考研论坛

东师学科数学经验贴

一般战友

K币
169 元
楼主
历时三百多天的考研历程彻底结束了,成绩出来也已经好几天了,但每次查成绩前的紧张和查完成绩的激动的感觉都还很清晰。回想自己最开始就是从考研帮这里慢慢探索考研这条路,备考过程中也一直想着如果以后考上了,也一定要写一篇经验贴回馈给大家。回顾走过来的这一年,真的是酸甜苦辣都感受到了,作为一个过来人,也为了感恩自己曾经受到的鼓励与帮助,在此是真心实意的想把自己的经验和感受分享给大家,也希望能给每一个考研人一点点的帮助,给每一位迷茫的学弟学妹能够一点点指导。
首先自我介绍一下,本人本科是数学与应用数学(师范)专业,考研报考了东北师大的学科教学(数学)专业。初试科目分别是政治,英语二,333教育综合,850数学分析,复试科目:高等代数,解析几何,数学课程与教学论。
说实话,最开始选专业的时候确实挺迷茫的,因为之前就听说东师的专硕特别好,而且学科专硕这个专业很能锻炼人,对以后想要从事教育行业的我们来说再合适不过了,但是报考的人也特别多,所以竞争非常激烈,而且如果考不上不好调剂,很有可能要二战,所以风险很大,但又真的是相中了这个专业,而且东师在长春,离家很近。各种纠结之后,还是遵循了自己最初的选择。然后从4月初就开始着手收集资料,学英语打基础,学数分,因为是在大三下学期,课还比较多,所以平常复习考研的时间也不是很集中,这样到了七月份,就开始忙着期末考试了,期末考试大概耽误考研复习两周,然后就放暑假了。放暑假前,心里真的是立下雄心壮志:我这个暑假333要学多少,数分要学到什么程度,英语要学到什么程度。但是……你懂的,计划的再好如果不能落实都没用,原因可能是因为自己自制力不是很好,还有可能是计划的目标可能有点高了。暑假一个多月虽然大部分时间都在学校,但时间真的没有利用好,所以对于自制力不是很好的同学,建议大家暑假最好找一个研友一起监督着上自习。暑假过后就来到了9月份开学,到了九月份,自己是真的开始着急了,回学校之后早上7点,晚上9.30每天泡在教室里,而且今年辽宁的报名系统较每年有些变化,9.28号开始预报名,持续三天,有些考点都限制名额,报满了就不能再报了。报名之后的紧迫感就更强了,而且11月份的时候,师范类专业的招聘也进入到了高峰时期,这个时候你很容易浮躁,可能你身边复习考研的同学越来越少,这就到了考验我们的时候了,我们必须心里足够确定我们自己到底想要什么,无论做出什么样的选择只要自己不后悔就行。12月份到了考研的冲刺阶段,这个时候每个人都很敏感,我们可能因为一件微不足道的事情扰乱自己的心情,其实整个考研过程,我们越到后期越紧张,这跟我们整个的复习效果可能有一点关系,但最关键的还是心态。其实有的时候我们可能会感到自己最近效率好低呀,或者有学不进去的情况出现,这个时候不要着急,着急是没有用的,可以给自己放一整天假,调整一下放松放松。
下面和大家分享一下我每一门科目的复习过程。
首先是初试:
1.数分我用了华东师大蓝皮教材, 10-17专硕真题, 01-16学硕真题
4月~6月:第一遍结合配套辅导书,看教材知识点,做教材课后习题(上册)
7月~8月:第一遍结合配套辅导书,看教材知识点,做教材课后习题(下册)
9月:历年学硕专硕真题
10月:第二遍回归教材,做习题
11月:结合教材真题整理笔记
12月:看自己整理的笔记,查缺补漏
数分这门专业课其实挺注重基础的,所以越早着手准备越好,书上的习题多做几遍。对于真题,我们要重视,但不能过于重视,像今年题型风格有很大变化,有填空,有计算,有证明,而且题量很大,所以关键还是扎扎实实打好基础,把书吃透。
2.333我用了凯程解析,18版lucky学姐笔记
