考研论坛

2018会计专硕北大光华MPAcc经验帖

新手上路

K币
34 元
楼主
本人来自某普通985,今年报考了北京大学,初试分数256,其中英语86分,管综170分。下面就跟大家分享一下考研一年的经历中的经验。
在2017年4月份之前,我一直徘徊于就业和出国,因为对考研这场持久战望而生畏所以不曾考虑,直到一位学姐告诉我北大17年开始招收全日制Mpacc,18年将是第二届。可能每个人都曾有清北梦,而且北大能给考研党二十几个名额的机会也十分难得,所以我很果断地决定踏上考研这条之前从未考虑过的路。
考研旅程正式开始,接下来我就分阶段介绍一下自己的经历。
【4-6月份】初期,状态难免懒散,所以我干脆先出去旅游了半个月,回来之后就一心扑在了考研上。数学:跟着视频课学基础知识点,自己再做数学分册巩固。有的同学会感觉数学分册太基础,所以直接跳过,但我感觉初高中数学已经三四年没接触了,从基础做起找找感觉也是比较有必要的。逻辑:跟着视频课补基础知识点,自己再做逻辑分册对应题目的练习,这个时候一直在攻形式逻辑,论证逻辑放到暑假开始学,暑假之后开始专攻。视频课看鑫全工作室的就十分有效,我真心感觉赵鑫全老师他们已经把逻辑研究得十分透彻了,如果能跟着老师们掌握逻辑的精髓和出题思路,那逻辑绝对没问题。英语:每周背一篇英语一阅读真题,包括长难句和生词。
本阶段最重要的就是先把基础知识点梳理清楚,这样在做题时就可以看懂出题者在考察哪个知识点,切忌一开始就给自己大量灌输练习题却忽视知识点的夯实。到了后期,真正提高快的人都是前期基础打得扎实的人。
【7-8月份】七月初,刚放暑假,我回家休整了半个月,回来之后比较后悔,因为特别担心自己的懒散状态调整不过来了,暑假又是强化阶段,关系到前期基础搭建与后期冲刺之间的衔接。幸运的是,七月中下旬回到济南,立马就跟上了强化课程,赵鑫全、熊师路老师等名师的课,节奏很紧凑,逼迫着自己立马回归了状态。强化课我每天都去,而且课上几乎一眼手机都不会看,因为老师句句都是精华,错过了一句可能就会遗漏好几个知识点。八月初上完了强化课,我也在课上记了三本厚厚的笔记。老师告诫我们说,八月份不要急着做题,一定要回扣强化课的知识点。我是一个十分相信老师的人,所以紧跟着老师的步伐走,整个八月都不急着跟周围同学比谁的参考书做得多,而是一个人每天都在回扣强化课的知识点,又把暑假前整理的知识框架回扣了好几遍。
【9-10月份】之前一直处于打基础的阶段,现在终于到了开始疯狂刷题、夯实基础、查漏补缺的状态了。数学:《老吕母题》,难度不低,我用了一个月的时间做完,然后标记了难题和易错题,又用了一个月的时间把难题和易错题刷了两遍。逻辑:《逻辑精点》我之前已经做了一遍,之前那一本记满了笔记,但我感觉这本书太好了,所以又买了一本,用铅笔做了一遍,做完之后又把上边我标记的难点又做了一遍,这项工作花了大半个月,然后我就开始做《逻辑1000题》,做了15套,感觉跟真题差别有点大,而且自己的错误率太高了,尤其是论证这部分。我意识到问题很严重,所以又把赵鑫全老师的视频看了一遍,然后买来了陈慕泽的两本逻辑书,饶思中的一本逻辑书,只做论证部分,做完之后自己总结易错点,经过这番工作,我感觉再看到论证题,就可以比较轻易地抓住题干关键词、意识到选项的陷阱。英语:本阶段我依旧在攻英语一的阅读,同时开始背《恋练有词》。我深知得阅读者得天下,亦深知如果用心复习,那么可以在复习一篇阅读时兼得单词、翻译、写作素材的训练。我每天上午都是英语复习时间,这个阶段才开始背单词,的确太晚了。上午7:30-8:30背一个小时《恋练有词》,然后做一篇英语一阅读,做完—纠错—翻译全文—查生词—背生词—给自己的翻译纠错—画出重点句子背诵。这样,只有在一上午高度紧张的情况下才可以完成一篇阅读的整理。本阶段我把英语一2013-2017年的阅读真题进行了一遍这样的整理,整理完之后又复习了一遍,复习时一上午可以复习两篇阅读。写作:我写作是10月份开始复习,用的是王诚老师的《写作套路化攻略》《考研写作真题》和赵鑫全老师的《写作精点》。论证有效性分析我看的《写作精点》,就是记忆反驳点和好的句子。论说文我的复习方法比较诡异,先把套路化攻略书仔细研读,视频课认真看了一遍,然后开始看王诚的历年真题,从2010年开始,每道真题都是自己根据范文整理一个知识树,包括立意点、好题目、分论点、好句子、注意事项,每道真题都整理这么一个框架,对我而言十分有用。
【11-12月份】转眼还有不到两个月了,我要开始刷真题了!之前的每个阶段我都进行地很扎实,复习过的内容一般都刷了不止一遍,所以开始真题时就很容易找到感觉,并且可以仿真度较高地模拟考试场景。我一般第一天上午下午模拟考试,晚上给数学纠错,第二天上午整理两篇英语阅读,下午逻辑,晚上写作,第三天上午两篇英语阅读,下午数学,晚上写作,第四天上午英语完型、翻译、新题型、写作,下午数学或逻辑,晚上写作……如此四天一个周期,做完了真题,做完之后又把真题复习了一遍。英语写作我是把每道真题都综合了高分范文,写一篇自己认为满分的作文,然后背过,自己去造优秀句型,并且在每次写作之前,给自己定下一个目标,我要在这篇文章中用几个从句、几个高级短语、几个高级词汇……这样在写作时就会比较有目的性,不至于写完之后感觉很low。
【总结】
1、紧跟辅导班的复习进度,可以最大程度克服自己的懒惰和拖延症,相信老师传授的学习经验,老师强调的重点一定要掌握。
2、我希望自己复习过的任何知识都不是做无用功,所以每一份复习过的材料我都看过两三遍,这样保证自己掌握透彻之后才去进行下一个环节,而不是被其他同学的进度而感染焦虑。
3、只有自己最清楚自己薄弱的是哪个环节,这样之后必须自己想方设法去解决自己的弱项,就比如我会把市面上逻辑名师的书都买来专怼论证,强攻之下必有收获。
4、各学科所用资料总结。数学:高钻讲义、数学分册、老吕数学母题。逻辑:高钻讲义、逻辑精点、逻辑1000题、陈慕泽逻辑、饶思中逻辑。写作:写作精点、王诚套路化攻略、王诚历年真题。英语:高钻讲义、黄皮书英语一真题、黄皮书英语二真题。

新手上路

K币
    34 元
    沙发
    大家如果有问题,可以微博私信我,头像就是我的微博

来自Android客户端

中级战友

K币
    1917 元
    板凳
    求北大复试指教!

新手上路

K币
    34 元
    地板
    yyz710808 发表于 2018-4-15 21:33
    求北大复试指教!

你可以给我发微博私信,微博就是我头像这个

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1917 元
    壹八叁一肆七玖贰陆八一

新手上路

K币
    34 元
    大家有问题可以给我发微博私信,微博:青春永驻不变老