考研论坛

[经验分享] 2018苏大翻译硕士MTI经验帖

一般战友

K币
174 元
楼主
今年外国语学院顽强的坚守到了最后,录取名单直到4月9号才公布。然后又因为楼主有严重拖延症,所以直到今天才来写这个帖子。说不上是经验帖,只是希望能在小伙伴们迷茫的时候提供一点帮助,这就很满足啦。
P.S. 这里说一点,由于苏大复试时间较晚,录取名单出的也晚,所以给我们留下调剂的余地就很小了。希望你们做好足够的心理准备,再决定是否考这个学校,当然对自己有足够的信心的小伙伴,就不需要担心这点了。
首先,说一下楼主的个人情况,给你们一点信心。楼主是三本院校毕业的,又是二战考生,由于去年很迷茫,所以跨考了别的专业,又没有下定决心,所以不出所料的挂了。今年决定考本专业,但是本人很容易分心,复习开始的很晚,中间又有低迷期,所以最后考出这个成绩对我而言简直是奇迹了。
这里想表达的就是苏大还算公平了,背景上没有明显的歧视,还是看你个人能力。其次就是大家一定要坚定自己的目标啊,不要三天打鱼,两天晒网的。还有就是建议不要频繁的更换目标院校,毕竟各学校之间差异很大,无论是题型,还是偏重方向都有区别,其次就是会打断你的学习状态。楼主身边就有朋友因此落榜,所以不妨多花些时间决定好自己的目标。当然,如果有特殊情况,比如知道自己目标院校缩招等,那在这方面还是可以考虑一下的。
说了这么多,还是进入正题吧。
一、初试
初试共四门科目,政治,翻译硕士英语211,英语翻译基础357,汉语写作与百科知识448。
1. 政治是让我最担惊受怕的,由于楼主实在没时间了,所以只背了肖四肖八,最后是压线过的。真的是应了那句话No pains, no gains. 这里也没什么经验和大家分享了,希望大家不要看轻了这门课,时间允许的情况下多多准备吧。
2. 211翻译硕士英语。题型是选择(30),阅读(30),赏析(10)和作文(30)。苏大给的参考书是English book 567,5的篇章较短,67较长,经历过高英的小伙伴应该都能忍受。主要会出现在选择,赏析和作文中。楼主每篇文章都看了3遍以上,查词汇,再辅以教师用书进行理解。可能有些小伙伴觉得没必要,但我是当作做阅读来看的。前几年选择题大部分是出自EB词汇,这几年会少一点。但是也不是说没必要看了,因为好几年的赏析和阅读题目也是出自EB,而且也可以当作积累词汇量吧。阅读的话我并没有花大量时间单独练,只是在最后每天进行真题练习,保持答题速度。今年阅读是4篇,题量还是挺大的。时间充裕的话建议还是每天做一些练习。最后是作文,今年题目是社会对家庭结构的影响,要求约500字,比专四专八要求多一些,可以适当练习适应一下,避免出现没话说的情况。
3. 357英语翻译基础。成绩出来这门科目最高还是有点惊吓到我,因为我没有准备苏州园林,哭泣!这门科目是由15英译中短语,15中译英短语,英译中篇章(60),中译英篇章(60)组成的。答题时间比较充裕,翻译时可以适当打草稿。短语方面,我主要是看了近一年来的china daily热词,这里给大家推荐一个公众号,中国日报双语新闻,每周有热词总结。怕麻烦的话可以关注喵大的微博,每月有china daily,卢敏和翻吧等的整理,还有很多有用的资料。当然,这些还是不够的,大家平时还要关注各方面信息,比如今年就考了17年诺贝尔生理学或医学奖的一个词汇,然后热点信息的话考了十九大相关内容。篇章翻译方面,英译中感觉考的较多的是散文,小品文,平时可以就这方面多加练习。中译英的话,强调一下苏大特色翻译!大家一定要重视这个,主要包括墨子(考了不知道多少次了),山海经,苏州园林,昆曲,吴歌等。也不用全看,找一下相关书籍的前言仔细学习一下,还有对一些terms进行记忆。这里想说的一点是就算遇到了没准备过的内容也不要放弃,一定要逻辑清晰的用自己话进行表述,我的苏州园林就是这么强迫自己译出来的。当然,还是要充分准备,对这些方面的常用表述整理一些优美的译文出来。最后357的推荐书目就是大家经常看见的,张培基中国现代散文选,散文佳作108还有特色翻译。前两本书全部看完大概是不太可能,可以挑选着学习。
