考研论坛

[外语] 18北大韩语考研经验

中级战友

K币
1150 元
楼主

啊天 虽然没能进军世界中心五道口,但是终于还是留在了北京四号线上。因为担心会二战,一直没有写经验哈哈哈 (多么自私的小黄豆)今天尘埃落定(周五),终于能坐在男朋友怀里给你们写经验了!

这篇首先说一下我个人的情况,和教材之类,其他的以后有时间再写。(没错,是我懒)

本人来自北京不出名985韩语专业,初试351.5,和复试线差3.5呜呜呜==今年好像朝鲜语分数线提高了不少,高出文学类大线25分(听说去年是340)。成绩不太好吧,但是自我感觉也不差,毕竟过了国家线可以调剂了,按照准备的时间精力来看还是很满意的哈哈~所以就来分享下经验教训~希望我中过的枪你们不要再挨啦。

因为我们学校大三下学期课比较多,还有学年论文,又报名了很多活动比赛,所以大三下学期基本没有准备。但是把教材都准备好了,经验贴和学姐也准备的差不多了。

大概暑假开始,把专业课和恋恋有词的视频过了一遍。9月开始正式准备考研,不过每周有两大节口译课、2天勤工助学、1天其他事情,所以投入并不多。11月后半左右开始完全封闭、一心一意考研的投入。每天6:30起,11:00左右睡,因为我很信任的一位前辈告诉我11点之后学习效果会显著下降。——所以我这种不好好学习也没不用功的都能350+,你们一定也可以的!!但是还是建议你们早点准备,后期我明显觉得时间不够用了。

【专业课】——大综合

*中国文学史:

看了台湾大学欧陆娟老师的中国文学史视频课,虽然可能对考研没有直接帮助,但是对文学史的框架和文学的兴趣是从这个时候开始建立的,从欧老师身上看到了什么是学术和知识人应该有的样子,有时间的小伙伴还是推荐。(想着考完研再来一遍,把她的红楼梦也看了,可是现在还没看。。。)自己整理了文学史四件套的前三本笔记,觉得有用,对之后的背题和简答也有帮助。关键是要脑补情节,思考了之后做笔记,千万不要抄书!效率低又毫无意义。

有学姐说中国文学史还要看《近现代文学三十年》,我还是大概看了一遍就没管。。之后直接背的齐鲁书社《中国文学史习题集》。

*外国文学史:

听学姐说外国文学知识点很杂,把握不住重点,自己确实也对外国文学了解的少,外国文学史的书就过了一遍就结束了。剩下的是看的齐鲁出版社的《外国文学史习题集》(没错,还是它,我没收广告费,毕竟我也买的翻印版),考试前一周多一点开始背的,只背了一遍,所以题基本都见过就是忘了答案是什么,觉得这部分基本没怎么得分呜呜呜呜现在肠子都悔青了。希望这部分大家吸取教训。

*古汉、现汉:

同样买了教材没怎么复习,因为要看四本书(现在想了想不是和中国文学一样么。。。)也不一定有多少分,基本就放弃了。。(有时间的话这样不可取不可取)不过我是很喜欢繁体字的,日常聊天也用繁体,初高中古文相对也还可以。如果不适应繁体的小伙伴还是要多看看,毕竟古文断句翻译都靠它。之前也考了汉语国际教育资格证,相对中文知识还成,加上没时间了就真没看。

总结,北大的专业课内容就是很多,让你觉得怎么学都学不完,怎么记都记不住,所以关键是要把握重点,合理分配时间精力。因为一门只有50分,考的范围广了,自然深度相对就没那么深了。所以重点放在框架的梳理和名词解释上就好了。齐鲁出版社的书还是真心有用。真题也很重要,包括样卷,甚至会出现原题!!!

【专业课】——朝鲜语

*基础知识:

得了小120+吧,有点出乎意料的高,毕竟题都没答完,这部分我还是很满意了。(得瑟脸)之前写真题的时候大概提过了,我是基础比较差的,所以还要补单词语法的基础知识,这部分推荐“完全掌握”系列。

*韩国文化:

简答题主要看对韩国文化的理解,需要用韩语答题。把握文章重点,形成自己的观点并有理有据很重要,可以看看和韩国传统文化、韩流相关的论文或者书什么的,像我一样没时间现场编也行哈哈哈~主要是平时要多思考。

*翻译:

翻译部分要看北大出版社的那三本翻译书,重点看文学部分,因为出国交换,只跟着学校学了一本书,后来发现另一本上有原题,很是后悔。。。毕竟那篇散文我很多优美单词和拟声拟态词不认识==翻译的乱七八糟。。。

*近现代史:

之前觉得曹中屏的那本《韩国近现代史》就看着一本会不会不太够啊,但是个人觉得足够了,不放心可以看看韩国概况这类书的古代部分。这本书的特点就是写的很杂很细,所以常常会迷失其中。可是考试主要考察对重大历史事件的把握和中韩日之间的关系,都是简答题,所以细枝末节不重要,把握重点就可以。我当时是自己整理了时间轴和历史事件的意义,觉得有用。

专业课就这些啦,考研拉分还是靠专业课,毕竟这北大的大综合大家都没什么时间看公共课,分普遍也不高,专业课赢了就真的赢了。公共课下篇再说!

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    谢谢学姐!!!爱你!!!!!

新手上路

K币
    30 元
    板凳
    姐姐有什么对于侧重点方面指导一下的意见吗[嘿嘿]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1150 元
    地板
    cinfor 发表于 2018-4-16 10:14
    姐姐有什么对于侧重点方面指导一下的意见吗[嘿嘿]

這個太多了 以後詳細講

新手上路

K币
    30 元
    姐姐这个大综合跟亚非语言文学的大综合一样吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1150 元
    cinfor 发表于 2018-4-16 20:57
    姐姐这个大综合跟亚非语言文学的大综合一样吗

這個就是亞非的大綜合

新手上路

K币
    30 元
    啊啊啊 太感谢姐姐了 曙光啊 能➕姐姐吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1150 元
    cinfor 发表于 2018-4-16 21:04
    啊啊啊 太感谢姐姐了 曙光啊 能➕姐姐吗

被审核了 建议有问题问到公众号里吧,然后我一起写一篇吧~

新手上路

K币
    30 元
    公众号在哪里啊 或者姐姐用韩语或者英文打出来 我➕您

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1150 元
    cinfor 发表于 2018-4-19 16:16
    公众号在哪里啊 或者姐姐用韩语或者英文打出来 我➕您

我就是懒得用韩语打数字哈哈哈 a일삼사칠팔칠사칠사육팔 不过我毕竟是个失败者啊,感觉+了也没啥用诶。。。