考研论坛

[机汽] 2018华南理工机械工程考研经验,专业课材料力学。

一般战友

K币
264 元
楼主
很多人问我华工好不好考,有没有歧视,竞争怎么样,这些我不做回答,我说说我自己,本科是排名二百多的双非普通一本,大学期间也没有参加活动,所以就没有证书,大学上课也是稀里糊涂的,就期末考试那一个人认真一点,所以绩点3.38吧。今年我初试第六,至于四六级,我是四级428漂过的,六级至今没有通过。而且考研英语才59,倒数第一,我英语的前一名69。所以英语我不做说明,至于数学和专业课,大家都知道今年数学很难,题出得很偏,比16年的史上最难还要难一点,很多人在考场上就哭了,我今年考的数学二,考了126,算很高的了,数学我是前期看本科课件,没有做课后题,(大概用了两个月,因为当时还没有公布今年专硕考数二,就按照数一来复习的,)因为课后题和考研题还是有一定差距的,我也看视频,但我利用中午十二点到十二点半的时间看,因为那个时候食堂比较挤,还有晚上十一点躺床上到十二点的时间看,这样可以帮我节约很多时间,我不喜欢记笔记,所以是直接在看视频的时候截图,节约时间还省力。课本完了之后就是复习全书,我看的是李正元版本的粉色复习全书,这本书的高数部分很好,以前的二李复习全书就是李正元负责高数部分,李永乐负责线性代数部分,我在暑假前把复习全书过了一遍,后面的章节题也做了一遍,错的还是比较多,这个不用怕,对了,全书我是用一张纸把解答部分挡住,自己思考,实在想不出来在看答案,暑假到了,我就开始复习线性代数,看的是李永乐的食品和他的线性代数辅导讲义,永乐大帝的线代太给力了,我用了大概十天完成了他的视频,讲义也做了一遍,对了,他的基础班食品是配套的他的复习全书基础篇,不过不重要。强化班才配套的讲义。接下来就是概率了,我看的张宇视频,高数部分张宇讲得超好,我用了大概五天把视频看了,复习全书的概率部分做了,然后开始刷一千题,在复习线性代数和概率时一定要坚持每天做一点高数题,要不然很快就忘了,然后开始刷张宇的1000题,a组部分可以做为复习线代和概率的时候练手做,一定要撑住,不要怕难,要不然上考场就哭了,开学开始刷宇哥的闭关修炼180题,有时候一上午做三四个题,很难,但都很经典,还有配套的视频,完了就快十月份了,开始刷宇哥的真题大全解,前几年的很简单,一天两套,后面的比较难,对了,暑假后期通知专硕考数二,所以后面的真题我做的数二,数二内容少,但坑挖得深啊。 真题完了就是宇哥的八套卷四套卷,不要怕打击,撑着做完。 数学一定要天天做题,我考试前十几天背政治去了,数学和专业课都没练,所以上考场有点手生。
专业课:考了121,我是七月16开始看材料力学的,用的刘鸿文第五版教材,每天晚上看,看完一章就做课后题,课后题答案买了三个版本,每个版本都有错误,复习到七月底吧,然后认识了后面的学霸妹子,知道她应该可以保研,然后又有那么点意思,就想着怎么把她引导着保送华工啊,毕竟有点小心思才有动力嘛,八月份就帮她联系导师啊,然后天天查资料,查信息,迷迷糊糊的浪费了快一个月,终于把她送进了华工的大门,暑假黄金时机啊,千万不要像我这样浪费,开学了快一个月才把专业课看完,书上有些内容是不考的,一定要多问问学长学姐,多在群里交流,不要孤军奋战,考研也是一场信息战,比如那个什么弹簧,还有下册的好多内容就不考,不要浪费时间,完了我又用了半个月,做了华工出版的工程力学材料力学部分,这本书中有华工早几年的原题,之后就是疯狂刷真题了,真题每天晚上一套,很快就可以刷完,可以发现真题中来自课后题的还是比较多,所以课后题一定要认真做。中途看了买的那份答案,错误太多又看不清,我考研途中把自己做的答案写得很整齐,并且留了下来,扫描成了PDF,需要的可以联系头像那里的企鹅号码,真题做了两遍,可以发现考的知识点就那么几种,挠度那一章的公式一定要背下来,书上有两页,很重要,组合变形,变形协调方程和应力的几个公式必考,能量法很重要啊。 然后考前十几天发现最近几年的真题来自单辉祖课后题比较多,又快速把那本课后题看了一遍,来不及做了,要背政治和英语作文,最后压中了两道原题。 比较幸运。
政治和英语就不说了,一个倒数第一一个倒数第二。  
最后说一句,考研一定要专心,坚持住,不要有杂念,其他事要放一下,不要想着出去玩什么的,而且一定要一步一个脚印,数学一定要动手写,材料力学也要动手算,很容易出错的。 华工复试很公平,只是时间晚一点,复试问了我研究生责任与义务,齿轮参数和硬度,毕业设计,本科的课程设计,3d打印的原理,铝合金焊接,还有其他的不记得了,不会的就承认,不要狡辩把自己带进坑里,最后祝大家考研顺利,明年华工见。

来自iPhone客户端

评分

vickey昕晴 + 30

一般战友

K币
    260 元
    沙发
    学长今年复试分数线多少啊

来自Android客户端

一般战友

K币
    264 元
    板凳
    冉冉之康 发表于 2018-4-15 15:04
    学长今年复试分数线多少啊

专硕300

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    地板
    学长你好,请问复试有英语面试环节吗

一般战友

K币
    264 元
    孔燕君 发表于 2018-4-19 11:42
    学长你好,请问复试有英语面试环节吗

有的啊。  英语对话

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    难度如何呢?比重占多少

一般战友

K币
    264 元
    孔燕君 发表于 2018-4-19 13:06
    难度如何呢?比重占多少

百分之十

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    264 元
    嗯,没有人啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    学长,英语面试对话难么?因为我的英语很渣!!

头像被屏蔽

一般战友

K币
    138 元
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