4. 448汉语写作与百科知识。苏大的百科可以说是非常简单粗暴了,25道选择(50),应用文写作(50分 约450字),命题作文(60分 约800字)。选择题的设置相对别的院校的词条还是省力了不少,但是选择题真的是很百科了。前几年还大多出自方华文老师的《20世纪中国翻译史》,现在几乎要没有了。但是,还是建议了解一下,毕竟是要学翻译的同学。还有很多题都是考一些大家熟悉的知识点和常识的,记得今年有道题是选中国近代开眼看世界第一人的,这是中学就学过的知识了。除此之外,我主要用了武汉大学刘军平的《汉语写作与百科知识》,书挺厚,内容也多,真的是增加知识储备了。还有北理工出版的跨考教育的百科知识词条和英汉互译词条。其实,百科这门课的准备可以算是枯燥的学习中比较有趣的部分了,大家尽量在平时多了解各方面的知识。
P.S. 今年2月初出了成绩,三月初苏大官网开通了初试排名查询系统,小伙伴们记得时间差不多了关注一下。
二、复试
复试分为笔试和面试。今年笔试安排在3月28号下午,面试在29号。
笔试。楼主是考口译方向的,但是笔试内容两个方向是相同的。考试时间为3小时,内容是中译英、英译各一篇,量很大,大家注意把握时间,一般是没有时间打草稿的。楼主手速比较慢,所以最后就剩了十几分钟,但是也有不少同学提前交卷的,大家自己把握。考点还是苏大特色翻译加联合国文件,今年中译英是墨子,英译中是苏州介绍。
面试。面试过程是自我介绍、老师提问、一分钟左右口译,整个过程15-20分钟。面试人员一共六位,五位考官加一位记录员。面试顺序是按照初试排名,排名靠前先进行面试。个人觉得这时候初试考的好点就很有必要了,因为排在前面点感觉自己紧张的情绪还没完全爆发出来就进去面试了。楼主本身是个面试渣,因为很容易紧张。但是,这次面试感觉还好,成绩也不错,因为老师们都很和蔼还很幽默。没想到最磕磕巴巴的是准备的最熟练的自我介绍,后面的过程反而因为老师们的友好而镇定下来。老师们提的问题也比较常见,我遇到的有口译标准,口译中面临的问题还有针对个人资料提的问题,所以千万不要给自己挖坑,不要为了好看而写一些自己本身根本不熟悉的内容,不然老师追问下去就不知道怎么答了。最后,一定要冷静,老师们真的很和善,有时候还会开开玩笑或者为你解围。所以,就算遇到没准备的问题,也可以先思考,然后有逻辑的表达出来。
P.S. 无论是初试还是复试,无论是哪门科目,请一定善用真题。举个例子,传销这个词在历年短语翻译中出现了三次,而复试甚至出现了原题。
没想到写了这么多,如果小伙伴们有什么疑问或者是对资料感兴趣的话可以加我扣扣:伍肆陆玖肆柒叁陆柒。
最后的最后,期待明年能够在校园里与你们相遇!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    147 元
    沙发
    谢谢分享

一般战友

K币
    173 元
    板凳
    真是很励志呢。结局美好!

来自Android客户端

一般战友

K币
    174 元
    地板
    Jessicalantian 发表于 2018-4-15 15:35
    谢谢分享

my pleasure

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    174 元
    VictoriaTang15 发表于 2018-4-16 19:18
    真是很励志呢。结局美好!

[调皮]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    写了很多有用的谢谢楼主

来自Android客户端

一般战友

K币
    174 元
    SophiaXxf 发表于 2018-4-17 10:41
    写了很多有用的谢谢楼主

不用谢噢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    谢谢楼主

新手上路

K币
    44 元
    加了楼主

新手上路