考研论坛

[经贸院] 干货!!国际商务434考研初试正经经验帖~~~

新手上路

K币
54 元
楼主
当当当当,新鲜出炉的经验贴来啦~~复试也已经过挺久了,昨晚灵感突发,就有了今天这篇完全是经验之谈的经验贴。自报家门:本科是一所普通二本,人力资源管理专业,考研初试总分362,政治62,英语73,396综合116,专业课111(多么注孤生的分数)排名38(or39)。这个分数跟三百七八十的大神肯定没法比,但我自己已经是相当满意啦!我知道在漫长又曲折的考研路上有几盏指路的明灯是一件多么令人欣喜又给人安全感的事情,这也是我写这篇文章的初衷,我想竭尽所能把我觉得有用的经验方法都告诉正在奋战的你们,希望能有所帮助!不好意思,废话有点多,现在开始正经写经验~
一、方法论篇
方法比努力更重要。你们可以观察一下为什么很多成绩好的人学习起来反而更轻松,我以前也不懂,但是经历了考研我明白他们是把精力放在了寻求方法上,而不是漫无目的的刷题。这样做的结果就是她们可以高效地完成作业,在需要复习的科目很多时也不慌不忙,而且最后的结果也要比你好上一大截。而不像你,看似很用功很努力地做题却没有多大的提高,每天还过的很苦逼……所以考研期间你们一定要做的一件事就是总结!总结!总结!借用唐叔的一句话:“能力的提高不在于做了多少题而在于做了多少总结”金玉良言啊,一定要深深记在心中啊!我长得这么好看不会骗你们的啊喂!开个玩笑~说说我自己的亲身体验。我刚复习逻辑的时候是从形式逻辑开始,觉得超级简单,逻辑也就不过如此嘛!尼玛到了论证逻辑分分钟虐死我,于是去搜罗各种名师的视频,试图从中获得思路。这个过程在我身上真的十分漫长,这种逻辑思维能力也因人而异,可能我天生比较欠缺吧,哭唧唧。。。每次看老师讲的都觉得好有道理,觉得自己懂了很多,然鹅!做起题目来依然是费力不讨好,我一度十分焦虑。然后我就计划每周做一次总结,我当时是记在手机里面,你们也可以那一个小本本记下来。一般老师讲题都是会分类的,于是你就要把自己很薄弱的那部分的解题方法记下来,同时加上做题过程中你自己的一些心得体会,尤其是经常犯错的地方,然后经常拿出来回顾一下,下次再做题的时候一定要运用进去。我自认为这样做十分有必要,而且对于任何一个学科都是通用的,刚刚的逻辑只是一个小例子。这是一个梳理的过程,能把你的平时所学整理归类,在脑子里摆放整齐,这样当你需要某个知识的时候你就可以马上把他拿出来,效率就是这样提高的啊同学们!
二、各科复习指南
其实这个部分我不打算详细写,相信很多高分学长学姐都已经分享过了,所以呢我只想写一些我认为很重要的点和我非常推荐的老师。
1.政治
大家也都看到了,我政治考的,emmm...hin烂~主要是跪在选择题上,那么我就说一下我的教训。我从八月份开始复习政治,开始的很早(很多九月开始的),但是!我中途有一段时间没管它,后面就忘的差不多了,又重新学,所以这种低效率的事情你们一定不要做,考研时间真的宝贵!政治主要拉分就在选择题上,我感觉今年的选择题的确有难度,但主要原因还是我的基础没有打好,到临近考试的时候脑子里并没有一个清晰的逻辑框架,比较细节的概念也比较模糊。So,这就是一个没有做好总结的反面教材!所以结果这样是必然的~还好今年肖大大给力,肖四认真背过的大题基本就稳了。政治我主要推荐徐涛老师的课,我当时就是他的小迷妹一枚~他口音很搞笑,行为举止特别萌哈哈,重要的是课讲的好,深入浅出,而且会帮你总结一些易混的知识点,如果看书比较迷茫可以去听一下~~
2.英语
