考研论坛

[资料] 华师小学教育经验分享

中级战友

K币
631 元
绝处逢生,失而复得,三本考上211
回首考研的整个过程,既辛苦但也充实。
给大家分享一句话,哪有什么一战成名其实都是百炼成钢。坚持下去,不到最后一秒别放弃。
目标院校:华中师范大学   小学教育专业370分经验分享
   写在前面——收到拟录取通知的那一刻,心里真的有:“一日看尽长安花”的感觉,终于可以毫无顾虑的吃和玩了。回首漫漫考研路,看到的有笑也有泪。
特别是初试成绩出来,得知华中的小教复试分数线是380的时候,难受了两天,可最后决定还是调剂看下,知道自己的本科不占优势,而且小教专业今年的人数爆满,有点失望,开始转向其他的专业调剂,从开始填调剂到等待调剂学校的通知,心越来越失望,到最后,真的已经放弃了!可,命运总是这么转折,在3月28号时,学姐突然告知我华中的小教增补了,心里突然惊了一下,总觉得在做梦,可又梦的这么真实。所以,我手抖的填了调剂,结果!收到了华师的复试通知,通知让我3月31号去参加复试。我立马紧张了起来,只剩两天时间了,我开始准备着定去武汉的车票以及准备复试材料。当经历了调剂的绝望后,这两天竟异常的平静。在复试的两天,一直没敢松懈,在宾馆一直看着复试的内容(英语口语,专业课面试,专业课笔试)已经到这个时候了,就像是裂缝中的一缕阳光,我告诉自己,不管结果怎样,自己努力过就不后悔了。
这个过程虽然很痛苦,但我相信,只要坚持初心,一定会如愿以偿!下面我打算把自己这半年多的努力过程分享给各位19考研的学弟学妹们,毕竟我深刻懂得刚刚着手准备考研时的迷茫心情,那时的我到处找学姐学长或者老师们,希望能得到一点复习建议。首先我觉得,听一些课程还是挺重要的,方向很重要,考研要跟着对的人走。
选择有时候比努力更重要。
   下面的是(333)教育综合 用到的书
    1.《教育学》,王道俊、郭文安主编,人民教育出版社2016年;
   2.《中国教育史》,孙培青,华东师范大学出版社2009年版;
   3.《外国教育史》,张斌贤主编,王晨副主编,教育科学出版社2008年;
   4.《教育心理学》,陈琦,刘儒德主编,高等教育出版社2011年6月第2版。
    除了上述官网指定书之外,我还买了徐影老师的333解析以及lucky学姐的笔记。以及报了心火的专业课二的辅导班 。
   333的复习方法
其实归根结底就俩字,背呀~背呀~但一定要在理解的基础上背,要整理好知识点的框架,以下是我考研期间的大概计划
1、前期主要是看教材,对知识有个大概的了解,然后我是结合凯城的视频,整理了知识点的框架,这个时候一定先要提前做好笔记,有助于后期背诵。
2、333凯城的大纲解析,4月到五月中旬先看完第一遍视频,按照中教史--外交史--教育学原理--教育心理学的顺序看视频,帮助理解
3、6月份到7月份,过完第二遍视频
4、8月份开始背书,我是按照教原--教心--中教--外教,按照占得比例多少来背书。
5、8月份背完第一遍,9月份第二遍,10月份第三遍,依次往下背,背的遍数多了,记得会越牢。
我在刚刚开始复习时,用的方法不对,走了不少弯路:比如说我只局限于一个一个小的知识点,没有整体框架,脑子里很乱,面对一道题目,只能想起一个点,不能系统回答。再比如:拿到重点资料就开始背,根本没任何效果。所以,大家一定要理解知识,不懂的知识点记得看教材,不能离开课本,并且早早在脑海中构建起知识框架,这样才不会少了得分点!
专业课二的参考书目
1.张华的《课程与教学论》
2.今年新增的陈佑清的《有效教学》
当时到了九月份,对专业课二的知识还是不理解,张华老师的这本书理论太深,与实践相距比较远,看了一遍之后根本不理解,自己心里很着急,当时咨询了心火的学姐和学长,决定报心火的辅导班,很快就走上正轨,结合心火815的基础班视频,再去看书,印象就很深刻,尤其是在视频中学姐讲的例子,对于回答考场上的创新型题目很有用,老师讲的总是比自己看书留下的印象深的多!强化阶段,我拿到心火内部资料,开始结合课本在上面做标记,整理重点资料,作为后期背诵的资料,在资料上标上了记号,记号越多说明越重要,整个强化过程看学姐的强化视频和自己对知识的理解,进行很顺利。
九月份我开始了第一遍背书,第一遍的背诵很艰难,但坚持背过了第一遍之后,第二遍就很容易了。
10月中旬开始第二遍背诵,到11月份第三遍背诵。
11月下旬——12月份 冲刺阶段,疯狂背诵,开始研究815的真题,每个题在课本上的出处以及这一章的内容都要关注一下,可能还会有重复的题。一定好好研究。815也会结合教育热点出题,在平时的学习中,关注一些教育的公众号了解最新的教育热点。教育人也要多思考。
这个过程,一定要记住,忘是一定会的,背过了忘也很正常,如果背过了不忘的话,就不是正常人了。记住一定要坚持,坚持第一遍背完就会轻松一些,333的背诵也同样如此。
英语的复习方法  
张剑的黄皮书以及**唐迟老师的阅读视频。朱伟的恋恋有词,还有何凯文的1575词汇书,我的英语基础还算可以,所以开始的比较晚,当第一次做英语一的真题时,就一个感觉,这都是啥!直到九月份开学后,我开始系统的背1575,前几遍真的是什么也记不住,但一定要坚持。坚持前天背过的,今天再复习一遍,这样的印象会加深许多。
1、单词:前期背单词结合朱伟的恋恋有词
2、真题:每周给自己定一个计划,前期一周先写一篇真题,然后看着真题中打的单词。词汇。长难句,最好在本子上记录下来。
3、长难句我是跟着**的唐迟老师以及看何凯文的长难句
每天坚持一句,先自己翻译,第二天再对照,记录生词。这样进步会很快。最后英语70分也跟基础和坚持有关吧。
  政治的复习方法
我是一直跟着肖大大走的。七月份买来肖大大的三件套(1.精讲精练2.1000题3.讲真题)。还有徐涛老师的视频,结合着肖大大的书看,有助于理解,徐涛老师讲政治特别有趣,而且也可以记住,力荐。我当时暑假8月中旬才开始刷1000题,当时效率也很低,反正到开学还没有刷完。政治大概六月底,最迟暑假就要开始。政治知识点很细,所以要做好纠错,同样的题不能反复错,这很重要。九月份开学,开始看精讲精练,每看一章,对应着做一章的1000题,1000题至少要刷两三遍哦。讲真题放我是在12月份之后看的,由于时间比较紧了,所以看的不是很详细了。我觉得和我刷1000题的关系还是很大。政治在后期买来的肖四肖八,先做肖八,再做肖四,如果有精力就可以把肖八的大题背过,但大多数人只背了最终押题的肖四的大题。
    看得出来,我对专业课付出的时间和精力远远远远大于公共课,这也是我想提醒各位学弟学妹的,专业课两门有300分,公共课200分,并且英语和政治属于大家努力努力拉不开太大差距的科目,而专业课不同,复习的好和复习的一般就可能拉开30+的分数差距,并且专业课也是比公共课提分快的科目,所以,一定要注意合理分配时间到具体科目,看分数分配时间也是比较管用的。
    总之,整个复习过程中最大的感受有两点~
1、规划很重要,一定给自己做好时间规划,按时完成自己规定的学习任务。
2、执行力很重要,对于制定的计划,一定要他是每天完成,对于内容量比较多的知识点,一定从框架开始掌握,从大到小,而不是从小到大。
  最后,如果有学弟学妹想现在了解,也可以评论咨询或者加我扣扣号,我会详细解答。希望19年的宝宝都能披荆斩浪,得偿所愿!把考研当做一个快乐的过程,去享受他,在期间可以给自己学习一些奖励,毕竟这个过程很枯燥,自己要学会调节。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
682 元
谢谢学姐分享

