考研论坛

[管院] 中科大金融面面观~数学篇

新手上路

K币
60 元
hello,大家好,我就是之前分享中科大金融面面观总分第一的学长,今年数学得分131,在今年数学比较难的情况下,这个得分比较满意。针对大家在复习数学时可能出现的问题,我希望跟大家分享下我的经验。
开篇
今年考研的学生被数学坑了的不在少数,据说有很多人就是因为数学而被迫二战,可能有点耸人听闻,但也足可证明数学的重要性。中科大金融考的是数学三,但数三的难度不见得比数一数二难,今年有一道以往从未出现的二阶偏微分填空题,4分,我当时在做的时候可以说一头雾水,我还以为我的打开方式不对,我姑且说它超纲吧,但是我当时没想那么多,直接跳了过去,好在之后没有卡壳,都很顺畅,只是有个大题等边三角形的面积公式记错了,关键那是第一步,我对了下答案,觉得好亏呀,还有一道级数展开的题只做了一半,这就是我考研扣分的部分。我希望借我考研数学的例子跟大家说明以下几点:
1.心态很重要,如果我在做填空题没做出来,还一直纠结一个没学过的知识点,最后可能会使心态爆炸,虽然我在平时数学真题练习基本140+,但我在走上考场也没说非要考多少,只想好好发挥,不用给自己那么压力,希望学弟学妹们明白,可怕不是没复习好,而是复习的不错,在考场上因为几个题的失利而影响心态。
2.很多人说今年的数学很难,但我觉得其实难度也没大家想的那么大,只是需要大家有扎实的基础,今年的数学充分证明数学容不得敷衍,如果平时没有足够认真的对待它,可能它也不会对大家温柔以待。
3.我数学只是因为一个简单的等边三角形的公式记错了就扣了7-8分之多,关键其他的步骤全部都对,可是考试还是很无情的,希望大家在平时做题尽量脚踏实地,切忌眼高手低,否则上了考场觉得什么题都会做,结果结果算的都错了,这岂非太可惜了!
总的来说,数学就是细节决定成败。
书籍篇
数学的话我始终跟着张宇,一直听着宇哥的盗版视频大家有能力的话还是要支持正版呀。最开始我看了同济大学的高等数学上册和下册,同济大学的线性代数以及浙江大学的概率论,然后做张宇带你学上要求做的课后习题,这部分的工作会比较枯燥乏味,大家可能会觉得好简单,侮辱智商,但是这部分题对大家找回学习数学的感觉很重要,此外考研真题由课后习题改编而来的例子不在少数,所以大家有什么理由不耐下心来做好这部分的工作,这阶段的工作做好对以后大家做真题也有很大的帮助!当然大家看完教材对考点和重点肯定没足够的把握这部分我跟着宇哥的全程班,每学完一个章节就听相应章节的视频课。之后我觉得自己学的还可以,直接就开始做1000题了,当时是旧版分为基础篇和提高篇,我两部分的内容都做了,当然做的很慢,但是很难相信我第一遍做题便感觉不是太有压力,正确性比较高,不会做的难题比较少,这当之无愧是初期教材复习的功劳,但可能本科数学学的也不错也有功劳吧其实对于基础不太好或是本科没有好好学数学的人我建议还是不要做大量的题,这样会太打击信心,还是老老实实仔细研读张宇36讲,这样在打好基础的情况下才能在未来做题的情况下每况愈好而非每况愈下。总之我学的历程就是越来越有信心,信心对于大家的发挥还是很有影响的。做完36讲和1000题的工作我就开始做真题大全解做了快20年,我做的第一套真题是九几年的,当时是晚上凌晨的时候一时兴起便拿了份真题,当时花了40分钟左右时间做完了,只不过当时是100分,做完后对了下答案只错了填空,那种感觉很兴奋,所以我觉得大家考研的时候不要太压抑自己,要学会找到刺激自己的点,看着自己在一天天进步是不是瞬间就充满了战斗下去的信心!20年真题我基本每天一套,基本都140+,偶尔有两套120+。做完真题后离考研还有一段时间我便做了合工大五套卷,做了快20套,感觉比考研难度大些,但也那么难,总之对于数学充满了信心。
时间安排篇
借鉴下宇哥的时间安排,我觉得比较合理。
现在——6月
①教材开始(参考带你学)……不考的删,考的补充,交集看透
②36讲开始③1000题开始
7——8月强化阶段
①36讲完成
②1000题完成
③真题大全解开始(95——08)
9——10月总结提高
①真题完成
②适当做些模拟题
11——12月冲刺预测
①合工大五套卷
②真题错题再过一遍
总结篇
总之,考研数学决定上限,大家一定要对之重视又重视,在18年数学难度达到又一高峰的情况下,19年的数学会比较平稳,但这绝不是大家放松复习的借口,要知道如果简单的话大家都简单,这种情况下,别人能考到140+,而自己只能考到90+,这种差距还是很大的。对于考研真题要不要做多遍,我觉得还是尽量在做每一套题的时候都认真对待,4-5套后有个基本的评价,看自己被扣分的地方都在哪里,然后再开始下一轮,基本经历个两三轮大家真题会做的越来越好,越接近考试的状态。当然也可以把自己的错题建一个错题本,在11——12月冲刺阶段重温错题,这会给大家节省不少时间!我希望大家从现在起就调整心态,认认真真的对待数学,最后期待大家在数学上的出色发挥!
我和学姐一起合作做的专业课笔记已经弄好了

来自Android客户端

一般战友

K币
425 元
为学长打call

新手上路

K币
64 元
学长 请问这个学校的金融就业怎么样?跟两财一贸比呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
60 元
Plus_ 发表于 2018-5-6 19:29

目前还没有毕业生,但是毕竟科大的牌子,应该不会太差吧

新手上路

K币
60 元

目前还没有毕业生,但毕竟是科大的牌子,应该不会太差吧

新手上路

K币
28 元
是量化431么,想问下学长今年复试线多少,复试刷了多少人呢,双非一本跨考会不会有歧视

新手上路

K币
60 元
alik23 发表于 2018-5-8 00:58
是量化431么,想问下学长今年复试线多少,复试刷了多少人呢,双非一本跨考会不会有歧视 ...

复试线340,复试没刷人

新手上路

K币
60 元

目前没有毕业生。

中级战友

K币
1082 元
学长,我本科是文科生,请问复试会不会有劣势啊,只是很喜欢计量

新手上路

K币
6 元
学长好,请问科大金融专硕 中外合作那一年 国外学费多少呀