考研论坛

[经验分享] 多年以后,也来分享一下当年苦逼辞职考研路

一般战友

K币
110 元
楼主

首先介绍一下当年自己的考研背景:老夫89年出生,2012年毕业于福州一所屌丝二本院校,学校名字里都没有“大学”二字(当然,没有任何贬低母校的意思,相反,非常喜欢母校);本科四年,没有获得过任何奖学金,没有考过任何证书(唯一拿得出手的估计就是国家级证书—身份证了),倒是挂科过不少,比如C语言、机械制图,以及考了四年挂了四年的CET4,班里30名同学,成绩排名大概24;本科期间愤青一枚,鄙视考研,因此也没有去报考研究生考试。
    报考院校:厦门大学。也说下背景:背景1、大约是大四上学期,一位南京河海的朋友or同学,保送到厦大,去厦大见完导师,中途到我学校来玩,畅谈了一下在厦大所见所闻所感——那里风景宜人,校园里无论是建筑还是花草,都处处是风景;一面靠近厦门最繁华的地段,一面校门出去就是海边;里面的学生,走路都比较快,比较自信,似乎每个人心里都目标明确。在朋友的描述下,瞬间对厦大充满憧憬,忽然想去体验一下名校,当然也只是憧憬,一方面并没有想过要通过考研实现这个想法,大概在我的潜意识里,厦大离我十万八千里。背景2、毕业后,在福州一家私企上班,研发部,待遇不高,也不会跟网上传的一样如何如何艰难度日,总之自己对那份工作算是满意(也借此说明下,本人考研不是因为逃避工作)。一次偶然的机会,公司新进口几台设备,对方派一名德国籍工程师来公司调试机器,需要一名研发部人员参与,刚好研发部几名大佬都出差了,鬼使神差就我去了。在接下来的一个多星期里,每天与其相处,因为本身英语实在是见不得人,几乎说不出一句话,但是发现接触几天以后,发现我可以听懂大部分他说的话(第一次觉得,听外国人讲英语,比听国人讲英语容易听懂多了)。伴随着1句口语9句肢体语言,我们顺利完成了调试,期间也听他介绍了他在全世界的经历,这对当时还是小伙子的我触动着实很大。临走前,德国佬问我,你这么年轻,有没有想去国外闯一闯,我倒是很干脆回了句no,但是心里已经很想了,而这个时候已经了解到985学校有很多机会出国留学,加上本身之前对厦大比较憧憬,所以就忽然又想去考厦大研究生(确切些说是硕士,但是当时压根就不知道硕士是什么东西,以为学历从低到高就是本科-研究生-博士-博士后,献丑了献丑了)的想法了。背景3、当时在追一个女孩子,很稀饭,在老家工作,公务猿(现在看来准确说是准公务猿,当时不知道,就以为是了),觉着配不上人家,想要提升一下,回去找不着好的工作,又很鄙视考公务猿(很讽刺,硕士毕业后,自己也成了老家一枚公务猿),所以就进一步潜意识里强行给自己加了个考研的理由,虽然现在看来似乎考研和追女朋友没有半毛钱关系。
    年轻容易冲动,在以上几个因素的推动下,德国佬走的第二个星期就决定要辞职考研了,目标很明确:非厦大不去。在此期间,制定了考研计划,盘算了考上与没考上对自己经济、生活、感情上的种种得失,感觉这是一个完全输不起的决定,然而还是义无反顾的辞职了。
    这时已经是2013年5月份,毕业将近一年了。只身一人,前往曾经待了四年的母校,在学校周边租了间民房,400一月,几乎是隐姓埋名,因为除了告诉父母,三五位大学同学,那位稀饭的女孩纸,以及那位已经在厦大念书了的河海朋友or同学,其他没有人知道了。刚开始真的极其不适应,面对熟悉的校园熟悉的方方面面,又陌生的周围人,真的是很失落很难受的,但是自己约的pao含泪也要打完,硬着头皮走下去吧。因为本身就是个十足的学渣,又在这种背景下,我们这种的考研困难程度真的要比应届生大很多,我想除了要学习的知识外,更大的困难来自心里上的煎熬吧。接下来的5月、6月、7月,经历了又一届学生的毕业,暑期,而学习方面除了背几个单词,几乎没有任何进展。我忽然意识到这样下去不行的,因此转战,不再去母校,而是去旁边的师大,可以多少抛开些杂念,可以不再碰见以前的老师或学弟学妹而尴尬。
    2013年8月,终于在师大找到一间专门的考研备考教室,占到了个固定位子。几天后,又在网上找到一名二战的学弟,作为研友,同样隐姓埋名,对外称我们是师大某某学院的学生。从此,开始了比较正式的学习,每天和这位研友一起早出晚归,当时已经养成了严重的手机依赖症,所以我们每天出门也不带手机,与世隔绝了哎,以此提高效率(在此插一句话,个人觉得大家考研一定要有研友,可尤其是辞职考研的,二战的,研友非常非常非常非常非常非常重要,可以相互鼓励相互扶持,无论)。当时由于比较自卑,又本身比较内向同时为避免尴尬,几乎不与其他人交流,但还是在此后半年多的时间里,认识了几位很好的研友,除了那位学弟,还有三天打鱼两天晒网的fancy,和学霸大玲(这妹子后来还被那位学弟泡走了我曹)。
