考研论坛

[教育学] 2018学科英语教学北师珠,考研经验贴。

一般战友

K币
250 元
楼主
前几天北师官网公布了拟录取名单,初试第九名,最后总成绩第十。想起自己一路走来,靠着“死猪不怕开水烫”的心态走到了这一步,哈哈哈哈哈哈哈,先让我先笑一会儿。考研对于我来说算是一个自我心态不断提升的过程,在准备考研的过程中我就常常在想,如果考上了,我也要来写篇帖子,说说我的故事。(少许内容可能引起不适,主要是可能不能激励你努力,请在家长陪同下观看。)
我本科来自湖南的一所普通一本,商务英语专业,双非。考北师也是我第二次考研,第一次考的是对外经济贸易大学的商务英语专业,结果败在了日语(导致我现在有一种被日语支配的恐惧)。其实第一次考研失利以后,我就没想再考一次,因为当时的状态很不好。从准备第一次考研以来,心态就不好,浑浑噩噩,患得患失。所以我就去参加了校招,工作也找好了,都准备买票去深圳了,但是在买票的前一天,想了想,要是不再考一次,我肯定会后悔(其实,我觉得主要我爸一直给我洗脑,一定要我考研。我是想着他们本来就晚婚晚育只生了我一个,现在都退休了,本来就应该快乐的度过晚年生活了,还要来接着养我几年,心里难受,我应该尽快自己养活自己。可是我爸妈说,你就去考,养你一辈子都没关系。当时我就眼里冒星星了,blingbling的,真是亲爹有木有!!)然后我就放了那边公司的鸽子,开始想下一个我要考什么学校。本来开始是想考湖大的,后来想了一下,既然要考教育,又是第二次考,干脆就选一个在我心目中最牛批的学校,于是我就想了北师,然后咨询了一下彤彤(我考上北师的同学,就是你们可爱美丽大方活泼的师姐哈哈哈),要买什么资料啊,要做什么准备啊,珠海和本部的区别啊。我个人是很喜欢有海的地方,也喜欢环境优美的校园,于是我就更偏爱珠海。(当然,本部不提供住宿,贫穷限制了我的脚步)
在做好搜集资料,买好资料,买好真题,买好参考书的一系列准备后,我就开始找房子。最后租在了算是学校的后街,单间,在里面一个人住真的是很美妙。所以租房子最重要的是找一个开心的地方。租好房子就刚好毕业了。准备好毕业的一切事情后,我就开始...嗯...打工。在学校后街一个零食店买零食的时候,随口问了一句,你们这里缺不缺收银员,你觉得我怎么样?然后那个老板娘说,我觉得你蛮好的,过几天就来工作吧。然后就这样,去零食店当了一个月收银员(这个收银员的经历在复试的时候还有后续,很搞笑的后续哈哈哈),正好差不多把房租费挣回来了。最后差不多到了八月份我才开始正式进入复习,接下来就是我的学习生活了。
关于333
其实333指定的6本书我一本都没看,我也就只买了凯程的三本书,一本大纲,还有lucky学姐的笔记,到了后期还买了一个333的框架笔记,期间还看了真题讲解视频,其中的解题技巧还是很不错的。其实我真的很讨厌背书,所以在看了两遍书后,333我就背了一些自认为很重要的东西,结果可以说是,基本上没考我背的。不过还好多看了几遍书,什么东西都记得一点。当时333试卷下来的时候,我脑海里浮现的一句话就是:请开始你的表演。在接下来的3个小时里,我简直发挥了毕生所学,编完了15页纸,到最后手都是抖的。
