考研论坛

[经验心得 ] 18华南师范大学学科教学英语上岸经验帖

新手上路

K币
34 元
直至4月2号下午5点考完语言学,才算完整结束了耗时耗脑好体力的考研之路,而此刻复试结果是还没出来的。直到4.10号老师才在复试群里发布了拟录取名单,而正式名单14号才出来。华师的考研绝对是一场持久战,无论是初试出成绩,复试名单,还是最终的拟录取名单,都几乎赶在所有高校的末班车。等到华师复试完毕,出最终录取名单之后,热门的院校和科目的调剂也基本结束了,所以考华师的同学要做好殊死一搏的准备。

本人初试排名六十多,复试之后,最终排名15以内,前进了大概50多名。

给大家列一个备考书单:
1.        333教育综合
《凯程333教育综合应试解析》+lucky笔记+华师历年真题
        没必要买5本教育的书,基本上凯程的应试解析我就觉得挺好的了,但是因为凯程上的内容也是挺多的,我就买了lucky的笔记,lucky会提示哪些知识点不太重要,而且笔记上的知识点是以一道题的形式出现的,我就会把两者结合起来,根据笔记在凯程上分点,因为lucky的笔记跟凯程上的内容也不太一样,主要还是以凯程为主。
       这门科目刚开始看会觉得特别困难,很多概念尤其是心理学看不懂,建议先看中国教育史和外国教育史,比较有趣。个人有一个背书的小技巧,因为书上有很多要背的要点,而且有些甚至是有12点这么多,很容易就会把一些点给漏掉,我会喜欢把这些要点重新按照自己的逻辑分成1234..点,比如班主任的职责(时间有点久忘了)就有12、13点,班主任要组织班会、组织劳动等,把这些组织活动放在一堆记,总之就充分利用自己的想象力,把有联系的几个点放在一起记,自己再编一点故事或者逻辑,就不会轻易忘记了。其他的记忆也是可以靠编一点有趣的东西来记住的。这个方法对我自己来说是挺有效的。背333真的是挺难的,考前一天会觉得自己像失忆一样,不过考的内容还是很常规的,不会很偏。对了,华师有考原题的习惯,所以一定一定要把真题记个烂熟。(我自己在一开始的时候是尝试自己做333的笔记的,后来变成列框架,不过发现自己到最后还是看凯程,所以如果有买师姐笔记,就不用自己做笔记,挺浪费时间的)

2.        政治
《肖秀荣三件套》(里面包括一本知识点,1000题,还有真题)肖秀荣冲刺八套卷(11月左右出)风中劲草核心考点(这本书的编排很丑,但内容精简,可以看一两遍应付选择题)肖秀荣冲刺四套卷(12月初出)
        我大概是从10月下旬开始看肖秀荣的知识点,看完一章就做一章的选择题,11月多的时候就做了一遍1000题。但是发现匆匆过完一遍之后是记不住什么的,就买了风中劲草,主要是熟悉用来做选择题,不需要背。等到肖八出来,就开始刷肖八的选择题,大题没有做,而是直接拿来背。肖四更重要,选择题一定要做,大题可以一字不漏的背下来。我政治就背了肖四肖八的大题,其实背熟了也就差不多了,因为这12套题囊括了很多重要知识点和时事,算是自己的知识储备了,考试的时候可以根据材料把自己背的东西堆上去,有些话只要写上去就会有分了。

3.        907综合英语
华研专八改错(往年有两篇改错,18年只有一篇,另一篇变成了完形填空,纯考语法,所以好好学语法!!)
专八阅读
雅思作文(可以搜一下比较好的雅思作文来练,找一找套路)
还会考完形填空(我是用自己以前专四剩下来没做完的完形填空来练的)
翻译(有师姐推荐用华研翻译,《散文佳作108篇》,)但我自己是没买任何翻译书籍的,我大概从6、7月开始在微信关注了何凯文考研英语,里面会有每天一句的长难句翻译和分析及背景知识,这些每日一句都贴近时事,我是每天雷打不动,每天翻译一句。每日一句是英译中,建议大家也可以关注。另外中译英,我是自己打印了历年六级的中译英来练的,后期基本也是天天在练,练完之后就会每天读几遍,记一下句型,翻译的各种套路。
        907很重要!!!历年华师的复试除了总分线就是907的线卡人,有些总分很高但是907不过线也被刷下去了。今年907是100分的线。建议时间充足的娃,可以好好提高自己的英语能力,比如多看原著,有些师姐是看很多原著,阅读能力就自然上去了。我是经常看外媒报道的新闻,比如BBC新闻,里面的表达都很地道,既可以了解时事又提升阅读能力。对了还有一个就是要背单词,我是从暑假开始,每天用手机软件打卡30个单词,到11、12月就可以背完一次,结束之后可以再重复背。个人感觉利用边角时间背单词就够了,不需要完全空出几个小时背单词。

4.        英语二
真题
英语二我基本上是没准备的,在准备907的过程中,也算是准备英语二。建议做一套真题,了解基本题型,然后就是看它的作文,找历年作文的规律,英语二的作文很好写,基本上找到规律,背一些基本句型就可以了。我是后期的时候把历年的作文都整理到一起,把真题参考答案中喜欢用的句型都抄下来,把各个部分该写什么,用哪些句型列出来,考前熟悉一下。

准备初试的过程中,建议不要把自己逼得太紧,压力大的时候,就找个人倾诉一下, 哭一哭也没事的,我自己也崩溃大哭过呢,那时候是因为做题一直错,一直没进展,不断地质疑自己,后来跟人聊了之后,哭一哭又重新找回自信和勇气了。每个人考研都会有几个崩溃的节点,不要担心,会好起来的,没心思复习复不进去的时候,干脆就出去玩,把这段低效时间完全用来娱乐,开心点,但是第二天要重新投入学习中。
        关于时间问题:暑假开始准备是完全足够的,我是7月中开始,但因为在家里复习,一天完全投入进入的时间有6小时,晚上是比较散漫的,等到开学的时候,我的专业课比较多,周一到周五每天都是有课的,所以能够完全投入到复习中去的时间也没那么多,也没报过什么班,最主要的是你真正专心学习的时间有多少。我一般没课的时候就呆在自习室,上课的时候就当做是给自己的放松时间,这样也挺开心的。学弟学妹记得好好调节心态,很重要哦!
       最后祝学弟学妹们考研加油!!成功上岸!!
       我自己准备考研的时候,搜集了大量资料,也跟师姐买了不少资料,包括初试还有复试的各种纸质以及电子资料,有需要的宝宝或者是有问题想问的都可以加我qq,332405919,备注19考研哦。
       另外如果有需要的话再更复试篇,字数实在太多了嘻嘻嘻。

来自Android客户端

一般战友

K币
104 元
等更,谢谢楼主。

一般战友

K币
104 元
请问楼主有空更复试吗?对我帮助很大。谢谢。

新手上路

K币
44 元
求出经验贴[飞吻][飞吻][飞吻]

新手上路

K币
44 元
节奏9411 发表于 2018-4-16 11:59
求出经验贴[飞吻][飞吻][飞吻]

求出复试经验贴[面条泪][面条泪][面条泪][面条泪]

新手上路

K币
44 元
求复试经验贴

新手上路

K币
34 元
节奏9411 发表于 2018-4-16 12:00
求复试经验贴

啊不急不急哈

新手上路

K币
34 元
左小左1 发表于 2018-4-15 22:04
请问楼主有空更复试吗?对我帮助很大。谢谢。

晚点更哦

新手上路

K币
6 元
求出复试经验贴

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
请问可以跨专业考吗