    在此真的要感谢我这几位研友,以及给予无限支持的那三五位大学同学(举例:一次我同学为了给我送一本参考书,骑车很远过来找我,因为我没在手机联系不上,又不知道我在哪里,我猜他在学校周围问了好久才问到我的住处放到我的房间门口,等到我晚上11点多回来看见放在门口的参考书时真的是想哭的—我是一大老爷们;一位已经考上的曾经隔壁班的同学,无论什么时候我咨询她问题,她都不厌其烦的给我解答;还有我经费不够时,只要我开口,这几位同学都是倾囊相助)。
    过程省略十万字。。。。。。。。。。。。。
    后来,此后的几个月时间里,教室里的人随着时间推移慢慢减少,我越发感觉自己的对手也意味着慢慢在减少,慢慢在提升内心的自信心(再插一句,考研中坚持也是非常非常非常重要的一件事,坚持到最后的人,多半是一只脚踏入研究生的门了)。
    再后来:初试成绩出来分数很低,因为不想去厦大以外的任何学校,很低落,感觉世界要崩了准备找个远远的地方工作从此混吃等死去了——发现自己过了厦大复试线,很高兴,忽然觉得世界被点亮了——面试被刷,又很低落,感觉世界又要崩了又准备找个远远的地方工作从此混吃等死去了——厦大给我打电话愿不愿意校内调剂,我以为是骗子还挂了对方打来的电话,确认过真实后又很高兴,忽然觉得世界又被点亮了——调剂,复试成功,真的很高兴,感觉世界真的被点亮了,一个人躺在厦大白城的海滩上,狠狠的咬牙,傻逼一样狠狠的跺脚,然后时隔半年后给那位女孩纸拨了通电话我考上厦大了!(后面在一起—分手—在一起—分手—在一起—分手balabalabala,虽然分分合合最后还是没能在一起,但是还是很庆幸生命里有她的存在,祝她幸福!)
    再接下来,迫不及待的2014年5月份就入住厦大了(现在想来老板真是坑,9月份才开学,老子5月份就过来给你白干还不给钱)。
    再接下来,分享一下在厦大乃至厦门三年的感受:
    1、也许未来我功成名就,也许默默无闻一辈子,也许有些大神觉得厦大很渣(的确这里非常非常多的大神,有实力鄙视厦大,牛到可能可以改变世界),但是对我来说,厦大的经历永远是我最自豪的事情。
    2、和那位河海的朋友or同学感受一样,这里真的风景如画,芙蓉隧道、芙蓉湖、情人谷、上弦场、白城沙滩、南普陀、双子星这里真的随便找一个地方拍的照片都可以作为手机屏保,认识了三两位谈得来的同学,周末的时候去环环岛,爬爬山,看看电影打打球,因为我们学院就在海边,傍晚经常去海边坐一坐,那里常有流浪歌手唱歌,比不上那些明星的演唱会但是真的很惬意,我很热爱那样的生活。
    3、在学习方面。
      一方面,这三年期间我可能遇到了最坑人的导师,我感觉这位性格怪异、人见人恨、好好一个中国人(虽然是外国籍但曾经也是中国人啊)说中文一口乡音完全听不懂说英语却6的一逼的引进人才教授,除了科研方面真的什么事都叫我做过了,以至于现在频频爆出研究生自杀事件让我觉得我自己很庆幸我毕业了,对这位导师真的有时候是恨啊,心里面想过跟他干一架、想过偷偷把他车胎扎爆造个意外好让我顺利毕业balabalaba。
     另一方面,这三年期间可能遇到了我最该感谢的导师(和上面是同一位),因为他,我进入一个特殊的实验室,我成了实验室唯一一名中国学生,剩余几位全是国际友人,而这几位国际友人偏偏懒的要死妈的一句中文没学到,这对于我这英语盲来说真的是折磨啊。同时,那时候我们的实验室在比较偏僻的地方,旁边没有其他实验室,也就是说,2014年的5月份到开学前的9月份期间,我没有其他朋友,我每天都不得不跟他们混在一起,学习、吃饭、玩,当时正值暑假,厦大有来自全世界的学生来交流,同时暑假导师不怎么抓科研也因为我们实验室这些外国佬真的是来混日子的,所以跟随实验室的这些国际友人,每天和这些世界各国的交流生混在一起,从开始的大眼瞪小眼互相听不懂,到后来可以简单沟通,到再后来沟通顺畅,过程很折磨(真心折磨啊,学习吃饭走路拉屎睡觉梦里特么都在背单词),但是也通过他们,居然自己练了一口流利的印度英语(自嘲自嘲,我的发音还是很正常的)!再到后来,居然可以凭着我这一口流利的印度英语去当了兼职翻译,出入各种翻译场所,居然真的挣到了美刀。