对于333我的方法(不对,拙见拙见)就是,要理解记忆,理解加背,事半功倍。333还可以自己对着书做一遍框架笔记,不仅能加深印象,还能知道每个部分讲的是什么,明白整本书在讲什么。接着你就会有一个清晰的条理,整本书背起来就会清楚,而我就是懒得背,导致333分数才97,所以学妹们一定要老老实实的多背几遍333,相信你们会考的很好的。
在背完了2遍333后,就可以看看各个学校的真题了。我买了一个机构的北师大的333真题和答案,也买了凯程的真题汇编,我觉得多看看其他学校的真题也是很有帮助的。还有凯程的真题讲解视频,里面讲了做题目的方法和出题的趋势,以及解题时间安排,我觉得这些方法也很有用。
我是大概在9月份看完了书,10月份做框架笔记,接下来就是背背背了。学妹们准备的早的,可以先看看视频,多看几遍书,看书是很有用的。
关于866
866的四本书,我是从8月份开始看,扎扎实实对着翻译和语言学视频看了一遍,然后又扎扎实实的又看了一遍书,开始做笔记。基本上在9月底笔记做完了,书也看了两三遍了。
小蓝书我是买了一个学长的音频,买了翻译,因为翻译有些不全,所以又买了圣才的笔记(找了好久)。最开始对着翻译看了一遍书,然后对着音频听了一遍书,最后对着圣才笔记和学姐笔记开始自己做笔记。10月份开始背背背。
小红书我就是看了一遍翻译,看了两遍书,大概做了一个笔记。后期基本没管了。
语言学直接对着视频开始看,因为发现自己看书太无聊了。这个视频讲的很详细,是个女老师,我觉得讲的很好,每天看一课。等课程全部看完基本上我了解了语言学整体讲了什么,接着对着圣才笔记和视频开始做自己的笔记,查漏补缺。基本上在做完一遍笔记后你就能对语言学有了很大一个了解,接着你需要做的就是慢慢的背,越背越细致,虽然这个过程真的很痛苦,有时候做梦都在背语言学。(对于一个向来不怎么努力的我,这种感觉真是打开了新世界的大门)
英语教学法我用了圣才的笔记,还有一个浓缩笔记,和学姐做的笔记。我觉得英语教学法最重要的是看书,一定要扎扎实实看3遍书,然后开始做笔记,认认真真的做好笔记,总结,最后就能只背笔记了。
866的真题很重要,也很有可能会考原题,942的真题对866的帮助也是很大的,所以真题的每一道都要认认真真的做,写出答案。我是买了一份866和942历年的真题详解,对照着笔记,理解加记忆,我觉得后期这份答案对于我来说是一个把知识整合的过程,就像把脑子里的一团浆糊做成了面条,醍醐灌顶,茅塞顿开。
到866考试的时候,我的心情其实是很放松的,一放松就做题做的很快,导致有道20分的问答题看错了题目,可以说是很扎心。结果后来也只打了118分。因为在准备866的时候,其实是最认真的一科,而且以为今年也会考语言学,把语言学背了5,6遍,结果后来考的基本上是教学法,还好我看教学法的时候比较认真,知识全部存在自己的潜意识里,所以答题也还算顺手。
关于政治和英语二

