考研论坛

[经验] 跨考南师学科语文

新手上路

K币
12 元
二战学姐跨考南师学科语文已录取
一直到拟录取了之后,我的考研历程才圆满的画下了句号。没有想象中的欢呼雀跃,更多的是觉得完成了一件大事。
我的本科是江西师范大学,工科专业,高中学的也是理科。在大三的时候毅然决然的准备考研,在选择专业的时候我只是问了自己以后想从事什么专业,于是选择了学科语文,选学校的时候就是因为喜欢南京,于是选定了南师大学科语文。但是很遗憾差两分无缘面试。在成绩出来的后一个月我在工作与二战中纠结了很久,最终因为不甘心选择二战,最终考了(330+)录取了南师学科语文。我是暑假正式开始复习的,下面是我的一些小分享:
一:心态
二战的期间最难以克服的就是:在应该努力的时候懈怠。懈怠来源于:未知和已知。未知在于,你总是会问自己到底能不能行,再考不上该怎么办,特别是在学习碰到瓶颈的后会无无限放大;已知在于,一站的时候很多只是点已经背过了,就会很容易觉得自己都懂。面对这些问题我一开始会不知所措,但慢慢的我开始和自己和谐相处,当我焦虑开始胡思乱想,怎么也背不进去的时候,我就给自己放假。我最喜欢的放松方式就是追剧,那我就会选择最舒服的方式追剧,例如,今天背了两三个小时一直都背不进去,我就会回寝室躺着追剧,给自己定个五个小时的追剧时间,时间到了就斗志昂扬的去背书,这样比我效率不高的背几个小时会好很多。面对已经背过的资料我是时刻提醒自己要更加注意,每个小点都绝不放过。
二:政治(60+)
政治我是十月份正式开始复习的,我是听的徐涛老师的视频,徐涛老师讲的很好,记忆很深刻,然后搭配肖秀荣老师的一千题,反复做。后来就是背风中劲草,每天的四点半到五点半是我雷打不动大声读风中劲草的时间。肖八和肖四的选择题知识点是要全部掌握的,肖四的大题是打死都要背下来的。
政治时间的分配要充分利用零碎的时间:到了十二月份每天下完自习我和室友就在寝室一起互相问政治,这个效果很好,别人问的知识点你要是没记住,别人重复一遍印象会更深,一起去吃饭的路上也可以相互讲讲自己记住的政治的知识点查缺补漏。
二:英语(60+)
英语考的很烂,这段就跳过吧。
三:333(110+)
333是我们学科语文的重头戏,要特别注意的是南师大的333与其他学校的风格不同,无论是题型还是内容都有自己的独特之处。我是分析了题型之后做了个大致的计划。
1.选择题,南师的选择提内容很广泛,考的很细,我着重看书而且只看冯建军老师《现代教育学基础》。这本书我反反复复的看了很多遍,这本书的特点在于语言较为平实,例子充分,看着不累。把一些自己认为重要的,记在小本本上经常看看。
2.辨析题,辨析题是拉分的重点项目,也是很考验能力的题目,它考验的是的知识点之间的迁移,因为它考的可能是横跨中教史外交史,在这道提中可以看出你的知识点的掌握和逻辑思维。因此在这种题型的准备上我找的是学硕的辨析题,可以拓展自己的思维。
3.名词解释、简答和论述,这类题目考验的就是背功了,一定要一遍一遍的背,背熟,背会。
四:专业二(90+)
专业二的题型较为灵活,几年多变,但也不是无迹可寻,从前几年的真题中能够找到蛛丝马迹,专业二考的非常细,这就需要多看书反复的看,因为我是跨专业的,这两本书我都没学过,于是我在看书的基础上找了视频和音频。在笔记都背熟和书都看了很多遍的情况下,我适当的扩展了下中外文学史。
考研的历程充实中夹杂着焦虑,各种心酸考验人懂。

新手上路

K币
74 元
我也是江西的想跨考,想问下333题目买什么书比较好?

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
请问学姐,联合培养和南师本校区,在学位证和毕业证上有差别吗?为什么18年没有人进联合培养的复试呢?

新手上路

K币
30 元
19南师大学科语文考研,学姐可以加一下好友吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
可以加下微吗