考研论坛

[教育] 湖南师范大学小学教育经验贴(三跨考生,综合第三名~)

新手上路

K币
97 元
楼主
心若向阳,不负韶华。算是很感谢之前学姐学长的帮助,也算是给学妹们一点小帮助吧,便对自己的一年奋战做一个总结,也算为下一届考研的学妹们提供一些参考。
       我是18级湖南师范大学小学教育专业准研究生,也算是没辜负自己吧,在初试的时候我以政治65,英语73,教育综合125,课程与教学论130,总分393的成绩在所有报考学生中排名第三,并在复试中拿到196.67分,以综合成绩第三跨考成功!
       先介绍一下自己的情况吧,我本科就读于一所名不见经传的二本院校,其实我最初并没有打算过考研,但是一个机缘巧合,在2017年的某一天,突然冒出来这个想法,也庆幸自己的这个想法让我有了想要努力的目标,作为一名三跨考生,其中的难度或许只有我自己知道吧!一年,所幸的是我坚持下来了!当然,所有的坚持便以另一种方式给了我答案…当看到学校官网上“拟录取”三个字,所有的一切,都值得~
       下面我就分几个板块跟大家讲一讲我的一年吧~也请有心的小伙伴们耐心看完哟

实记
(●—●)暑假前♥
       四月:这个月基本就是在确定考研、确定学校、确定专业中度过。非常闹心的一个月,让人完全找不到头绪!所以建议各位学妹们确定院校了之后就安心准备!因为这仿佛就是一颗定心丸,能够让自己找到归属感。
       五月:困惑。买了考研必须要的专业书以及上一届学姐的资料和考研英语的相关书籍。虽然定心丸是吃下了,但是还是对考研一无所知,便开始了漫无目的看书之旅。学姐的建议是先准备333,顺序是中教史、外教史、教育心理、教育原理。由于我是跨专业,我根本就不知道教育学哪怕一点点的知识!我就只有自己慢慢看书+看学姐的笔记,最后自己再整理一个框架。因为还有平时的课业,所以可能一个星期我只能看五章的内容。这个阶段是不建议背的,因为必须要整个理解了背起来才更快!同时,英语我也开始慢慢准备了,买了恋练有词和考研英语黄皮书,每天早上我会花大概一个小时背单词,当然也可以下载一些手机APP,比如百词斩和墨墨背单词。
        六月:烦躁。六月是大三第二学期的最后一个月,所有的学生们应该都知道这个月你得准备期末考了,于是我花在考研上的时间并不是很多,我记得那个月我一直在不停地写期末论文,心情可以说异常烦躁了。但是我还是会把所有的空余时间都拿来看书,做笔记,记单词。所以说,这个阶段耐性非常重要!
       暑假前,我基本上是处于对知识的理解阶段!大概把专业书都捋完了一遍~
(●—●)暑假中♥
       七月:坚定。很多考研er可能都会选择留校,但是我很恋家,因此一放学我就迫不及待地回家啦!我的自控力还算挺强的,如果不能够控制自己的学妹们,我不建议回家哦~毕竟学校的学习氛围确实比家里面好太多!七月,开始满当当的学习,一点也不能出岔子!基本上可以开始背书了,333需要背的太多,我主要把精力放在了333上面!同时,英语阅读也可以刷起来了!
       八月:迷茫。经过一个月的学习,我开始觉得没什么动力了,因为感觉自己好像是认真准备了很久但是没什么效果,看书也是一样,看了这本就忘记那本。这个月可以说是超级迷茫了,不知道方向。但是很幸运的,我有一直以来都跟鼓励我的父母跟朋友,他们给了我好多好多动力。所以在这个阶段如果有学妹会感到学习没有效率也没关系,因为一般第一遍第二遍背书确实枯燥,也觉得没效果,但是只要你坚持下来,就会有意想不到的收获哦~
(●—●)暑假后♥
       九月:坚持。九月我返校了,我记得当时好像距离考研只有110多天,坐在考研自习室里面,热!但是每个同学都在死命背书,或是自己默背,或是在天台上背,或是在空教室里面背。因此好像就突然来了干劲儿。我开始每天六点起床(当时我的目标是争取做修改自习室每日倒计时的那个人)。本来打算是每个星期休息一天,但是自从倒计时变成99之后,就基本把每个星期休息一天的计划从列表中移除了。
      十月:坚持。倒计时自从变成两位数之后就仿佛越变越快了!但是这段时间也挺难熬的,我依然遵循九月的时间表,晚上十点半回宿舍(因为我们十一点关门),但是,想打瞌睡这件事真的不能控制,于是我每天都在教室的讲台上站着背书,买了一堆速溶咖啡,最开始是每天早上一条咖啡,最后是每天上午两条,下午两条。这个月我依然沉浸在333的背诵里面无法自拔,同时我开始做真题,在这里我想强调一下真题的重要性!湖师大333几乎每年都会有一道题出自于往年的真题里面!但是!在做真题的时候我才知道作为一名跨考学生的难度在哪里了!我完全不知道应该怎么答题…这一点困扰了我好久,也是一个机缘巧合吧,认识了一个学姐,知道了聚点考研,给了我一些建议,于是在10月19号,我报了班。学姐给我寄了一些资料,搭配了一些视频,我就开始一边刷视频,这段时间差不多快速刷了一遍,因为时间已经不够了!更多的时间我用来背333。英语还是照常,每天做阅读,这时候差不多已经开始第二遍刷英语一的阅读了(其实这时候你可能会发现,你做了一遍的阅读你真的完全没有印象)。政治我还是每天看一章精讲精练、做一章1000题(如果内容少的话我会完成两章或者三章),同时开始做历年真题,一个月可能会刷两三遍的样子。
       十一月:坚持。距离考研还有差不多50天的样子,我依旧每天与咖啡陪伴,每次背书背累了,就看政治,做政治题(这时候你会发现做政治就跟休息一样,是一种奢侈),十一月差不多风中劲草和肖八就出来了,也是各种刷题各种背书。我的955呢,背得就比较晚,11月才开始背(因为只有一本书嘛,我背书速度也还挺快的,如果觉得来不及的学妹们,可以提前一点)。
       十二月:坚持。距离考研23天倒计时开始,内心是非常紧张但又雀跃的!这个月依然把333和955放在最重要的地位,每天背!建议大家可以做一次模拟题,做了模拟题你才知道怎么样分配时间!政治在这个月也是可以抓起来的(这个月肖四出来了,四个字——狂背狂背!!!为什么呢?等学妹们真正到了那个时候就可以知道肖四的重要性了!)。英语,我开始准备自己的作文模板(这都是根据自己的情况来的,如果学妹们觉得自己可以提前一点也无所谓,十月,十一月就开始也没关系)。

