考研论坛

[答疑] 新传调剂|初试失败如何调到北京985

新手上路

K币
8 元
楼主
先介绍下基本情况吧,本科是上海一所211,大三时原本打算保研本校,绩点班级第五,因为担心还是买了复习资料,暑假一直在家复习,但最后还是保研失败。原本以为考本校会容易或者多些照顾,但事实并不是这样,初试成绩和排名一起出来的,知道自己复试都进不了,特别伤心,毕竟复习了很久,真的很努力,考完感觉也特别好,没想到结果......,最让我伤心的是,当我想找本科老师询问调剂机会的时候,她们的回复都非常冷漠,或者推诿自己并不了解,我只能四处在网上搜调剂贴,看经验。

2月份时,只能找各大高校往年的调剂情况,因为本科211,所以我看的调剂学校基本都是211,地区选了上海,广州,南京,武汉(离家近),当时没看北京是因为雾霾新闻导致我对北京环境特别抵制,后来想想挺傻的。特别讲下,我还看了一些985高校,比如华东师范(政治传播),重庆大学,因为往年都有调剂的机会,尤其是华东师范,985而且在上海,过去三年都有调剂名额,且非常多,当时我对这个学校报了特别大的希望,还特意发邮件问老师,老师让我安心等国家线,再看上线人数,于是寒假时我特意开始准备复习华东的参考书。

3月初的时候,一些学校陆续发了优质生源调剂计划,我给南京师范211,南京理工211,中国地质大武汉211,华中师范211,上海社科院,华南师范211,全都投递了调剂申请。山东大学985也有优调计划,但要求本科985,还有中国海洋大学985的传媒文化,只要求211。南京的两所学校最先出来,结果被刷了,都是紧985的生源先录,当时很失望。而社科院的申请书必须快递过去,快递信息却显示投递失败,我赶紧坐地铁亲自去了趟社科院,碰巧遇到一个二战的学姐也是调剂新闻学的,我们找到了老师,老师指了指有半米高的调剂申请表跟我们说情况是这个样,他们还要再筛选。我当时心就慌了,害怕因为自己不是985再次被刷掉,而学姐告诉我她问了华东师范,今年上线人数够了,不要调剂的了。真是晴天霹雳啊,我希望最大的学校没可能了,又连受被刷的打击,我觉得自己要没学上了。

没几天,华中师范来了好消息,它们的调剂只要高于国家线15分都给予复试的机会,我有了复试的机会。但从复试名单看,51个人竞争7个学硕的名额,感觉竞争会非常激烈,我赶紧查真题买学长的资料。此时,我还在等着华南师范,社科院的通知,但迟迟没有答复。地质大被告知新闻传播学今年没有调剂名额了,就放弃了。

研招网调剂系统正式开始的第一天,朋友们!!!研招网真得很重要啊,我先填了海洋大学,又刷出来北京交通大学211的传播学,它往年是没有调剂的,今年突然有的。快中午的时候刷出来中央民族大学(北京985),我因为想留一个空给华中师范,所有犹豫到下午才填民大。晚上7点多的时候,我竟然收到了民大的复试通知,吓了我一跳,特别开心。第二天又收到了北京交大的通知,不巧的时候,两所学校的复试时间雷同了。因为调剂一直因为不是985被歧视,所以我毅然选择了去民大复试,且民大复试只有面试没有笔试,4个人去录3个,机会大。(民大只有今年传播学有调剂,往年也是没有的)

民大面试
一个人搭高铁去的北京,只准备了热点问题和英语面试,理论知识都差不多忘了。面试时候,中英自我介绍,抽题,三选一,有网络舆情,粉丝经济,我选的是网络舆情,答得一般般,然后五位老师就我准备的简历提问,问的问题有的比较刁钻,有的温和,感觉不是太好。 如果要去华中师范复试的话,民大结束的第二天我就要马上赶去武汉交资料,时间特别紧,本来我是不想去的,但家里人劝我,我还是去了。

华中师范复试
来了华师才发现,原本51个人只来了5个人,一下子把录取比例提高了好多。所以朋友们,不要怕人多,有机会还是去下把。
华师的笔试分英语和专业课,英语是中英新闻编译,都是短句,不难。专业课笔试是二选一,往年有评论,我因为从来没写过评论,还特别担心。但今年的题目一个是你对机器人写稿的看法,一个是你对推特执政的看法,第一个我准备过,写得很顺。
面试是两次抽题机会,专硕可以提前准备思考,但学硕是当场抽,当场答。我抽的第一个是文化企业为什么越来越重视社会效益而非经济效益?完全没有准备,第二个是谈谈媒介融合,超简答!!所以运气真得很重要,有时候运气比勤奋更有决定性。

我足足在外复试了有一个星期,身心俱疲,每天还在查之前填的申请结果如何。
海洋大学真是把备胎不当人看,拖了我快一个星期,也不拒绝,也不公布调剂名单,给我希望,官网还说要等啊,我们是考验你的。
社科院一直都不查看我的申请,电话永远打不通。
突然刷出了华南理工大学985,特别开心填了,被查看,不拒绝。然后人家复试时间都到了还没通知我,肯定黄了。

结果
华中师范的成绩竟然先出来,我调剂里排第二。于是,华中师范的老师给我打了好几个电话,问我是否确认调剂她们学校,我只能说自己还在等另一个复试结果,能不能再给我些时间。民大的速度是非常慢的,它要等学院所有专业都复试完体检完,并且过个周末才出成绩。虽然这几天很焦虑,但结果还是好的,最终被民大录取。

重点!!!!
初试失败了又怎样!我们可以调剂,预调剂被刷又怎样!好多学校往年都没有调剂名额怎么办!!
等研招网正式调剂开始,你永远不会知道哪个好学校今年恰好又调剂名额,你又恰好被调剂上了。

来自Android客户端

新手上路

K币
    88 元
    沙发
    看完我真是心惊胆战的

新手上路

K币
    88 元
    板凳
    祝福楼主考上啦

中级战友

K币
    1258 元
    地板
    果然本科起点很重要啊……双非二本调剂真的无比艰难,被很多同为二本的学校鄙视……

新手上路

K币
    70 元
    电子类调剂几乎没有985几乎没有…

新手上路

K币
    36 元
    恭喜恭喜

新手上路

K币
    14 元
    想知道考的什么专业。而且听说民大复试很黑?

中级战友

K币
    1072 元
    同学,是不是因为你本科是211?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    楼主,咱俩的情况太像了,可以交流一下么