政治我买了肖秀荣的书和1000题,后期买了肖四和肖八。其实我真的很懒,政治1000根本第一遍都没做完,书也只看了一遍。真的是懒得做题,到后来考试前一个月,看了一下王涛的政治解题技巧,我发现我真的是很喜欢各类解题技巧,我也觉得这些技巧看一看听一听还是很有用的,然后开始做肖四肖八,其中肖四和肖八的问答题我都看了一下,问答题主要背的也是肖四,后来考试的时候写起来也很顺手(虽然我政治选择题做的很差,不过能及格我就开心了)。
英语二应该是我最惊喜的一门,打了88分,好像是单科第一。因为英语二我基本上只做了几套真题,买了黄皮书看了看,然后还买了黄皮书的五套模拟卷做了做,考前几天背了几篇作文,基本上我没有花过时间,最后考了88我满意了哈哈哈哈。

关于复试
过年前查了初试成绩,第一反应是进了复试,喜极而泣(夸张一点啦)。不过我到3月份才开始准备复试(不要学我,不要学我),我真的是懒,和一个同校的学妹(一起考上了北师)通过发音频的形式联系了口语,就是把去年考过的问题整理,然后问对方,然后录音,再发给对方听,互相纠错。试讲方面我就看了一下讲课视频,根本没有练习过一次讲课,带着这种迷之自信就去北京参加了复试。
在复试的时候,老师问我第一个问题是,你觉得这篇文章哪个方面学生会比较容易犯错,我说单词,然后我就不知道了,最后这个男老师自问自答告诉我答案,我虚心接受。在第二个问题,一个女老师问我,你本科学过什么关于教育的课程吗,我说,阅读啊,写作啊,她问除了这些呢,我就卡顿了一下,然后说应该只有语言学,她就比较惊讶,我说因为我是商务英语专业,所以本科课程基本上没有和教育相关的,但是我个人对教育比较感兴趣,所以我会向自己的老师请教如何教学。她又问我看过什么关于教育的书,我说我看过英语教学法,然后对着这位女老师旁边的女老师说,王蔷的英语教学法(我以为这位女老师旁边的老师才是王蔷!!!在进考场前,有人告诉我坐在中间的是王蔷,她恰好坐在正中间!!而且我百度过王蔷老师的照片,怎么和照片上的不一样??)。接着,尴尬的一幕发生了,提问的女老师很严肃的问我:Who is 王蔷?然后我就懵逼了,被我错认为王蔷的那位老师偷偷的指了指旁边,告诉我提问的老师才是王蔷...然后我的心,砰砰砰,就很尴尬的笑了,结果老师被我逗笑了(难道是我长得比较搞笑??)最后,王蔷老师旁边的女老师问我,你为什么当了两个月的收银员(上交的简历上有工作经验),我特别诚实的说,我没有钱,我要钱付房租啊(老师就开始笑),接着她问我学到了什么,我说我每天都能看见各种各样的人啊,而且我能特别容易知道钱的真假,一摸就知道...(当时的我一定是猪油蒙了心,这说的都是些什么大实话,不应该回答的更有深度一些吗...)接着所有的老师都笑了,笑的那叫一个灿烂...然后在尴尬而又不失礼貌与无助弱小可怜的氛围中,结束了面试。
从京师大厦的大门走出来的那一刻,我仿佛获得了重生。然后我就心态奇好的和北京的同学策马奔腾,走遍了北京的大多数地方。(因为她是对外经济贸易大学的研究生,所以我跟着她住进了贸大的虹远楼,真真切切的体验了一把贸大的校园生活,也算是圆了我的一个梦!!在这里感谢我可爱的猪猪以及她可爱的室友们哈哈哈哈)在北京玩了将近10天后,我就回家准备教师资格证认定的事情了。

关于考研心态
回想起考研的那段日子,虽然每天压力都比较大,而且又是二战,但是我觉得我心态变好了很多。在学校的考研教室占了一个座位,每天睡到自然醒去学习(好吧,其实就是懒,别人最多7点半就开始学习,我一般睡到9点才起,然后慢悠悠的去学习。晚上到10点半就回家,额...看韩剧,日剧...每天都看到很晚)学妹学弟们不要学我,不要学我...罪过罪过。
我算是那种学习效率比较高的人,一旦学习就会比较认真,所以我就不会花很长的时间在学习上,因为我的有效学习时间就那么长,更长就没用了,所以这一点因人而异。不过,我觉得努力很重要,毕竟我真的没有别人努力,所以考研成绩其实也不是很好,所以大家一定要努力,也一定要学会调节自己的心态。心态这个方面我真是服了自己“死猪不怕开水烫”,大家有什么心情方面的事可以加我,我来给你灌毒鸡汤哈哈哈哈哈哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    请问学姐可以分享一下资料吗[害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    楼主您好。考北师珠也是要去北师大本部面试的吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    85 元
    地板
    学姐我可以加你吗?有好多想问的[害羞]

一般战友

K币
    250 元
    小小小胖儿 发表于 2018-8-10 18:11
    楼主您好。考北师珠也是要去北师大本部面试的吗?

是的,都去本部面试

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    250 元
    一纸29 发表于 2018-8-12 11:44
    学姐我可以加你吗?有好多想问的[害羞]

好的,没问题,******

来自iPhone客户端

1万

开国大老

K币
    10298 元
    该回复已被删除

1万

开国大老

K币
    10298 元
    该回复已被删除

新手上路

K币
    68 元
    学姐我也好想加你哦 准大三想考研,但是目前还是很懵的状态[面条泪]

1万

开国大老

K币
    10298 元
    该回复已被删除