关于时间分配:
一、前期(暑假)
   每天早上六点半起床
1.上午——1个小时记单词(恋练有词或者是阅读中不会的单词)+3到4个小时整理333;
2.下午——两点开始做英语一的阅读(因为英语考试是下午两点,必须尽早开始适应时间!要注意一定要精读:先自己做一遍,再对答案,再逐句翻译,把不认识的单词圈起来,背诵,再看看答案里面的翻译。大概一天做一篇就够了)、2个小时整理333;
3.晚上——2个小时整理一天的笔记,归纳一天所做的事情并于睡前拉通回忆一遍一天的所看的内容。  
二、后期(暑假后)
     每天早上六点起床
1.上午——背单词,背333(九月完,我大概已经把333背了两遍)(十月底,加入了聚点,学姐寄了333背诵版资料,之后就每天看视频+背资料);
2.下午——做阅读(加上英语二:仍然是精读);
3.晚上——看政治(是的,我的政治准备得比较晚,九月才正式开始,所以建议学妹们可以提前到八月。政治我是买的肖秀荣的三件套,淘宝上都有,每天看一章精讲精练做一章1000题,后期加上做真题,十一月背肖八、风中劲草,十二月肖四)。

个人小建议~

PS  1:背书建议!!
1.333和955的背诵——可以自己列框架,先理解,再背框架,最后填充内容(最开始背第一遍第二遍的时候,你可能会觉得自己背完一本忘记一本,但是别气馁!请记住两个字——坚持!!!起初背书确实累,但是到后期,认真准备的话,大概就能自己从中教史、外教史、教育心理学、教育原理拉通背一遍了!可能最开始是一个星期背一本,后期你一定会一天背四本!甚至五本!)(反正我已经记不清自己的333和955背了多少遍了,我想大概没有10遍都有八遍!在这里我特别要感谢聚点!作为跨专业的学生,没有聚点,我的333不可能考上125分!实在押中了很多题!)
2.英语的背诵——主要是单词,如果单词底子薄弱的同学可以多花点时间,每天少背几个都行但是一定要重复(我记得我恋练有词大概背了四遍的样子)。真题里面的单词很重要!一定要争取做到认识真题里所有的单词!
3.政治的背诵——早期主要是做选择题,背错题。后期主要是背肖四!(肖四一定要背到滚瓜烂熟!)

PS  2:一点个人建议!!!
1.放下你的手机和一切可以玩耍的东西(如果控制不住可以放在你拿不到的地方!)
2.每天都要睡一会儿午觉(如果没这个习惯,希望大家培养,下午的精气神儿太重要了!)
3.每天晚上十二点必须睡觉!
4.保持与同学或家人的沟通(有时候你会陷入怪圈,他人的鼓励和引导是非常重要的!)

PS  3:一点心灵鸡汤~
1.心若向阳,不负韶华。一定要每天给自己加油!既然别人都能做到!我也一定能做到!我并不比别人差!我一直相信success  belongs to persevering!
2.以前在微博上看到一句话:考研这件事情,只要动了念头,除非你考上了,否则这辈子都不可能真正放下。你为它努力过、付出过。在某一个瞬间,或者是在某一个不知名的闲来无事的下午回想起来并沉默良久,为之动容,甚至会在某个失眠的夜里泪流满面。因为,考研这两个字里面就已经承载了很多东西,其中最重要的一个,叫梦想。
3.我,在师大等你哟~[好吃]

来自Android客户端

新手上路

K币
    52 元
    沙发
    哇哇哇!九月师大见

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    85 元
    板凳
    好棒啊!真佩服你~~

新手上路

K币
    97 元
    地板
    学习使我快乐000 发表于 2018-4-14 18:41
    哇哇哇!九月师大见

师大见

新手上路

K币
    97 元
    alulu1981 发表于 2018-4-14 18:42
    好棒啊!真佩服你~~

以后咱俩就天天面基啦哈哈哈

新手上路

K币
    85 元
    哈哈哈哈哈,开心~~

新手上路

K币
    38 元

新手上路