考研论坛

[外语] 东华大学日语MTI初试经验贴

新手上路

K币
50 元
楼主东华本校日语系本科毕业,考研本校日语翻译硕士。17年考研,目前研一在读。以下介绍一下初试经验。
初试一共四个科目,政治,翻译硕士日语,日语翻译,汉语百科。东华专硕没有英语,没有英语,没有英语!

政治国家统考,和其他学校其他科目没有什么区别。简单介绍一下个人经验。
选择,一定要多练,找到感觉。楼主当年买了很多模拟题专练选择。
大题,我感觉各个机构推出的预测还是挺有用的。。最有用的是最后一题时事。考政治前一天,看了一个老师的微博直播,正好了买了他的卷子,背了一些答案。结果第二天就用上了。emmm,政治侥幸考了64。算是比较理想了吧。

翻译硕士日语,这个科目全是浮动比较大的。10.11的真题真的比较难,不太会做。16.17年真题其实比较简单,约等于N1水平+作文。17年作文题为私と日本語。题型,没有听力,其他跟N1差不多。这个科目,据说18年试卷变难了。(这个我有机会问问下一届再来补充。)

日语翻译,这个科目占到150分,主要就是翻译实践。题型:词汇翻译+段落翻译。分值可能是50+100。词汇侧重点:经济,俗语。段落侧重没有那么明显。17年的内容包括雅典奥运会,还有叔伯称呼的一段,以及2个长段。建议大家还是多练习翻译水平吧。可以看看全国笔译二级,上海市笔译,口译等书。(这个课科目出卷老师不同侧重点应该不同,请注意。)

汉语百科,这个科目,东华英语MTI和日语MTI卷子是一样的。大家也可以参考一下英语同学分享的经验。
东华这个科目的题型和别的学校差异有点大。总分150,题型:50分名词解释+40分小作文+60分大作文。
名词解释,20个,基本以中国历史文学为主。参考用书:《中国文化概要》蓝色封面。注意:这个出现过前几年考过的词又考,所以历年试卷有参考价值。做题的时候即使不会,编也要编好,写满卷面。
小作文:17年考研题是调查报告。这个题,出题人可能比较懒,几乎不给你材料,都要自己写,需要大家充分发挥想象力。建议大家看看应用文怎么写吧。通知,调查报告等等。
大作文=语文高考作文。大家如果真的要复习,就看看高考作文怎么写吧。17年题目:绝知此事要躬行。应该是以议论文为主。
这科写的量非常大,建议大家多备几支笔芯。3小时的答题时间还是比较充足的,作文可以打个小草稿。

最后分数线,东华日语翻硕分数线,16年考研为止,学硕和专硕都是和国家线持平345-350左右。从17年考研开始,突然上涨到360。(学硕370,专硕360)18年也保持这个水平。

东华研招网会出一些参考书目。个人觉得好像没什么用。自己考研基本没有看上面列的参考用书。当然,个人观点,仅供参考。

以上所有经验根据本人17年考研情况汇总而来,18年部分出现改革。请备考的大家以最新的为准。另外,以上经验主要是17年试卷情况,出卷老师可能在变化,以上内容仅供参考。之前写过复试经验了,有兴趣的同学可以去看一下。

真题的问题,东华大学每年12月份左右,会在大学生活动中心售卖真题,20元一份。一份是一门课一年的题目。价格有点贵的,有条件的同学可以考虑。

有其他问题大家留言吧,会尽快回复的。

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

新手上路

K币
2 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

新手上路

K币
2 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
86 元
请问学长东华大学有出国项目吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
lhz1234567 发表于 2018-4-24 14:36
请问学长东华大学有出国项目吗

有的。研究生主要有同志社大学,杏林大学,静冈大学,静冈县立大学,早稻田大学,上智大学。但是需要自费。交换时间,一般学硕一年,专硕半年。但是也可以根据个人意愿调整。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
86 元
好的 谢谢

头像被屏蔽

Banned

K币
3000 元

新手上路

K币
14 元
平时学长是怎么积累词汇的呢 官网推介的那些日语书要买吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
一只公主阿 发表于 2018-5-5 13:45
平时学长是怎么积累词汇的呢 官网推介的那些日语书要买吗

打错了打错了 是学姐[感冒]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
9 元
学姐学姐,还在吗?看到学姐的帖子真的是太好了~我想问问汉语写作与百科答题使用汉语还是日语呢,有点担心,所以想问问。另外我看官网上有好几个导师呢,到时候导师怎么选呢。

来自iPhone客户端