考研论坛

[金融] 二战金专老司机开车带你高分过金专

一般战友

K币
81 元
先简单介绍一下,学姐本人毕业于东华大学金融系。对!位于大上海的一个211。17、18两次都是考西财金院金专。17年,总分372,专业课129,主要因为数学的原因与西财擦肩而过。18年,初试总分380,复试综合排名12。数学115 ,专业课116(18年比17年专业课真的难很多)。总之,今年9月可以相约西财了。下面我分科目谈一下复习经验吧。
(1)数学
       不用我说,数学可以说是考经济类的最重要的科目也是最难啃的科目。我两年的经验总结起来就是在搞懂了知识点以后就大量做习题,就是要达到一种没题找题做的状态。
        我是从2017年4月15日正式开始数学的复习的。由于有以前的基础在,所以直接开始看李永乐的复习全书,重新学习上面的知识点然后把每道例题的答案用纸遮住做每道例题。全书做完一遍后,大概是5月了,我就开始做张宇的1000题。1000题是有难度分阶的,A组是基础,B组跟考研的难度差不多,C组最难。当时做A组完全没有问题,做B组部分题目和C组题目有点困难。在做完第一遍1000题时,大概就是6月中旬,之后我又做了一遍1000题。每次做的时候我都会把不会的和做错的用不同的符号标出来,这样我再做第二遍和第三遍的时候只做这些以前做错的和不会的,就会节约很多时间。在做第二遍1000题时,同时在做660。因为已经做了一遍1000题了,所以在做660的时候觉得没有特别难。
        进入暑假,为了加强一下高数,我做了高数18讲,又做了一次660上不会的和做错的题。
        9月后,我又从头到尾把全书做了一遍,又继续做1000题上自己做过两次都不会的题。10月主要就是做真题,我用的是张宇的真题,做了大概20几年的真题。做真题的时候一定要给自己定时,让自己进入考试的状态。之后,我又做了10年数一和数三公共部分的题目。模拟题做了张宇的8套卷,4套卷,李永乐的6+2。很重要的一点,尽管被8套卷虐得体无完肤,还是安排好时间定时完成和批改,及时发现问题并解决问题。
(2)专业课
        西财431就是三本书:米什金的货币金融学、殷孟波的货币金融学、罗斯的公司理财。
        货币金融学占90分最重要。建议先从米什金的开始看。其中第7、25章可以不看,还有米什金上有关美国的内容都可以跳过不看,因为美国的金融环境与中国完全不同,所以不会考的。
        我个人认为米什金上最重要的部分一个是它的供给和需求模型,例如债券的供给和需求、货币供给和需求以及国内资产需求和供给。另一个是信息不对称理论,信息不对称理论贯穿了金融结构、银行信用风险管理以及金融监管。
        米什金看完两遍彻底理解以后可以开始看殷孟波。殷孟波上其实有很多部分跟米什金相同,相同的部分肯定是重点。殷孟波的书条理清晰适合后期归纳记忆。
        公司理财只看前20章。刚开始看公司理财会觉得有点懵,多看几遍以后就会发现其实就讲了那么点内容。在掌握知识点后,一定要做书后习题,现在财大公司理财部分的计算基本都是和课后习题类似的题目。
         专业课不管是货金还是公司理财在复习前期主要是理解,掌握知识点,后期就是结合考试大纲总结归纳和记忆。一定要全面复习,不要一开始就拿着历年真题找重点复习,从18年初试和复试的专业课题目来看,考察的更细致、全面了。还有平时抽零碎时间多关注金融时事。
(3)英语
         金专是考英语二,难度小于英语一。由于英语底子还行,再者给数学很多时间所以18年考研复习给英语的时间比较少。但还是坚持每天记单词,做阅读。真的!得阅读者得英语,所以一定要在阅读上下功夫,单词是基础。作文我是在暑假就开始背的,大小作文加起来一共背了近30篇。边背边默写,再仿写。尽管在作文上下的功夫很大,我最终也只考了79,再一次证明阅读最重要。
(4)政治
        政治我考了70,进步了5分。8月底开始的,我看的是大纲(觉得知识点精讲精练太厚),做1000题。有不懂和难懂的地方,我会看视频。马哲我看的是徐之明,政经看的是阮晔。1000题做错的题一定要做个标记,等一遍做完后可以回过来再做。通过错题来查缺补漏是一个很好的复习方法。这个过程做完大概就是10月中旬了,风中劲草就出来了。风中劲草看了两遍,就开始背8套卷、4套卷。
(5)其他
       其实考研的同学老是会问,是一个人还是几个同学一起复习。我觉得主要看个人吧,像我二战的时候一直都是一个人吃饭、自习,一个人的话效率会很高。有的同学可能觉得一个人会孤单没人说话,那可以和一两个同学一起复习,但一定要和在学习上会相互促进的有正能量的同学一起哦,不然到了后期就会被那些负能量的同学搞得很难过。
       还有一个比较细节的问题,比如女生总是想去自习室化妆。学姐也是一个非常爱美的女生呢,可是学姐建议还是不要化妆。第一,化妆会花费你的学习时间,而且到了后期会很累很困,早上宁愿多睡几分钟。第二,如果化个美美的妆肯定是希望得到别人的关注这样会使你分心的,不利于复习。
       最后就是情感问题啦,学姐一直是单身狗所以不存在这个问题。但是如果有男票或者是女票的同学在考研复习期间最好是维持现状不要有什么感情上的大起大落,这个真的会影响学习。有心仪对象的同学还是以考研为重,把自己的男神或者女神先放在心里,等考完研再行动。

来自iPhone客户端

评分

蓝翔毕业的 + 22 原创内容

一般战友

K币
136 元
学姐 可以分享一下你每天的复习时间安排吗

来自Android客户端

新手上路

K币
50 元
学姐,能不能加你了解了解

一般战友

K币
174 元
很棒的哪吒学姐(很漂亮的菇凉不知道为啥取这名,哈哈哈

一般战友

K币
81 元
tutu1928 发表于 2018-4-14 17:36
很棒的哪吒学姐(很漂亮的菇凉不知道为啥取这名,哈哈哈

[我汗][我汗][我汗]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
174 元
我发了很多字的,不知道为啥只显示出第一句!!

一般战友

K币
81 元
tutu1928 发表于 2018-4-14 17:40
我发了很多字的,不知道为啥只显示出第一句!!

审核没通过吧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
81 元
邓大哈哈 发表于 2018-4-14 17:21
学姐,能不能加你了解了解

可以哒

来自iPhone客户端

一般战友

K币
81 元