英语想必是很多人比较头疼的一门。一直以来,英语算是我的强项,当时还未深入了解考研英语一时我天真的以为自己可以上个80,but...被阅读虐过千百遍之后我慢慢接受了现实,考研面前人人平等~有很多平时英语基础不如我的同学阅读可以做的比我好,我一度感到十分挫败。其实这句话也是说给那些英语不怎么好的同学听的:不要因为自己四级或者六级没过或者分数低就觉得搞不定考研英语,学姐可以负责任的告诉你,只要走对了路,你们可以的!接着之前的那句说~虽然挫败,但我不甘心啊!我不能浪费我的英语优势啊!于是我又开始了漫长的阅读摸索之路,毕竟考研的每一步都是不容易的啊~这里要感谢一位老师,也是我墙裂安利的一位老师,唐迟~~~唐叔是真的良心,他自己都说自己对考研真题的研究已经到了一种走火入魔的程度,他讲每一个题都是极尽严谨的,说到你心服口服,我认为最有用的就是他自己做的一些总结,非常有利于解题,谁用谁知道~开始我提到的“总结”那句话就是出自他之口啦~
不过还是那句话,老师讲的再好那都是他的东西,你要做的就是把他传授的变成自己的然后运用于做题。所以,每次听完课要自己再去仔细揣摩,老师的思路是怎样的,他是怎么入手的,而你哪里考虑的跟他不一样等等,这个过程才是真正能帮助你在考场上做题快准狠的绝招。可能正是因为我的阅读一直做的不顺利,我才更加注重总结的过程,而结果告诉我这就是正确的路,虽然我最后只考了73,但是阅读理解只错了一个,我还是很自豪地,但是谁曾想今年新题型难度加大,emmm......最后我要说的是,所有的做题套路都是建立在单词量的基础之上的,不要一味的贪图捷径,打好单词和长难句的基础才是王道!
3.396综合
396这次是我不堪回首的记忆,一个考116分的人也不好意思跟你们说经验了,哭哭~主要败在数学吧,ironically,在考试之前数学是我最自信的一门。。。396数学虽不比数三,但难度着实是逐年递增的,大家一定要重视,不要被以前的题目迷惑啊啊喂!不过呢,其实做好那两本经典教材就够了,尤其是核心笔记,尽量每个题都弄透彻!不要因为题目不常规就不在意!今年很多题都比较怪!学姐的血泪教训!
逻辑刚刚说了方法,但其实396的逻辑题一大部分都是从199里面抠出来的原题,所以你们要明白真题的重要性。但这并不代表你不需要去总结方法,因为据我了解很多人即使在考场碰到原题却不记得答案,并且你们学过一段时间之后就会发现,很多时候你再去做原题还是会做错,并且错的还一样。这就是不能死记答案的原因!论证逻辑其实我还蛮推荐赵鑫全,虽然讲话啰嗦还很娘,但是方法的确不错。逻辑和英语一样,都是需要重视真题的科目,尽量少做或者不做模拟题,因为质量真的相差太多!认真揣摩真题!认真揣摩真题!认真揣摩真题!重要的事情说三遍!!
4.专业课
终于到了这一part~这次我能考到这个分数很大程度要归功于专业课,110+的分数还是很有优势的,尤其是跨考生,在复试环节老师看到专业课高的说不定还会网开一面~关于专业课我就想说三点:一是背书;二是关注经济类的时政;三是学会联想。背书是基础,就像英语中的单词一样,贸大专业课就那么一本书,你不倒背如流好意思上考场么!但是!“背”不代表死记硬背,死记硬背的结果就是上了考场拿到题目却不知从何说起。我开始背的时候还挺早,因为听学长说至少背十遍,我当时感到深深的不安。。。但是现在我要告诉你们,背书不宜开始的太早,在背之前一定一定要把书的内容弄透彻,哪里不会磨哪里,但切记不要钻牛角尖!深入贯彻两点论和重点论,要面面俱到也要有所侧重。我刚开始背的时候不知道自己背的这些文字到底有什么用,有些地方甚至不懂,但是当你背到五六遍的时候你就会慢慢参透,把握一些行书的逻辑,之后再背就会越来越轻松。在这里要讲一个方法,因为你们到时候就会发现背了忘,忘了背是多么的绝望,每天都在怀疑人生!(不要问我为什么知道,呵呵)把一整本书背下来其实就像做房子,先搭建框架,再往里填充。