333我是从7份着手复习的,刚开始整本凯程解析过了一遍,只是看,并没有背,然后7月下旬放暑假开始结合着lucky笔记上的重点开始背,我是按着书的顺序从教原到中教史,外教史再到教心背的,暑假结束9月份开学前我刚刚把中教史背完,然后开学回来开始背外教史,教心,大概10月末我才把整门333这门专业课背完一遍,当时心里是真着急,然后11月份,12月份后期这两个月里我在333这里分配的时间更多了,每天上午背3.5个小时,晚上可能还会再背两个小时所以建议大家如果要考333这门专业课,最好利用暑假这一个多月整块的时间把333背完一遍,其实本人的333分数并不高,对于333这门专业课,真的是越到后期越重要,而且它真的靠的是一遍又一遍地背,考过333的都知道,333不可能背一遍两遍三遍就完事了,它需要一遍又一遍地背,背第一遍第二遍是最痛苦的,你可能感觉背了跟没背一样,到第三遍可能会熟悉一点儿了,越到后面背的就越轻松。当然前提是开始你要好好背,熬过那痛苦的一段时间。
3.英语:
考专硕的同学考得都是英语二,英语二相对英语一来说整体都是相对简单的,英语复习我只做了历年真题,当然打基础是必须的,四月开始我开始背单词,我用的是朱伟的恋恋有词,然后还看了一些陈正康的长难句,真题我是从6月份开始做的,刚开始做的陈正康的94-04的真题,只做阅读,这个年份的真题是英一和英二一样的,然后暑假我开始做05-17的英一真题,我用的黄皮书,9月份开学回来开始做老蒋讲真题,也就是英二的真题,也都是只做阅读,注意,这个过程中英语单词始终是结合着真题阅读在背的,到12月份的时候,就要着手练翻译和作文了,翻译我没有专门买什么书,就用的真题。作文我用的王江涛的,每天背一篇。
4.政治
政治是准备的最晚的,暑假的时候上过一个礼拜的补课班,然后一直没碰政治,九月份开学回来开始结合知识点刷肖秀荣1000题,一直到11月份刷完了两遍,然后看风中劲草,再刷8套卷,四套卷,临近考试的前一个礼拜我才开始背四套卷,因为当时333背的并不好,所以对333挺着急的,政治就一直拖着,其实政治大题大家都差不多,关键在选择这,尤其是多选会决定你的分数是70+还是70-,所以多选很重要。
总体来说每一门科目都要重视,像今年专业课出的比较难,所以大家主要是在专业课这拉开差距,但如果专业课出的没有那么难的话,只能看英语政治了,但毕竟专业课是150满的,英语政治这我感觉每门科目大家最多差个10分,所以专业课的花费的时间肯定要偏多。当然这只是我自己的一点认识,大家还是要根据自己的实际情况分配好自己的时间。
下面是复试:
对于复试我想说真的要重视,东师学科数学复试中笔试要考高代,解析,课程论;面试要考讲课。笔试是一定要好好准备的,尤其高代解析这样的数学科目,到考场上不会的话是真的不会,高代解析我用的教材是陈志杰那一版的,东师的参考书就是这版,一共上下册两本,课后答案的详细解析好像只有电子版。然后面试讲课用的教材是高中人教A版,大家最好提前熟悉教材,这样回答老师问题的时候才能更从容。
以上只是我自己个人的一点经验之谈,仅供参考。希望给此时的你们一些帮助吧!

来自Android客户端

一般战友

K币
    169 元
    沙发
    给自己顶一下

新手上路

K币
    84 元
    板凳
    第一名!占坑

一般战友

K币
    169 元
    地板
    小年华11 发表于 2018-4-14 22:32
    第一名!占坑

18的。。同学?

新手上路

K币
    5 元
    师姐,18年东师不是只招收了非全日制的学生吗?

一般战友

K币
    169 元
    傻丫头2333 发表于 2018-4-23 18:54

啊?好像是吧,这个不太清楚

一般战友

K币
    169 元
    傻丫头2333 发表于 2018-4-23 18:54

我是全日制的啊

新手上路

K币
    20 元
    学姐,可以说一下你的333和850都用的什么书吗?我也想考这个专业,我本科也是数应师范^ω^

一般战友

K币
    169 元
    我是喵不二啦 发表于 2018-4-23 23:39
    学姐,可以说一下你的333和850都用的什么书吗?我也想考这个专业,我本科也是数应师范^ω^ ...

刚才审核没通过,不知道怎么回事

中级战友

K币
    538 元
    你好,我也是今年东师学科拟录取的,请问下研招网有给你发拟录取么?