考研论坛

[第十二届] 我的考研之路

新手上路

K币
22 元
看到征文活动,我就手痒了,赶紧回想了一番自己来的路。一是确实想把自己的研历心路分享给后来人,希望对在我之后的研友们有所裨益;再是真的缺个理由码字,平时的小文字像小打小闹写得不过瘾。所以呢,万分感谢考研帮提供这样一个平台。
    我考翻硕的整个过程,可以用一个字来形容:灼。跟我个人的心态有很大的关系,大部分时间真的就像热锅上的一只小小蚂蚁,仿佛随时可能被烧焦。因为开始准备考研是在大四开学前的暑假,那个时候心里已经特别急了,按照正常的流程,大三寒假就应该开始的,然而那个寒假在家各种消磨时光,开学后也是时间各处分散,还有实习。拖拖拉拉,六月悄悄地就溜来了   
    一开始想考大连外国语大学,实习期间和外院院长闲谈中,听闻大外很难考。本来打算靠着自己的一腔孤勇,盲目下去的。然而这样一番话后,我不争气地打退堂鼓换学校了。从大外换到东北师范大学再换到云南师范大学,最后九月敲定了现已拟录取的北京国际关系学院。前两个学校都是在李国正的《翻硕百科知识》上看到的学校,因为看到上面陈列的复习参考书都差不多,但是(此处插一嘴,上面陈列的一些学校的信息都比较“久远”,参考书还有招生信息也换了,之前傻乎乎地不知道)那本书上的知识也是很久没有更新。但是当时完全是按照“百科”上面给的书单在啃书,其他还有黄皮书《翻硕英语》、《英翻基础》,从学校借的叶朗、朱良志的《中国文化读本》,叶子南的《高级翻译理论与实践》,张培基的散文选,三级口译教材,各种词条,各校真题,还有从高中到大四大六专四专八的单词,看了一遍又一遍,背了一遍又一遍,读了一遍又一遍。然而每次翻开书都有宝玉初见黛玉那种感觉:这个妹妹我曾见过的(忘性大的童鞋应该感同身受,真的是又惊喜又酸楚)。还有就是,其实我暑假在家复习,每天真正能沉下心复习的时间少之又少,就是那种除了考研参考书习题外,其他一切都是唐僧肉的感觉,有个风吹草动分分钟走神的那种。所以呢,算是又稀里糊涂地盲目了一个暑假吧。对了,此外,我有一剂忠告:意志不够坚定,心理活动特别多的小伙伴一定要控制住自己,那种动摇世界观、人生观、价值观的书,电影,鸡汤类的文章在考研期间就少看吧,不然一边神游在意念之中,一边晃荡在现实里,很难切换自如的。我那几个月差不多就是一直恍恍惚惚着,像飘在世上,很多次都冲动着想把自己送进校心理室。不相信你试试几个月之内把《人类简史》、《乌合之众》、《天才在左,疯子在右》、《活着》、《超脱》、《禁闭岛》、《降临》、《西部世界》、《玛丽与马克思》、《了不起的盖茨比》,全都看一遍,那种让人觉得人生无望,无论如何振作不起来的感觉,这一辈子也不想再有了(轻度抑郁者慎试)。所以,给自己的精神食粮不能贪多,否则用力过猛,会把自己逼疯。考研的小伙伴偶尔要是觉得颓唐,不妨找些积极向上,让人有斗志一些,弘扬社会主义核心价值观的书籍电影补血。就当顺便培养自己的思想政治觉悟吧。
     然后,九月开学后(我提前三天去的学校),心里别提多焦躁了,觉得自己什么都没有看一样。去学校图书馆搜刮了一圈,总算借到几本不错的参考书,其中有中国人民大学出版社吴中东等老师主编的《MTI(翻译硕士)高分一本全》,看到上面有北京国际关系学院,赶紧查了一下,觉得还算符合自己的标准,心中不由窃喜(大一的时候,想考北二外,满足自己想去北京的心愿)。等我动手找学校的参考书,前辈的考研经验之类的信息后,看完当时就觉得要疯,跟暑假复习的完全是两种风格。不过当时也顾不上多想了,马不停蹄地就开始买真题,找参考书,也没有找到学长学姐之类的。