然而很多人都埋头填充,却不懂没有外围的框架一切都是零。因此在背诵具体的内容之前,在脑子里形成整本书的框架是非常重要的,这帮助你对王书有一个清晰的认识,后面背诵起来也会变得轻松,因为小节之间,章节之间都是有紧密的逻辑联系的。因此,书上的每个大小标题就显得尤为重要。你们一定要做的一件事就是根据目录构建框架,用手机电脑软件也好,手写也好,而且一定要可以自己默写出来,而不仅仅是把书上的抄写下来!关于时政,我用了FT中文网,建议大家下载一个,还可以练习英语~还有一些公众号:国际经贸在线(贸大崔凡老师开的)、IBD国际商务专刊、财经连环话。最后就是要学会运用背诵的知识了。贸大专业课之所以难就是因为它不需要只会死记硬背的学生,它最后的论述题都是结合时政来考的,很多在书上并没有现成的答案。因此备考的时候就要有意识地培养自己联想知识地能力,遇到经贸相关地新闻就要思考一下与书上的哪一章可以扯上关系,而人家又是从哪些方面来评论和报道这件事的。平时多加思考,在考场上就能应付自如了。跟其他科目一样,专业课的真题十分宝贵,贸大很喜欢出原题,我们这届五个简答有四个是原题,选择基本都考过,你们自行掂量。
三、心态篇
朱主任说过“人生是场马拉松”,考研又何尝不是。坚持就是胜利,道理大家都懂,但是真正做到的就不多了。在我看来,要在考研中坚持下去首先就要给自己一个非考不可的理由,它在关键时刻就是你继续下去的动力。其次,马拉松代表着持久战,笑到最后才是笑的最好,而中间的沉浮都只是暂时的,它们只是给你调整的方向。所以!不要因为中途的小挫折就气馁,也不要因为小成就而忘乎所以,最重要的是沉住气,不到最后一刻绝不放弃。这些话你们现在听起来可能轻飘飘的,但到时候一定要记得我的话!也许越到最后你会越怀疑自己,很多时候都很丧,觉得考研的时间暗无天日,但哪怕大吃一顿,出去玩,或者好好睡一觉,也不要一直沉湎于自己的小情绪,学会调整心情也是考研的必修课。但我觉得吧,减少焦虑最好的办法还是学习哈哈,拿起课本,就是干!
四、结束语
终于快写完了,学姐说话难免有些啰嗦大家见谅~最后我想说看再多别人的经验不如自己亲身实践,所以考研的时候尽量排除杂念,不要被别人的行为所左右就已经成功一半了。最后的最后,给大家说下获取资料的途径:b站资源很多,像徐涛、唐迟、朱伟的视频都有,建议倍速观看;闲鱼是个好去处,存到百度云的视频可以下载下来转存到vlc上,同样是为了倍速观看,暂时想到这么多~
不忘初心,放得始终,加油!!

新手上路

K币
    27 元
    沙发
    学姐,专业课真题是指的历年考试真题吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    60 元
    板凳
    看了两遍很受用  谢谢学姐!

新手上路

K币
    17 元
    地板
    专业课真题哪里获得啊~~

一般战友

K币
    392 元

新手上路

K币
    24 元
    谢谢学姐,分享的超级仔细,get到很多之前没看到的点

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    是囡囡不是因因 发表于 2018-4-15 18:06

是的哟

新手上路

K币
    54 元
    是囡囡不是因因 发表于 2018-4-15 18:06

嗯,是啊

新手上路

K币
    54 元
    zsj321456 发表于 2018-4-16 13:22
    看了两遍很受用  谢谢学姐!

哈哈,很荣幸~加油哦!

新手上路

K币
    94 元
    学姐写得好详细啊,感谢学姐~