考研论坛

18人大国商初试经验贴

新手上路

K币
18 元
人大国商经验贴
个人情况参考:本科中国传媒大学传媒经济学专业,报考人大经济学院国际商务互联网+”方向.
初试分数378.
§   政治65
§   英语一82
§   396经济学联考123
§   434国际商务108
分数中等,但我自己努力程度也只是中等,所以觉得已经很幸运了.
本篇经验贴适合人群:达不到学霸的努力刻苦程度,又想要达到分数线的水平一般的同学。如果想要冲击高分,所要做的远比我列出的多,请大家参考经院390以上学霸同学的经验贴和商院400分以上学霸的经验贴,他们才是值得敬佩和学习的。

首先摆脱焦虑很重要:
备考前期一直都很迷茫,一边看一边怀疑自己这样学习有没有作用, 也不知道选择看哪本书更有用,不知道怎么能把那么多单词都记住,不知道怎么把那么多数学题都做对.我觉得出现这种情况是因为我长久以来在校园里过得太安逸了,忘记了努力地生活到底是怎样一种状态.到后期就明白了,焦虑才是最没用的,没有任何更好的方法,就是以结果为导向,强迫自己一道一道去做对,一个单词一个单词去记住。我在后期会强迫自己把错误率降到多少多少一下,不断给自己心理暗示,最后也确实做到了。

复习方法:
由于我是一个做题、读书速度都很慢的人,在考场上给我60分钟我一定会答到第59分钟,优点是做过的题可以保证准确率。所以在备考过程中,我也只能重质不重量,只看了每一门课必看的最好的参考书和资料,结果大家可以看到分数也是够用的。所以我只精选了一下资料看(我看的真的算是同学们之中最少的了,如果你是个和我一样速度慢的人,一定要保证资料的质量)

英语:
我英语是在所有科目中复习最有效果的一门。英语水平中等(六级547),考研英语一82分。
我没有特意去记单词书,因为没有文章情节做铺垫我根本记不住,全部都靠真题记单词。
§   7月8月:
《张剑黄皮书真题》1995年——2005年,每天做两篇阅读,做完之后阅读中出现过的单词全部记住(不管是手抄、归纳、还是导入APP里,请大家全部记住,然后你就发现,这些词反复出现在之后的真题中)
§   9月——10月:
《张剑黄皮书真题》2005年——2015年,每天定时做4篇(1小时10分钟以内)。不要对答案。第二天,看唐迟老师真题讲解视频(2005年之后年份的才有讲解),把文章从头到尾的逻辑和词句顺一遍,学习老师的处理文字逻辑的能力,发现错题、改正答案,记单词,全部记住。
真题中的翻译:自己翻译一篇,不要对答案,看唐静老师讲翻译的真题视频课,学习老师的翻译方法,改错,标注,记单词,记翻译方法。
新题型:做完后跟着黄皮书的答案,顺逻辑,这部分一定要把逻辑捋顺,我考前常错,觉得这部分很难很难,考场上硬着头皮去做,也全部做对了,所以不要信那些说新题型排序简单的人,就是很难,但要尽力看懂文章的逻辑。
§   11月——12月:
完成2005——2017年真题中的完型部分,记单词,记搭配。到冲刺期要保证每篇的错误在5个以下。
以前真题中的错题看第二遍,记单词(保证真题出现过的全部记住)
《张剑黄皮书真题》2016年——2017年当做模考练习。到冲刺期要保证阅读+新题型的错误在2个以下。
看《张剑黄皮书真题》后的历年作文,王江涛的作文书,摘抄能用的句子,记+
(作文复习的很晚,到最后也没灵光一现的开窍,基本放弃了,但是我客观题只扣了三、四分吧,所以保证了最后分数)

434国际商务:
我本科课程学过国际经济学、国际金融等,所以算有基础。在专业课复习上我主要依赖的是前辈们的笔记,因为我认为这是最短最高效的方法,师哥师姐的笔记和真题资料为我的复习提供了一个明确的方向,当我觉得还有需要深入学习的点,再去找相关书来阅读。

