正是这个选择,让我省了很多事,我一本书都看完了,还有考山东大学的学生在贴吧,论坛找书看。这也是一个警示,有的学校的专业书,是自己学校老师写的,某宝上未必能买得到,自己要时刻关注好。建议复试结束就开始看专业书,不论考的如何。如果出成绩之后再看,很可能来不及看完,山东大学审计专硕的复试就是自己老是编的《中级财务会计》和CPA的《审计》,我当时就想着,如果复试没进,我就下半年去考CPA,横竖多看了也不会亏。
个人感觉最后会计考试的内容仅靠那本中财不够,有时间的可以把CPA的会计也看看。会计考了五个大题,写分录和计算;审计考了五个名词解释(3分一个),三个简答(5分一个),一个大题(20分),大题的形式跟CPA有点像。
政治会给范围的,2道题,一题10分。大标题肯定是要背熟的,估计可能是当年的某一次重要会议,像18年3月份的两会就可能成为今年的范围(纯属个人猜测,绝对绝对不要当真。)
至于面试,这个就全凭自己了,自我感觉面试答得不好。我被问了一个东北三省的问题,具体的记不清了,我一听到就蒙了。复试没有自我介绍,一进去就先问我大学学过什么管理课程,不过其他同学普遍反映,跨考生容易被问到,原来的专业和会计(审计)有什么联系,英语也是问的专业知识,很多人都被问到跟财务报表相关的英语,所以起码要知道,四大财务报表和六大会计要素的英文。
不过,有一点要记住,我们今年是先面会计,后面审计的。有的人看到自己位置很后,就先离开了,这点不建议,大家一般都在门口候考,就算顺序比较后,也不建议离场。因为你前面的人出来了,你可以问问题啊,问问人家被问了什么,老师怎么样,做好心理准备,想想万一你被问到了怎么答,预先打打腹稿。像英语,我觉得至少有三分之一的人就都被问了四大财务报表是什么。横竖只要不吵闹,外面没有人管你。
后面附上我回忆的题目,但是有些记不大清了。最后的最后,预祝大家都能考上自己目标学校啦(❁´◡`❁)*✲゚*

复试面试题

复试面试题

复试笔试题

复试笔试题

新手上路

K币
52 元
...楼主你好 我是19考研审计专硕的 现在想提前看专业课 但是不知道从哪本书看起 是要从最基础的初会看起吗?还有别的教材推荐吗?或者哪位老师的网课推荐?跪求楼主指点一二

来自Android客户端

新手上路

K币
65 元
猕猴桃真好吃 发表于 2018-4-16 15:30
...楼主你好 我是19考研审计专硕的 现在想提前看专业课 但是不知道从哪本书看起 是要从最基础的初会看起吗 ...

我就看了学校规定的那本中级财务会计,讲得也不深,没有报什么网课。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
就这一本嘛...跨考老觉得需要看很多东西

新手上路

K币
65 元
猕猴桃真好吃 发表于 2018-4-17 00:23
就这一本嘛...跨考老觉得需要看很多东西

这本我觉得是比较基础的,先看完,再看看初会和注会的书,比较好,我是只看了这一本。话说现在不看初试吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
因为我是跨专业 以前没学过  完全没有基础  想在初试复习间隙看看基础的书本  谢谢你啦

头像被屏蔽

考研帮会员

K币
1244 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
14 元
谢谢学长(?)分享~

新手上路

K币
14 元
我想问一下~题重新做的话是要再去打印吗还是再买一本啊……总觉得看做过的再做一遍会不经意就看到做题痕迹就猜到选哪个
不知道前辈你具体是怎么做的

新手上路

K币
14 元
吃可爱的可爱多 发表于 2018-4-20 00:06
我想问一下~题重新做的话是要再去打印吗还是再买一本啊……总觉得看做过的再做一遍会不经意就看到做题痕迹 ...

(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)