考研论坛

[经管] 湖师大商学院822经济学原理二经验谈

一般战友

K币
325 元
  得知拟录取后浪了一段时间,现在闲下来写一写自己当时的备考经验,希望能帮到19以及后面的学弟学妹们。
  考研确实是一个比较辛苦难熬的过程,但是这段经历带来的收货也是很丰富的,本人今年考的是应用经济学的03金融方向,金融学硕是今年新开的专业,所以准备复试时搜集信息什么的都比较困难。
  首先关于备考时间的安排,每个人的学习能力不同,所以进度安排也因人而异,不过大部分是现在就要开始准备了。我当时是17年5月左右开始准备数学和英语,5、6月看数学教材,看视频做笔记,做教材上的课后习题,背英语单词(单词书的选择问题不大,我当时用的是恋练有词,记单词这一项应该是贯穿整个复习阶段的);7、8月暑假期间重点依然在数学和英语,看数学复习全书,配套的同步训练我当时是挑着做的,英语要开始做真题了,把真题中不认识的单词全都记录在本子上,专业课这时候可以开始看西方经济学的教材了,做好笔记;9月重点应开始偏向专业课,数学这时候应该重点做题了,不过我当时进度比较慢还在看复习全书,,英语依然是刷真题,到10月底真题刷完第二遍;10月开始报名,这时候数学英语都是刷真题,专业课看教材、背题目,有时间的话政治可以开始看靖江精练了,11、12月英语真题刷第三遍,做数学真题总结薄弱的知识点,专业课背题目,政治刷题,考前背肖四肖八。
  总之时间进度安排还是要结合自身实际,做好规划,提前做好月计划、周计划和每天的安排。
  英语最重要的是钻研真题,后期复习写作一定要规定时间自己多下笔写,不能单纯靠读和背;数三今年有点坑,因为本人数三考得不好,谈不上经验,说一下我自身的教训:一定要尽早开始做题,多做题,尤其是真题要多做!由于我前期在教材上浪费了太多时间,导致后期刷题不够,最后就来不及了;关于822复习经验,822经济学原理二考察的是西方经济学和政治经济学两门课程,大纲的参考书目是马伯钧的《政治经济学》、宋涛的《政治经济学教程》、高鸿业的《西方经济学》宏微观、曼昆的《经济学原理》,我当时没有看曼昆的经济学原理,高鸿业的教材理解性地看完了一遍,做了笔记。由于我是10月底报名系统关闭前才换考的湖师大应用经济学(之前的目标院校统招名额五个方向只剩三个了,无奈放弃…),所以政治经济学以马伯钧的为主,宋涛的略看,政治经济学的教材只粗略地过了一遍,然后从学长那买了真题,自己一边写答案一边记忆,对照真题和大纲背诵知识点和题目。湖师大不考计算题,题型全是背诵性的,而且总结之后会发现历年真题命题的重复率比较高,所以不算太难。我最后时间来不及只背了一两遍,听说别人背了五六遍,考前焦虑了一阵,但今年题目算简单,加上本人运气比较好,侥幸考了129分,建议学弟学妹们早开始、多记忆,不要像我一样抱侥幸心理。
最后祝大家考研成功,有什么问题可以来问我噢

一般战友

K币
325 元
关于复试的,金融方向笔试的参考书目是黄达的金融学、张亦春的金融市场学,考试大纲上的题型是名词解释、简答、计算和论述分析题,但是我考试的时候就是五个名词解释和三个论述题,总分120分;面试的话进去之后抽了三个题,一个英文的专业问题,两个中文的专业题,中文的分为必答和选答

一般战友

K币
162 元
是特别好的学姐啦~[害羞][爱心]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
325 元
戴戴爱吃鱼 发表于 2018-4-14 19:48
是特别好的学姐啦~[害羞][爱心]

[嘿嘿]

来自Android客户端

头像被屏蔽

一般战友

K币
325 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
19 元
学姐 方便问一下你今年的成绩都是多少吗?

新手上路

K币
35 元
学姐,第一年新开的专业,初试专业课复习有什么好的建议吗

新手上路

K币
45 元
可以请教一些问题吗(⑉・̆-・̆⑉)

新手上路

K币
8 元
羡慕~(●'◡'●)ノ❤
沾沾喜气ପ( ˘ᵕ˘ ) ੭ ☆
许愿19考研顺利~(*Ü*)ノ☀

一般战友

K币
325 元
那帅气的昵称呢 发表于 2018-4-15 18:00
学姐 方便问一下你今年的成绩都是多少吗?

[嘿嘿]