来自iPhone客户端

中级战友

K币
631 元
不要沉呀~~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
815的话什么时间复习会比较好呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
同等学力的考生想要考华中的非全教育管理学,感觉啥都不懂,不知从何了解

来自iPhone客户端

一般战友

K币
162 元
终于等到你,已加,
学姐还可以申请本校的调剂吗,
之前看了去年的调剂,我还一直纳闷为什么小教这么热门还能接受调剂

来自Android客户端

中级战友

K币
631 元
Aohanyyyy 发表于 2018-4-15 00:09
终于等到你,已加,
学姐还可以申请本校的调剂吗,
之前看了去年的调剂,我还一直纳闷为什么小教这么热门还 ...

不算是调剂,而是增补

来自iPhone客户端

中级战友

K币
631 元
哎呦喂的Celine 发表于 2018-4-14 20:38
815的话什么时间复习会比较好呢

越早开始越好,我当时开始的晚,我是九月份开始看书的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
631 元
bubbly69 发表于 2018-4-14 20:44
同等学力的考生想要考华中的非全教育管理学,感觉啥都不懂,不知从何了解 ...

华中的官网,考研帮找找直系的学姐

来自iPhone客户端

一般战友

K币
162 元
嗯嗯,我我挺担心这个分数的,现在教育学特别热门,挺想了解一下增补是怎么个流程

来自Android客户端