考研论坛

[真题回忆] 上海对外经贸大学MTI翻译硕士初试经验贴

一般战友

K币
248 元
以前发过一篇 但是标题没取好 现在重新来一次
初试390+,复试后排名第九。这几个月努力总算没有白费,还得继续努力!我知道考研的艰辛,如果找到一个靠谱的学长或学姐请教真的方便很多,也少走很多弯路。我也很感谢当时找到的学姐,因为一开始也被卖资料的学姐骗过 (卖完资料也没提供什么帮助了),所以很诚心及我所能给学弟学妹提供帮助以及考试资料真题使你们的复习更有对策。还有复试需要准备所以大家一起努力,考完复试我也会再写一篇复试经验贴给大家。
     还是先说一下我的情况吧 三本院校过了四六级 catti笔译三级 专四79 平时英语也挺努力的。接下来我把这个学校的考试科目 和一些自己的用书还有今年的考题分享给大家。
1.翻译基础357
言归正传从翻译基础开始。这门考了116不是很高,平常花时间也挺多有点失落(不过考研期间考过了catti三级还是挺开心的,大家也可以一起准备不耽误时间的)。这次看了哈佛商业评论和于丹论语心得都没考,(有几年翻译均出自这里)而今年考的是信公众号“中国日报双语”一篇10.31号的,一篇10.6号你们可以去看看(感觉这次翻译题目出的太不走心了)。平时我看笔译三级和韩刚的三级笔译学习翻译技巧和做题,散文108太难了不建议看,星火的专八翻译很短小精干平时我也是拿来练手的。不过据说上外贸很喜欢考哈佛商业评论里的红how i do it 部分 复试很多都出自这里,所以还是建议平时翻着练习。下面是我看的书和资料
a.哈弗商业评论中英对照版
b.于丹论语心得 (中英文对照版 )
c.MTI 英语翻译硕士黄皮书系列
d. catti三级笔译,武峰12天 ,韩刚笔译三级,星火专八翻译
ab是买的资料包里的电子版这个资料挺难找到也找了好久,因为上外面往年中翻英考论语心得,英翻中考哈弗商业评论 (虽然2017,2018这两年没考 但准备一下也无妨)。还有就是没有词条没有词条没有词条!这也是我选择这个学校主要原因哈哈哈
2.汉语百科448
再说汉语百科, 这门我没有花什么时间却也考的最好145自己都吃惊了 关键在于平时积累吧。
a.应用文模版
b.中华文化读本填空名词解释
c.中国文化要略完整笔记
d.作文独唱团(作文,素材杂志)
资料里有abc我就看了bc,背到看见这个名词 几百个字就能冒出来那种 今年考试考了五个填空一个两分都特别简单那种常识题(己所不欲 勿施于人下一句,朱门酒肉臭下一句)。名词解释十个一个四分 写150个字左右就行(京剧,红楼梦,郑和下西洋之类的)也都很简单背的资料上全有,不过你也可以自己看中国文化读本总结词条,我比较懒看的是现成的资料自己打印下来 写题目累了就看看。小作文是写给党的一封信 如何实现中国梦关心青年 好几年都是这样了像什么如何实现文化强国 如何提高文化自信 提意见的主要看格式,格式对了语言别太随意就行!我考前练了一两篇。再说大作文,给了孔子一段话“益者三乐 损者三乐..”谈谈感想以论快乐为题,和高中作文一样的不用紧张,考前没练习大作文就看了看上面的那本作文杂志,毕竟几年没写过作文了,最后就是字写整齐,我以前练过字所以写的还算工整。大家现在寒假也可以练练字磨刀不误砍柴工嘛,说不定能多一两分卷面分。
3.基础英语221
a.翻译黄皮书
b.专四语法
c.星火英语专业精梳精练
d.星火专八阅读
e.专八精品范文100篇
这门我只考了65分左右。据说今年这门压了分难得也比去年大一点点。选择题10个语法10个同义替换 (20分)三篇阅读 (20分)前面两个五问后面一篇十问都是选择题,专四难度吧 。今年没考古希腊神话或修辞考(但是平时都得准备一点,双外贸有一题十分左右题型是不固定的)今年考的改错以前这一道题往年都是10分,今年竟然有20分10个我平时改成最多也只能对一半,考试就硬着头皮写了,关键没练够吧。大家可以再改错阅读上多下功夫。这些我用的是星火的英语专业精梳精练 和星火专八改错和阅读。作文你认为21世纪人类面临最巨大的挑战是什么?40分400字。背单词是最重要的每天都不能拉下,我用如鱼得水专八(三四遍)gre单词**(2遍只看了前面核心词 后面发现考的词没那么难)作文书看的是英语专业专业八级考试精品范文100篇 强烈推荐这本书是一个外国人写的思路很清晰 词汇丰富
4.政治
政治65+一般吧 据说上海地区会压分 所以选择题打好基础 书嘛就是看肖秀荣 考前肖四肖八 这个你们可以看政治的经验贴我考的也不是太好没什么发言权。最后关键选择题!一定要高。我这次选择题38也没上70,所以大家努力。对了!所有考试时间都是三小时,大家自把握时间,时间还是很充裕的。
        还有就是上外贸合并的事 合并确实降低学校知名度啥的 不过如果你是真正来学习的话上外贸的英语还是不错的,而且学习关键也看自律,做好自己无问西东。考研关键一步是选学校找准适合自己的题型。个人认为上外贸我敢说是同等水平学校里最好考的啦!我选择这个学校的初衷第一在上海以后发展空间大,第二题目真的是比较简单就算没考好国家线也是能过的。第三听说上外贸英语专业还是不错的。最后希望我写的东西能解决大家一点疑惑,寒假把i学校定下来就行了 之后就只有努力了,越努力越幸运嘛!如果有问题咨询或是要买资料的可以问我 努力努力再努力 一起加油 平时准备复试 所以可能会晚回信息 不好意思多有担待。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
你好楼主,我想请问下,上外贸今年就找五个人,有机会上吗

来自Android客户端

一般战友

K币
248 元
森咦惹 发表于 2018-4-14 21:00
你好楼主,我想请问下,上外贸今年就找五个人,有机会上吗

招生简章上应该是五十五吧 不过都会扩招一点 今年招了81人

来自iPhone客户端

一般战友

K币
248 元
加油

一般战友

K币
248 元
wsyyyooo

新手上路

K币
24 元
学姐我也想打算考去上海,英语水平一般,正纠结在选学校中,没有名校情结,相比较而言更想多学点有知识,可以给点建议嘛

一般战友

K币
248 元
NOBODYone 发表于 2018-5-28 15:11
学姐我也想打算考去上海,英语水平一般,正纠结在选学校中,没有名校情结,相比较而言更想多学点有知识,可 ...

我觉得上外贸还算比较简单 这三四年毕竟不考词条 百科只考中国文化 但是其他学校你还是自己了解一下我这就给不了太多建议 选择最适合自己出题风格的学校 还有自己喜欢的地方

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
嗯好的谢谢

一般战友

K币
248 元
up up up

一般战友

K币