Then,后来我也没能去国外留学,也没和那位女孩纸在一起,最后也很讽刺回到老家当了一名自己曾经鄙视的公务猿。但是,我依然觉得厦大的经历是可以吹一辈子的,永不后悔。

咳咳,主题是辞职考研,有些离题了。回到主题上来,学弟们,学妹们,朋友们,经验在这里:如果你觉得你工作不顺、抑或因为生活不顺、抑或因为要实现抱负、抑或因为感情,总之如果你有一个理由让你决定辞职去考研,那我得劝你还是放弃吧,代价太大了。如果这个理由让你坚定辞职去考研,那我还是劝你放弃吧,真的不值得。如果这个理由真的让你不计后果的要辞职考研,那你还是马上行动吧,加油,无论成功与否,无论值不值得,都没关系,对于人生漫漫几十年,再浪费个一年怕毛线。

再分享一下硕士毕业后各位同学的去向,大家好参考一下。四十多个人,十几个多读博士(包括几位出国的、清华的、中科院的以及直博的,似乎没有去其他学校的),十几位去企业了或者几位当了老师(待遇10w+,这里也插一句,不管是为了改善工作待遇还是热心科研去考研,建议都努努力考好些的学校,985是招牌,于科研留学机会多,科研背景好;于工作,很多好的企业只会要985的学生,或者985的学生待遇会比一起进去的非985学生待遇好很多,即使能力差不多),辍学一位,一位成了公务猿(就是本人,副科待遇,但待遇穷的一逼,当前尤其是我们这里,面子上好,但是真的很穷)。
    我蜜汁自信一下,这篇帖子会有人跟帖,会有人提问,如果我能帮的到你,各位尽管留言,作为一路被别人帮忙才能走到今天的人,我知无不言。

最后,祝各位辞职考研的研友们,成功!

未激活ID

K币
    726 元
    沙发
    楼主请问下有工作的考上全日制研究生  有社保的需要办什么手续么,我已经辞职了

来自Android客户端

一般战友

K币
    110 元
    板凳
    慕月倾雪 发表于 2018-4-16 16:13
    楼主请问下有工作的考上全日制研究生  有社保的需要办什么手续么,我已经辞职了 ...

没什么需要办的,或者说我没有去办理,等考上后调档案的时候相关的事情一起做了

一般战友

K币
    110 元
    地板
    慕月倾雪 发表于 2018-4-16 16:13
    楼主请问下有工作的考上全日制研究生  有社保的需要办什么手续么,我已经辞职了 ...

没什么需要办的,或者说我没有去办理,等考上后调档案的时候相关的事情一起做了

未激活ID

K币
    726 元
    那调档案是要自己去么

一般战友

K币
    110 元
    慕月倾雪 发表于 2018-4-16 23:05
    那调档案是要自己去么

等你确定录取并且决定去了以后,学校会给出具一个调档函。有可能由学校将调档函直接寄到你档案所在单位,也有可能由你本人带着这份调档函去档案所在单位,再由档案所在单位根据调档函把你档案寄到你的学校

新手上路

K币
    8 元
    学长,你是工院的吧[媚眼]
    我大四下学期了,到了毕设才想考研,不知有何提议没有

新手上路

K币
    93 元
    清新脱俗的一篇帖子,哈哈

一般战友

K币
    110 元
    必胜必胜69 发表于 2018-4-25 00:43
    学长,你是工院的吧[媚眼]
    我大四下学期了,到了毕设才想考研,不知有何提议没有 ...

没什么建议的,反正无论怎么选择,未来都是会后悔的,选好了路尽管往前走就是

新手上路

K币
    18 元
    经历离奇啊