考研论坛

[中文] 北语现当代400+拟录取经验分享

新手上路

K币
16 元
考研经验分享贴

本人初战二战皆是北语,二战初试400+,北语拟录取。因较多的师弟师妹询问我考研的事儿,故写此帖,以供分享。

考研原因
同学们一定要弄清楚自己为什么要选择考研,不要做自己觉得无意义的事儿。只有坚定的考研信念才能支撑你在漫长的考研路上披荆斩棘,所向披靡。自己都不知道考研的原因,那你怎么说服自己坚持下去?大家都不是小孩子了,要有主见,不要别人叫你考公务员你就考公务员,叫你考研你就考研,关键是你自己想做什么?此点不多说,关键是不要盲目做事。

择校择专业
如果你确定你要考研了,那就要主动去了解考研的相关事项。学校、专业、学制等等问题。很多师妹现在还迷茫着,想考研但是其他什么都不知道。暑假前你还可以犹豫,暑假后一定要决定好学校和专业。把目标关键词列出来,再根据关键词去搜索,根据自己的接受情况再做调整。以我为例,我的第一关键词是北京,所以我先搜索北京的大学有哪些;第二关键词是文学,我就搜索文学类的专业有哪些;两个关键词搜索到的信息综合一下,大概就能锁定自己的目标院校了。如果还没锁定目标,那就更换关键词。切记:选择你想要的、适合你的最重要。有些人有名校情结、有些人有城市情结,这些都不是问题,你行你就上吧。关键是你肯为了它而努力奋斗!

附:我复试的时候老师就问我为什么对北语情有独钟?一战二战都选择考北语?我说了三点,第一,我很喜欢北京,喜欢充满人文历史气息的城市;第二:我喜欢北语,它被称为“小联合国”说明了它的开放性和包容性;第三:我个人非常喜欢文学,愿意更深入了解它。

中国现当代文学史:
我的复习方法简洁来说就是看书做笔记背笔记。我的记忆力不是很好,只能用最笨的方法。钱理群的三十年我看了不下五遍,第一遍就只是单看不做笔记,第二遍配合温儒敏的学习指导一起看,第三遍我同时看了程光炜的那本现代文学史(同时做了个简洁版笔记),结合笔记把《学习指导》的一些内容抄到三十年的书上,再看一遍。脑中形成了清晰的框架之后我开始看其他的书目辅导记忆,同时会对比不同编者对同一作家流派的看法。当代文学也一样,不过我复习当代文学比较吃力,因为我对当代文学尤其是十七年文学和文革文学不敢兴趣,只能按照时间顺序把经典流派的代表作家记下来。

一定要看真题,并尝试独立去做一下真题。我买过北语的真题,打印出来后自己尝试去解答,解答不出来的就去看书直到自己可以做出来。研究过北语的真题之后我开始用A4纸做笔记(主要是自己出题自己做,最后一个月我就背这个笔记,同时A4纸可以锻炼你的书写),此时我就结合齐鲁书社的习题集+各类书籍。一些经典的文学流派和大家肯定要记的,像鲁迅老舍巴金这些,只要出现他们的名字,你就应该想到他们的简历、代表作品、艺术特色。像今年就考到了周作人,我就想到了“人的文学、美文、浮躁凌厉、冲淡平和、诙谐幽默、涩味、多样文体”这些关键词,再结合自己的记忆点整理之后写下来。我做笔记的时候一定是结合多本书籍的看法后再下笔的,所以冲刺后期我是完全丢开课本专注背笔记。但是前提是心中一定有框架,能够举一反三,简言之就是基础一定要打牢。

作家、流派和时代息息相关。有时间的话可以看点历史书,听点电台。复习累了我会听一些民国的八卦,既有助于记忆知识点,又能消遣放松。
现当代文学史是考试的最后一科,仍记得考完后一直忍不住笑出来,一扫英语考得不好的坏情绪。

文学评论写作:
文评我花的时间相对比较少,胡亚敏的《叙事学》看了两三遍也做了笔记,刘俐俐的书也仔细看过做了笔记。最后是看别人写的文评,思考他为什么这样写?框架和逻辑点是什么?用到什么理论?优缺点是什么?如果让我写的话会怎么写?如何使用这些理论?思考总结之后我也会选几篇练笔,再对比别人写的东西。我是11月才开始练笔,而且才写了3篇,效果还行。我也没人指导,复习几乎都是自己埋头苦干。