7-9月:听了17商学院陈师姐的视频课基础班,在师姐的韩书笔记上做记录,背诵
10-12月:
背诵和模仿经院小鹿学姐的历年真题答案;有些内容韩书上找不到,我买了韩玉军老师的《国际贸易教程》和黄卫平《国际经济学》来补充相关知识,但没有系统看过这两本书,只看了真题涉及的部分。
这两个月背诵的是17经院另一位师哥的专业课笔记,他整理了历年真题中韩书外的知识点,并做了延伸;
补充历年复试真题内容,自己查资料找答案;
11月买了商学院师姐的冲刺资料,主要看了其中的案例分析题,背诵、模仿答题方式。(这份资料真的很有用!)

我到上考场前,韩书笔记也没有背熟(真的尽力了我背了至少56遍但还是记不住),所以在我看到卷子的那一刻其实还是挺开心的,因为18年比起往年少了很多必须死记硬背的内容,所以答得还很顺畅,就纯用自己的逻辑把自己知道的相关知识都写下来。

政治:(高中是理科生)
8月:《肖秀荣精讲精练》看完后的结论——我认为这本厚书不需要看,9月后我没有翻开过一次,也根本记不起任何内容,建议大家直接开始看腿姐或徐涛的视频课。
910月:腿姐视频课强化班全部——打印了ppt好好做了笔记,把《肖秀荣1000题》做完。
11月:看风中劲草,1000题中的错题又做了一遍(希望大家把自己所有的错题都死记硬背住)
12月:押题卷(任汝芬、徐涛、肖秀荣),并开始记简答题
考试分数中等,我也确实就为它付出的一般般。

数学:
7-8月:王冲视频课,这套视频和《核心笔记》很匹配,书中的很多题都有讲解,我看完一章的课程之后做这章的核心笔记。
9-10月:做第二遍《核心笔记》,主要解决难题,尤其是高数的积分部分,我进行的很慢很艰难,觉得自己掌握的不好,还做了《60800题》的高数部分,这本书也很好,希望大家在高数部分尽可能多做题,线代和概率论题目一般都很常规,核心笔记够用了。
11-12月:历年396真题(模考)给自己定时1h10分内做完。

逻辑:
6-8月:赵鑫全逻辑课程基础+强化,配套的《逻辑精典》做完
9-10月:《周建武历年真题》从论证逻辑开始做(后期复习就以论证逻辑为主了)
11-12月:历年396真题

写作:
11月:看了几节王诚写作课程视频,学了一下文章结构,内容,大致方向
12月:历年396真题(主要是近三年的例文学习、模仿)
结果证明这部分大家分数都是一样的,而且你到考场上根本没时间好好写作文,复习的时候不用花太多时间了。

我在备考过程中经常忽然难过,忽然害怕,想到别的同学可能已经比我厉害了很多,怕自己努力也达不到。但有一篇武侠文里的话,我一直拿出来反复读,觉得害怕就读:
山外又有高山,永远没有人敢自称天下第一。但是你要知道,每一座高山都是爹娘生、肉骨做,都牙牙学语过,每个人的起点都是从怎么站起来走路开始,谁也比你不多什么,沙砾的如今就是高山的过去,你的如今,就是我们的过去,鬼神在六合之外,人世间行走的都是凡人,为何你不敢相信,自己手中这把刀能无坚不摧?

新手上路

K币
30 元
恭喜~想问问你的笔记资料还在吗

来自Android客户端

新手上路

K币
18 元
您可真不见外 发表于 2018-4-14 18:14
恭喜~想问问你的笔记资料还在吗

我的都还在

新手上路

K币
18 元
视频课

新手上路

K币
20 元
搜不到你的微博唉,难过

新手上路

K币
33 元
我也想报考互联网+方向,请问这个方向有哪些高校开设呢[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
谦君六十四 发表于 2018-4-15 00:03
我也想报考互联网+方向,请问这个方向有哪些高校开设呢[嘿嘿]

目前我只知道人大,你可以去看看网络经济学这个专业,也是研究互联网经济的

新手上路

K币
56 元
学姐,你好,请问你本科的学习资料还有么

新手上路

K币
8 元
谢谢分享!

新手上路

K币