心里慌得六神无主,每天焦虑着刷大量的题,眼干舌燥地看书,四个科目基本上都是一个章节一个单元地啃,单词一天五百个,单选一天两百道+,阅读一天(星火专八阅读180篇)三篇+,英语作文基本没有写过,时间紧到一个礼拜读一篇范文就了事了,百科还有翻硕英汉互译词条都是几页几页地看,百科的应用文也只是偶尔看了一些范文,没有动手写过,大作文一共写过四篇,实在挤不出来时间。以至于一到周末我就特别开心,因为总算不用上课(那个学期每天基本上三节课),可以自由支配时间投入复习。那四个月里,就这么一天的时间扳成两天用。很多时候完不成任务,就特别低迷。每天疯了一样,精神状况大概是我二十多年来最糟糕的状态,特别情绪化,站在人群里简直就是低压中心。好在室友,朋友,家人们超级呵护包容我,以各种方式拉着我,让我转移注意力,我才没有走上精神的“不归路”。再是政治,我是八月开始的,看的肖秀荣老师的书。凭着文科生的底气,一天计划看一章,然而,翻看了一个月,才算刷完了一遍,还是草草收场的。之后浑浑噩噩地刷了三四遍书,做一千题错得一塌糊涂,还有真题十几套没有时间做,四套卷八套卷背得我想撕卷子,很多次只要坐在自习室,就脑子里一片空白,到后来真的都不想考试了,干脆和朋友出去看电影,逛街,各种吃,跑步,唱晚晚场,回来后去自习室继续奋斗。
    就这么挨到了上考场(戴着室友给我手工做的“今晚吃鸡”的胸针,想象一下那个画风),做完试卷自我感觉良好,但是真的想自己不要考上。考完剪了头发,算是祭奠那个淹死在心魔里的自己。那个寒假在家等成绩也是提心吊胆着,每天飘忽忽的。看到成绩(397分)的时候,自己偷偷哭了一场,觉得自己真没骨气。冷静下来后,新一波的焦虑又降临了,复试的备考过程重复着初试的状态,好在有老师朋友们拉着我,在此不赘述了,自己都觉得矫情。然后直到复试面试出来的那一瞬间,整个人都轻松了。我算是被自己无限放大的恐惧吓到半死,而后在天安门门口捧着手机看到自己上榜之后,才算活过来了。
    文章很长,有些啰嗦,其实我还能扯,欢迎研友们来讯骚扰。
    最后再奉上一啜鸡汤,毕竟喝太多会招致麻木。
    If you want to give up, not today.(如果你想要放弃,那至少不会是今天。)

来自Android客户端

一般战友

K币
112 元
想考大外的口译专业,但是找不到参考书怎么办[面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
菜菜JY 发表于 2018-4-23 13:06
想考大外的口译专业,但是找不到参考书怎么办[面条泪][面条泪]

学长学姐也没有找到吗,看看百度,贴吧,还有学校之前的参考书

新手上路

K币
48 元
大外录取分数挺高的,但是报的人不是太多。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
学长(或学姐),我水平不太高,四六级近乎裸考439分,本来想考大外来着,但看学长(或学姐)都不敢报,我打怵了现在。北京国际关系学院的翻硕情况学长能再介绍一下吗?越多越好[西瓜][西瓜][西瓜]

新手上路

K币
18 元
学姐~同求国关的考研资讯啊~网上找遍,才看到你这一个经验贴,学姐你快回来。[不听][不听][不听]

新手上路

K币
4 元
学习经验

一般战友

K币
486 元
看到这些电影get 学习不下去时候我就会看这一类电影

新手上路

K币