英语:
英语有很多大神分享过经验帖,我不是大神,我就简单说说我的经验好了。一战时我看过朱伟的恋恋有词,我觉得挺有用的,他把词根词缀讲得比较通俗易懂。二战我就只看过来了一遍恋恋有词,平时都是做真题(留了最近两年的真题最后冲刺时候做)。今天做,次日研究原文和答案,每天早上都会读一个小时英语。刚开始速度有点慢,后期会重复做真题。我做了三四遍,后面因为对真题太熟悉了就买了朱伟的题源报刊练手,也不会像做真题一样认真研究错误点。
单词的话我喜欢乱序精华版,词汇量精炼又有针对性。我的单词书都是买真题配套送的,一本是考研2000词,一本是历年真题出现过的生词本(分高频低频和零频),每天背一两个小时,而且要举一反三,比如我会把背到过的近义词和形近词抄在一起,这样每次背到这个单词的时候顺便复习了其他单词。

我作文自认为还不错,后期1个月才写、背真题作文(背的都是近年的),也会读一下**的作文书。平时早读的时候也会提升自己的语感,背单词也认真,写作文就是框架和逻辑问题了。

我是完全放弃了英语的新题型,没有花什么时间复习。故我考试时新题型全军覆没,考完英语后自己丧得不要不要的,这点千万不要向我学习。

政治:
政治是10月份开始复习,紧跟肖秀荣大神,10月份看书,11月份做题+风中劲草,12月份做题+背书。我只背了肖四,肖八只是精读了而已。最后一个星期买了腿姐的视频资料,挑一些精华讲义和每月时事作为补充阅读。只能说肖秀荣果然是大神,抱对大腿了。

说实话,我很享受考研复习的状态,每天全神贯注朝着一个目标而努力,累了就听听歌跑跑步睡睡觉,自己要懂得如何舒缓压力。我对自己说你可以放松,但不可以放弃。复习期间也出去旅游过,也会熬夜看网络小说,也追过综艺节目,一周两三次家教。时间是自己的,怎么安排自己心里要有个数。每天给自己定个目标,比如看完某本书的某个章节、整理某个文学大家的笔记,坚持下来后就会发现当初觉得看不完的书一两个月就能够全部看完了。建议大家拿本本子记录自己的复习时间和进度。

累了一定要休息,不能硬撑着,否则效率低又浪费时间。复习期间一定要找到最舒适的复习状态,这样才能得到最高的复习效率。不是说你整天灰头土脸油光满面就一定是认真苦干的娃儿,相对而言,有人每天光鲜亮丽抹粉画眉不代表她不专注于学习上。只要你舒服高兴了,复习才会有好心情。

同时,心态一定要稳住。特别是冲刺后期,不能急躁觉得自己这里没复习到那里没复习到自己乱了阵脚。稳住!稳住!最坏的结果不就是考不上?那又怎么样?考不上就继续考或者去工作,能够对自己负责就好了。周围的同学都说我很稳,这样在气势上就赢了很多人了。哈哈

原来自己啰嗦了这么多,希望能对师弟师妹有帮助。至于真题之类已经有同学分享过了,大家自己去找吧。欢迎有疑问的同学私底下问我相关问题,一定知无不言言无不尽。
谢谢阅读。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
谢谢学姐的分享,想问一下学姐洪子诚的书需不需要买新版的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
如果已经有旧版的话可以不用买新版的。没有书的话可以买新版的。文学上的内容一般变化不大,而且很多内容都是见仁见智的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
74 元
哇,谢谢学姐热心分享![害羞][害羞][害羞]

来自Android客户端

一般战友

K币
142 元
已成功上岸,three ~five~three ~three~six~eight~seven~two~zero~six

来自Android客户端

新手上路

K币
36 元
感谢学姐。

新手上路

K币
70 元
感谢学姐分享 受用不尽 可以私下请教么~

来自iPhone客户端

新手上路

K币